О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.192435.html

новость Медведев: Эффективность обращений к власти ничтожна

19.10.2011
 	 Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Дмитрий Медведев. Фото РИА ''Новости''

Добраться до властей стало проще, но эффективность таких обращений ничтожна. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с общественным комитетом своих сторонников. "Как это ни парадоксально, но добраться до властей - от поселковых и заканчивая даже президентом страны, сейчас проще, чем в 90-е годы, и уже тем более, если сравнить с советским периодом. В принципе шанс достучаться до любого органа власти есть у всех. Вопрос, скорее, в другом. Эффективность этих обращений ничтожна, это реальная проблема", - сказал Медведев.

"Это признак неэффективности системы власти в целом, когда для того, чтобы решить элементарный вопрос, нужно обращаться к президенту, председателю правительства или губернатору крупного региона", - отметил он.

Случается и так, что "губернаторы узнают о принятых правительством решениях из средств массовой информации, решениях, которые касаются их лично, не о том, какой будет общественно-политический курс в ближайшие 10 лет, не о международных решениях, а о конкретных экономических решениях", добавил Медведев.

"Власти отчуждены друг от друга. Даже с губернаторами, с которыми я общаюсь часто, - они и то выпадают из этого глобального и коммуникационного потока. Это означает, что наши механизмы плохие, они не работают", - сказал Медведев.

На встрече он также затронул тему вступления России в ВТО. "Все должны понимать, и наши партнеры по процессу присоединения к ВТО, что это не только в интересах России. Это в интересах различного бизнеса, иностранного бизнеса и в целом в интересах грамотного регулирования международных торговых потоков. Это дорога с двусторонним движением", - заявил Медведев. "Мы, конечно, к этому готовы, но если нам будут говорить, что мы по каким-то причинам не годимся, мы это переживем. Это абсолютно точно, абсолютно искренне", - отметил он.

Медведев также заявил, что российской судебной системе нужен "ресурс самоочищения", который еще предстоит создать. "Я считаю, что наша судебная система развивается и считать, что она насквозь коррумпирована, сгнила, что она отстаивает интересы отдельных компаний, отдельных чиновников, что она работает по звонку из органов власти, это было бы нечестно. В то же время все, что сказал, это в системе есть", - сказал Медведев.

Он также заявил о необходимости разработать концепцию развития образования России на долгосрочную перспективу. "Я согласен, что какую-то модель мы должны иметь, но это все-таки не должен быть постраничный план, что нам делать. Мы должны представлять, к какой модели образования мы стремимся с учетом наших возможностей - 2,1 триллиона рублей, которые крутятся в сфере образования", - сказал Медведев. По его словам, модель должна учитывать национальные особенности и "понимание того, где мы должны оказаться через пять-десять-пятнадцать лет".

Кроме того, Медведев высказался за ежемесячные выступления министров на телевидении. "Идея, чтобы один раз в месяц наши министры появлялись на крупных телевизионных каналах, или с использованием иных средств коммуникации, и рассказывали, что сделали, мне нравится", - сказал Медведев. Он также не против участия министров в ток-шоу. "Я ничего плохого в этом не вижу, но главное - чтобы они тоже не заигрались, потому что человек живет по своим законам, и чтобы они были при деле, что называется", - заявил Медведев.

Во встрече с Медведевым приняли участие около 80 человек. Среди них помощник президента Аркадий Дворкович, уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов, президент фонда Сколково Виктор Вексельберг, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, мэр Самары Дмитрий Азаров, режиссер Федор Бондарчук, телеведущая Тина Канделаки.

В марте Медведев подписал указ, в соответствии с которым вводится новый порядок исполнения поручений и указаний президента. В ходе видеоконференции Медведев заявил полпредам, что им "нужно будет отслеживать, каким образом происходит исполнение соответствующих поручений и указаний в регионах".

"То же самое должны делать главы субъектов федерации, но на полпредах лежит и контрольная функция. Поэтому теперь вместе с контрольным управлением президента ваша задача - внедрять новый порядок", - сказал Медведев.

19.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме