О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.191771.html

новость Песков: Кудрин не обсуждал с Путиным свою отставку

27.09.2011
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Началось размывание вертикали власти. Для Путина стабильность в верхнем эшелоне вертикали власти важнее, чем элемент нестабильности в финансовом блоке этой же вертикали. Он принял важное жесткое решение по самому значимому министру.

Kasyanov.Ru, 26.09.2011

цитата Дословно

Евгений Шварц (1896-1958)

Первый министр. Здоровье?

Министр финансов. Отвра.

Первый министр. Дела?

Министр финансов. Очень пло.

Первый министр. Почему?

Министр финансов. Конкуре.

Мажордом. (шепотом). Видишь, я говорил тебе, что они понимают друг друга с полуслова.

"Тень"

Алексей Кудрин не разговаривал с Владимиром Путиным в воскресенье вечером о своей отставке. Как cообщает Интерфакс, об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. "Нет, такого не было", - сказал Песков. О воскресных переговорах Кудрина и Путина рассказал газете "Ведомости" один из знакомых Кудрина. По его словам, неожиданным для Кудрина был только способ отставки - публичная порка.

В свою очередь, близкий к Кремлю источник заявил изданию, что на пост главы Минфина может быть предложена Татьяна Голикова, которая сейчас занимает пост руководителя Минздравсоцразвития, а прежде была заместителем Кудрина и отвечала в Минфине за бюджет. Другой кремлевский источник заявил, что "у Кудрина в команде много талантливых заместителей, например Алексей Саватюгин или Татьяна Нестеренко". Глава Сбербанка и экс-министр экономического развития Герман Греф сказал, что не собирается покидать банк.

По информации "Коммерсанта", после заседания президентской комиссии по модернизации, на котором Медведев предложил Кудрину в течение дня подать в отставку, Кудрин вышел в коридор и связался с Путиным. Содержание разговора не разглашалось, но, судя по итогу дня, он был для Кудрина неутешительным.

Незадолго до отставки Кудрина пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил "Московским новостям", что официальной встречи с Кудриным в графике Путина не было. Глава РСПП Александр Шохин заявил изданию, что "перед началом заседания не складывалось впечатление, что Кудрин готовится в отставку". По словам Шохина, Кудрин надеялся, что несмотря на эмоции будет найдена развязка, "которая не приводила бы к смене коней на переправе в условиях серьезной глобальной ситуации, сложного положения на российских фондовых рынках, ситуации с обменным курсом рубля".

Среди возможных преемников Кудрина Шохин назвал министра здравоохранения Татьяну Голикову, главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину и даже министра обороны, а в прошлом главу ФНС Анатолия Сердюкова. Возможен, по его словам, и технический вариант, когда на ближайшие месяцы руководство Минфином возьмет на себя один из заместителей Кудрина, а курировать министерство будет первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Накануне Дмитрий Медведев подписал указ об отставке Алексея Кудрина. Сам Кудрин заявил РИА "Новости", что лично подал в отставку. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подчеркнула в интервью Интерфаксу, что Медведев уволил Кудрина по представлению премьера. "Сам министр финансов заявления (об отставке. - Ред.) не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - сказала Тимакова.

"Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?" - заявил Медведев на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - заявил в ответ Кудрин. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - сказал Медведев.

"У Алексея Леонидовича, я так понимаю, была возможность заявить свою позицию раньше и принять для себя решение о своем политическом будущем. Кстати, присоединиться даже к "правым силам". Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям", - заявил Медведев. В июне президент заявил, что Кудрин мог бы стать "прекрасным лидером" для правой партии. "Я считаю, что из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель "правой" партии, зря он отказывается. Я считаю, что это было бы для страны не плохо", - сказал тогда Медведев.

В воскресенье Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве, если его возглавит Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин. По его словам, у него с Медведевым есть разногласия по экономической политике, в том числе они касаются "существенных расходов на военные цели".

"Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде "Единой России", вопросы о таких серьезных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны", – сказал министр. Кроме того, Кудрин выразил несогласие с ростом социальных расходов. По его словам, "начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной". Ранее у Кудрина уже были разногласия с высшим руководством страны и по другим вопросам. В частности, он не раз высказывался за повышение налогов, считая это необходимым для противостояния возможному падению цен на нефть.

Кудрин также сообщил, что, по его мнению, Владимир Путин в случае избрания на пост президента будет более активен в проведении реформ. "Путин очень серьезно чувствует проблемы и реагирует на них. В этом смысле, надеюсь, также будет чувствовать то, что необходимо для повышения потенциала экономического роста, в том числе, проведения структурных реформ", - объяснил вице-премьер.

24 сентября на съезде "Единой России" Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты. Путин, в свою очередь, предположил, что Медведев мог бы возглавить правительство после выборов. Также Путин предложил Медведеву возглавить список единоросов на выборах в Госдуму. Как заверил Медведев, все озвученные предложения были оговорены заранее. По его словам, до сегодняшнего дня об этих решениях не сообщали из соображений политической целесообразности.

27.09.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей