.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.191700.html

статья Пуще Брежнева

26.09.2011

В тандеме - смена кресел. Этой новости аплодируют только самые одиозные поклонники Путина, в остальных комментариях преобладают уныние и тревога. Жалкая роль Медведева и конец последних связанных с ним иллюзий, всплеск "чемоданных настроений", неизбежность глубокого кризиса - об этом говорят уже не только радикальные оппозиционеры, но и вполне умеренные, "системные" политики и эксперты.

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента
Тандем однозначно продемонстрировал единство. Да, между ними возможны тактические нюансы и расхождения, но стратегически они едины. Есть кто-то, кто не согласен со стратегическими подходами тандема. Он уйдет из команды. Будет качественно новое правительство, о чем говорил президент и премьер-министр. Качественные изменения произойдут, но элементы тандемности, безусловно, сохранятся.
Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, президент Чечни
Я считаю, что и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин поступили исключительно мудро. Мне приятно, что они всем недругам, если они и были, доказали, что нет никаких между ними противоречий, что они интересы государства ставят выше личных, что они ради России готовы на нестандартные решения. Медведев, предложив такой вариант, поступил как настоящий патриот России, доказал, что его прежде всего беспокоит судьба страны, а не стремление любыми путями находиться на высшем руководящем посту государства... На мой взгляд, под руководством В. Путина Россию ждет великое будущее".
Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции "Единая Россия", доктор медицинских наук
Как только наши политические оппоненты не пытались разыграть карту противостояния в верхах. Теперь для всех стало очевидным подлинное единство тандема, а вернее, триединство – Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Партии.
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
Путин являет собой образец опытного управленца, он политик государственнического и стратегического формата. Медведев - в большей степени сторонник либеральной политики и инновационной модели развития экономики. Такие разные, казалось бы, характеры - но насколько мощно и эффективно они дополняют друг друга.
Максим Соколов. Фото с сайта www.1tv.ru
Максим Соколов, публицист
Тандем был конструкцией утонченно-придворной, ценность которого для его участников и устроителей заключалась, по формуле гр. Л. Н. Толстого, в "неопределенной, условной и колеблющейся шаткости отношений, которая удобна при дворе". Вслед за чем Толстой добавлял: "Но вредна в армии". Армия была помянута, поскольку формула относилась не к чему-то вообще, а к изысканным тандемным отношениям конца лета 1812 г, когда колеблющаяся шаткость отношений оказалась непозволительной роскошью. Нашествие двунадесяти языков - дело серьезное, но мировой хозяйственный обвал, угрожающий даже не двунадесяти, но еще большему количеству языков. есть дело еще более серьезное. Отчего пребывание в нынешней придворной "неопределенности, нерешительности, запутанности и слабости", дозволительное при хорошей погоде, недозволительно в лихую годину.

...Отсюда и решение "Пусть в бурю и ненастье один стоит у власти", решение, которое вполне можно критиковать, если при этом полностью игнорировать то обстоятельство, что прочие решения были бы еще хуже, да и ресурс ожидания принятия решений полностью вычерпан.

Владимир Волохонский, гражданский активист
В абсолютно унылой порнухе на телеэкране один из участников постановки поменялся с другим местами. Вернее, предложил: "Давай сменим позу". Этот вопрос может быть поводом для серьезной дискуссии исключительно между осветителями и операторами, которым платят за то, чтобы не было видно у кого там лысина, а у кого морщины на заднице. Ну или если кто-то хочет, чтобы его взяли в ассистенты режиссера, бегать с салфетками.
Елена Калужская
Елена Калужская, журналист, редактор
Само появление упомянутой новости сегодня, а не в марте, подтверждает то, что все вы сами же говорили сто раз - никакая это не новость, никакие они не президенты, и вообще не следует так нервничать. Найдутся в стране силы - не станет у нас тандемцев, не найдутся - давайте будем хладнокровнее. Были бы они умнее - назначили бы Медведева. Потому что сейчас случится вдруг кризис, и что? Будь там Медведев, его бы можно было слить бесплатно, а потом всё на него свалить, а путин бы "восстановил стабильность". А так - слить будет некого, и все рванет по-настоящему. Например. Так что если путин не передумает, то его время скоро закончится. И это будет не обязательно хорошо. Народ-то останется прежним.
Ольга Крыштановская. Фото с сайта www.open-forum.ru
Ольга Крыштановская, социолог, член "Единой России", лидер движения "Отличницы"
Я думаю, что Путин-2 будет отличаться от Путина-1. Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. И Путин не может быть точно таким же, каким он был. Он не может осуществлять ту же программу стабилизации и так далее. Предприняты многочисленные интеллектуальные усилия, разные команды работают для того, чтобы новую программы создать, новые лозунги найти, новое знамя. И Путин будет развиваться как новый президент, если его изберет население, в определенных рамках. Эти рамки таковы: нельзя Россию в XXI веке вернуть полностью в монополистическое, полностью авторитарное государство... Я думаю, что Путин будет жестким либералом, неизбежно будет предпринимать экономические реформы. Потому что он и его команда понимает, что возможно недовольство из-за того, что власть не сменяется, и они этого боятся, конечно.
Алексей Малашенко, член научного совета московского центра Карнеги
Окончательно понятно стало то, что наша политическая жизнь - болото. А США и Евросоюз уже давно ориентируются на Путина. Самое интересное сейчас, единственная интрига, - кто станет премьером. Нет стопроцентной уверенности, что решение с Медведевым окончательно. Ожидается пенсионная рефома, резкое повышение налогов. И именно на премьера посыплются самые тяжелые шишки.
Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики
Очевидно, что в ближайшее время будут приняты непопулярные решения, и если Медведев станет премьером, то он выступит в роли громоотвода. Кроме того, таким образом Путин дистанцируется от результатов будущих парламентских выборов и снимает с себя ответственность. Если результат "Единой России" будет низким, то это можно будет объяснить отсутствием Путина в списках.
Алексей Венедиктов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"
Вот представьте себя на месте Медведева. Вот воистину - держал кресло, ничего не нарушил, не подвел ни разу человека, который доверил ему это кресло, оставался в команде... И с точки зрения этого человека его бортанули.

...Он (Путин. - Ред.) понимает, что "Единая Россия" тянет его назад. Поэтому и Фронт, который нужно было расширить, размыть, привлечь новых людей. Видимо, не получилось – социологи показывают, что не движется их рейтинг. "Ага. Ну, тогда вот так". Потому что никто не мешал Путину возглавить список, а после 4 декабря стать кандидатом в президенты, объявив Медведева тем же самым премьером. Вот вообще ничего не мешало идти по схеме 2007 года. Что он делает? Он уступает Медведеву "Единую Россию", он привязывает к ногам Медведева "Единую Россию".

Максим Кононенко. Фото с сайта www.litera.ru
Максим Кононенко, блогер, публицист
Перестаньте стебать Медведева. Он совершил подвиг. Он настоящий бессребреник и кристально честный человек. Он верный товарищ, который не стал трахать жену уехавшего в командировку приятеля.

Возмущающиеся же требуют от Медведева предательства. Требуют, чтобы этот милый человек стал такой же скотиной, такой же мразью, как и все те, кто прокидывает через колено все договоренности. Они хотят, чтобы Медведев стал как Богданов и Рявкин!

Юлия Латынина, журналист
...Эта конфигурация Путина при эрзац-президенте очень устраивала. Но эту конфигурацию, как ни странно, разрушал сам Медведев... Ну, например, Ливия. Заявления Медведева по Ливии явно были не согласованы с Путиным... Причем Медведев все время то претендовал на то, что он есть самостоятельная политическая фигура, что, конечно, вызывало вопрос – тень, знай свое место. То, наоборот, бежал доказывать, что он готов служить эрзац-президентом, брать все на себя, брать историю войны с Грузией. И вот это раскачивание железнодорожной колеи, оно, видимо, и привело к тому, что трения в верхах возросли настолько высоко, что решение было принято не в декабре, а решение было принято прямо сейчас.
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин, историк, публицист
...Рискованный ход. Не для Путина, а для государства. Президента в стране, считай, больше нет. И это... во время нарастающего кризиса. Впрочем, возможно, что именно так все и задумано. Путин приходит к власти до выборов, сменяя беспомощного Медведева и заменяя партию жуликов и воров народным фронтом. Не исключено, что Путин вообще обойдется без выборов. Раз народный фронт приводит его к власти, то вот оно, волеизъявление. А новый политический строй, предполагающий пожизненное (даже, может быть, формально пожизненное, как некогда у Тито) правление Путина, потом можно закрепить на референдуме. Или так все оставить. Народный фронт все легитимирует.

http://shusharin.livejournal.com/1112572.html

Если бы Медведев хотя бы немного знал историю и хоть чуть-чуть разбирался бы в политике, он бы понимал, что для него единственный выход - немедленно бежать из России. Не дожидаясь формального окончания его как бы полномочий на посту как бы президента.

Путин никогда не простит ему эти четыре года.

Николай Сванидзе, телеведущий
Все останется по-прежнему. То есть ничего хорошего не будет, но ничего хорошего не было бы, даже если бы был другой расклад. Ни Путин, пока он у власти (а он в любом случае был бы у власти), ни Медведев, во всяком случае пока Путин у власти, не могли бы поменять саму структуру, систему управления страной.
Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политтехнолог
Это политическая капитуляция Медведева. Возможно, добровольная, возможно, нет. Непонятно, с какой формой давления мы столкнулись. Но уникальный факт: пост президента ядерной державы передается с помощью частной сделки. У нас нет причины считать, что когда Медведев говорил о том, что готов выдвинуться в президенты, то он лгал. Возможно, его позиция изменилась под влиянием какого-то фактора.
Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, политолог, публицист
Превращение высших государственных постов в ядерной державе в предмет частной обменной сделки осквернило и дезавуировало все институты государства. И это почувствовали даже самые продажные и самые толстокожие. Например, придворный мордодел Павловский.

Нанокалигула промахнулся. День, когда он решился торжественно объявить о своем пожизненном правлении, стал днем начала его конца. Он приговорил себя к пожизненному растущему отчуждению и изоляции в среде покорной прежде "элиты".

Виталий Портников, украинский и российский журналист
Путин и Медведев - это один проект. "Семейный" проект. Оба они выдвинуты семьей первого президента России - семьей, разумеется, в широком смысле, как симбиозом номенклатуры и олигархического капитала. Оба - по-разному - защищают и декорируют его интересы. И не они решают, кто будет первым номером, а кто вторым - хотя, безусловно, Путин участововал в принятии этого решения на равных с другими игроками, а вот Медведев вряд ли...

Но, конечно, такая ситуация не может быть статичной: люди уходят, Путин матереет... И как раз сейчас у него появляется возможность на самом деле стать не просто президентом, но - "крестным отцом" клана, то есть занять место, фактически пустующее после смерти Ельцина. Не знаю, насколько у Путина достаточно потенциала и желания, мы это увидим в первые же годы его нового срока. Если получится - Россия станет действительно совершенно другой страной и крах ее системы управления только ускорится. Если Путин останется одним из "семейных игроков", мы будем наблюдать медленное тление, разложение обреченного организма.

Александр Морозов, главный редактор "Русского журнала"
Это, конечно, совершенно узнаваемый постколониальный формат. Владимир Путин и его окружение решили не "выходить" (после первой, примерочной, десятилетки) из "авторитарного постколониального транзита", а – наоборот – "входить" в него. Они сделали это. Развилка пройдена... При определенной оптике советский период надо рассматривать как колониализм, а политическую историю РФ после 1991 года - как "постколониальный транзит". Если учесть, что русские (=население бывш.РСФСР) были в довольно тяжелом когнитивном состоянии после советской колонизации, и – в отличие от других народов восточного блока – никак не могли быстро выбраться из-под колпака "красного колониализма", то и рассчитывать нам на что-то, кроме этого "народного фронта", особенно и не приходится. Наверное, это и есть то, чего мы заслуживаем.
Марк Фейгин, адвокат
Во-первых, определенно то, что система начала опасную и, пожалуй, необратимую трансформацию: от авторитарной корпоративного типа к персоналистской. Путин из одного пусть и главных бенифициаров этой системы, по существу, превращается в главного и единственного.

Во-вторых. Роль олигархии в этой системе (прежде самостоятельная, если не ключевая) последовательно деградирует до служебной. Потому "сморщивание" Прохорова в истории с "Правым делом" приобретает совсем другое значение и смысл.

...В-третьих. Выходит так, что вопросы безопасности для Путина и его ближайшего окружения являются первостепенными, и других способов ее обеспечить у них просто не существует. Таким образом, Путин будет оставаться у рычагов верховной власти сколь возможно долго, да и уходить ему попросту некуда.

...Для России существуют лишь два исторически традиционных пути разрешения назревших проблем – реформы, проводимые властью сверху, и революция снизу. Путин, закрывая своим возвращением первый путь, обрекает Россию в ее нынешней ситуации на весьма опасный и губительный второй.

Вагиф Абилов, блогер
Возвращение Путина в президенты - одно из немногих событий, которое приветствуют и его сторонники, и противники. По разным, конечно, причинам. Новые шесть лет Медведева (или иного а-ля Медведева) - вот это было бы ужасно, особенно если бы Медведева заменили кем-то другим, что породило бы два-три года неопределенных ожиданий и толкований. Возвращение Путина не только разом прекращает эту бессмысленную игру, но и подает знак о нынешнем состоянии самого Путина, о понимании им своей роли, своих возможностей и места своего народа.
Сергей Давидис, правозащитник, политик
Больше дурацкие иллюзии не будут даже слегка камуфлировать свинцовую мерзость и тупиковость путинского режима. Ну и, конечно, ясный дуболомный путинизм быстрее придет к закономерному краху, чем тот же путинизм изукрашенный рюшечками модернизации и инноваций. Предвижу вопли охранителей про большевистский подход "чем хуже, тем лучше", но пусть неизбежное случится раньше, чем затягивается. Лучше пережить кризис и выздороветь, чем долго и противно глушить симпотомы болезни припарками и примочками, отказываясь от радикального лечения.

Так что, несмотря на некоторую объяснимую болезненность новости, новость эта по сути хорошая.

Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Теперь уже даже самые заядлые оптимисты не будут испытывать пустых иллюзий насчет мифической "медведевской оттепели", и, соответственно, здоровые силы общества - те из них, кто вопреки сегодняшней лёгкой истерике в интернете останется в стране, - в большей степени будут сконцентрированы на конкретных собственных действиях, а не на пассивном ожидании очередной революции сверху.

Неизбежный, несмотря на формальное сохранение на политическом Олимпе нанопремьера, отказ от политики реальной модернизации может лишь ускорить распад экономической и хозяйственной системы как основы политического благополучия правящей верхушки, приблизив таким образом финал последней, пусть и слишком дорогой ценой для остальной страны.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, член полисовета движения "Солидарность"
Путин будет оставаться в Кремле ровно столько, сколько он захочет... Огромное число людей покинет страну после того, как Путин вернется в Кремль. Будет массовая волна эмиграции... Уход Путина может быть обусловлен исключительно масштабными протестными действиями со стороны людей.
Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
...В оставшиеся до президентских выборов полгода российский бизнес выведет из страны миллиарды. Все понимают, что работать в условиях несменяемой чекистской власти невозможно, и улетят на запасные аэродромы. Вариантов не оставлено.
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности
Я предполагаю, что в ближайшие 2-3 года серьезные противоречия будут нарастать, и через 2-3 года могут начаться печальные для России, может быть, даже трагические события, когда системный кризис перейдет в активную фазу... Приходят националисты, приходят экстремисты, другие радикальные элементы, и вся конструкция сыпется к чертовой матери.
Михаил Касьянов. Фото Граней.Ру
Михаил Касьянов, сопредседатель Партии народной свободы
Это предсказуемый итог. Путин выдвинут Медведевым - иными словами, старый помощник выдвигает своего шефа. Для страны выбран самый жесткий и неприятный сценарий. Но зато коллапс предсказуем и он будет развиваться быстрее. В следующем году или через год-два. На пять-шесть лет они власть не удержат.
Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы
Это самый худший сценарий, который может быть: бегство капиталов, развал государства, ксенофобские конфликты. Путин в чистом виде провокатор, провоцирует русский народ к бунту.
Дэвид Саттер, американский журналист
На мой взгляд, результатом этого шага станет дальнейшее продолжение системного кризиса в России. В первую очередь потому, что коррупция продолжит беспрепятственно разъедать страну. В условиях тяжелого состояния глобальной экономики весьма вероятно, что Россия в недалеком будущем окажется в состоянии экономического, политического и социального кризиса. Все изменения, которые необходимо было провести в стране, не были сделаны, и теперь очевидно, что они и не будут проведены.
Кирилл Рогов, независимый обозреватель
Возвращение Владимира Путина в любом случае запускает в России механизм кризиса. У Путина нет ни достаточной легитимности, ни ресурсов для того, чтобы снять те противоречия в политико-экономической системе, создателем которых он сам в большой степени был. И у него нет поддержки, что очень важно. Поэтому всего ему придется добиваться большими деньгами и силой. В общем, ничего хорошего ни для него, ни для нас.
Дмитрий Зимин, президент фонда "Династия"
Я молю Всевышнего, чтобы тотальная смена власти, разумная и безопасная для всех участников этого процесса, когда-нибудь произошла в России. Без этого радостных дней ждать не стоит. Несчастная страна!
26.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей