О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.191046.html

новость Медведев внес кандидатуру Полтавченко на пост губернатора Петербурга

30.08.2011
Георгий Полтавченко. Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

Георгий Полтавченко. Фото: Дмитрий Костюков/Коммерсантъ

Президент Дмитрий Медведев внес кандидатуру Георгия Полтавченко для утверждения на посту губернатора Петербурга. Как передает Интерфакс, об этом Медведев заявил на встрече с самим Полтавченко в летней резиденции "Бочаров ручей" в Сочи. "Петербург - знаковый, хорошо для вас знакомый город. Вы знаете специфику поселения, десять лет работали полпредом президента в ЦФО. Надеюсь, вы справитесь с огромными обязанностями, так как пост главы второй крупной столицы надо нести с честью", - сказал Медведев.

"Я использую весь свой опыт и знания, чтобы оправдать ваше доверие", - сказал в ответ Полтавченко. Теперь выбранную президентом кандидатуру должны одобрить депутаты местного Законодательного собрания.

На встрече Медведев призвал будущего губернатора решить коммунальные проблемы, в том числе вопрос подготовки северной столицы к зиме. При этом Медведев не стал критиковать экс-губернатора Валентину Матвиенко. "Надо признаться, что город за последнее время существенно изменился, он стал нарядней, появилась масса новых социально-экономических объектов, приводятся в порядок дворы, развивается транспортная инфраструктура, прежде всего вокруг Петербурга и внутри", - заявил Медведев.

"Изменений много, но это не значит, что в Петербурге нечем заняться"? - добавил он. "Еще очень много проблем, включая и состояние жилищно-коммунального хозяйства, потому что город-музей, город-памятник истории, и большое количество зданий, которые нуждаются в капитальном ремонте", - сказал Медведев.

Валентина Матвиенко, руководившая регионом восемь лет, в июне приняла предложение возглавить верхнюю палату парламента. Чтобы стать сенатором, ей сначала нужно было избраться депутатом. После того как Матвиенко 21 августа одержала победу на муниципальных выборах в Петербурге, она направила главе государства заявление об отставке ( Видео Грани-ТВ: Как выбирали Матвиенко).

На муниципальных выборах Матвиенко, по данным горизбиркома, набрала 93,71 процента в округе Петровский и 94,5 в Красненькой Речке. Чтобы выдвинуться в Совфед, она взяла мандат округа Красненькая Речка.

Явка в обоих округах была рекордной - 29 и 36,5 процента соответственно. Конкуренцию Матвиенко на довыборах составляли члены "Единой России" и самовыдвиженцы.

Помимо Полтавченко, на пост главы Петербурга также претендовали вице-губернатор Михаил Осеевский и спикер городского заксобрания Вадим Тюльпанов. Рассмотреть их кандидатуры руководство "Единой России" предложило главе государства 29 августа.

30.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме