О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.191262.html

новость Медведев: В России расширяется география межэтнической напряженности

08.09.2011
Дмитрий Медведев зачитывает текст послания к Федеральному собранию. Фото с сайта www.rfi.fr

Дмитрий Медведев зачитывает текст послания к Федеральному собранию. Фото с сайта www.rfi.fr

В России "расширяется география межэтнической напряженности", заявил президент Дмитрий Медведев в ходе своего выступления на Мировом политическом форуме в Ярославле. Как передает РИА "Новости", по его словам, "потоки внутренней миграции движутся, в основном, с юга на север". "В местах традиционного проживания русских появляется большинство количество наших граждан, которые приехали с Кавказа, а русское население кавказских республик потихонечку убывает", - подчеркнул Медведев.

"Это приводит к этнокультурной замкнутости одних регионов и возникновению трений на межнациональной почве в других", - указал президент. По его словам, сепаратизм и терроризм в России ослаблены, но еще не добиты.

"Всем известно о проблемах, с которыми сталкивается российское общество. Мы ведем многолетнюю борьбу с сепаратизмом и терроризмом, и хотя враг ослаблен, но он не добит окончательно", - сказал Медведев.

Вместе с тем, он признал, что "ситуация в России еще усугубляется и тем, что, как и в большинстве стран, которые в прошлом веке прошли через масштабные преобразования, через экономические реформы, у нас произошло чрезмерное расслоение граждан по уровню жизни".

Медведев привел данные, согласно которым в России 10 процентов самых обеспеченных россиян получают доход в 15 раз больше, чем 10 процентов самых бедных. Президент пояснил, что на долю богатых приходится почти треть совокупного дохода граждан, а на беднейший класс - всего 2 процента.

Также президент отметил, что считает учение о классовой борьбе экстремистским. "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - сказал он.

"Звучат призывы применять силу, защищать традиционную культуру и нравственность и т.д. В то же время существуют и призывы противоположного свойства, которые заключаются в том, чтобы полностью минимизировать роль бюрократии, дать обществу развиваться исключительно на принципах самоорганизации, саморегулирования и самоуправления, устранив государство из общественной жизни", - добавил президент.

Вместе с тем он заявил о недопустимости "закручивания гаек", ограничения прав людей и критики. "Сегодня как никогда велико искушение в очередной раз заняться "закручиванием гаек". Поводов всегда много. Это самый простой ответ: преступность, сепаратизм, бедность - что делать? Как раньше говорили, теснее сплачиваться вокруг руководства государства, "закручивать гайки"", - сказал Медведев.

"Не в этом идея, нельзя ограничивать права людей и уж тем более заглушать критику", - подчеркнул президент.


08.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме