.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.192475.html

новость Задержанным у журфака МГУ студентам грозят отчислением

20.10.2011
Сотрудники ФСО задерживают студентов в МГУ. Фото "Радио Свобода"
Сотрудники ФСО задерживают студентов в МГУ. Фото "Радио Свобода"

Сотрудники ФСО угрожали отчислением студентам, задержанным у здания факультета журналистики МГУ, где проходила встреча с Дмитрием Медведевым. Как передает "Эхо Москвы", об этом рассказал отец одного из студентов. По его словам, большую часть ребят заперли в аудитории вместе с куратором курса, где офицеры Федеральной службы охраны обещали студентам, что учиться в университете они больше не будут.

Как передает "Радио Свобода", студенты держали плакаты "Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский - в тюрьме?", "За что вы уволили Кудрина?", "А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?" и "Пресса - от слова "прессовать". Среди задержанных - студентки МГУ Вера Кичанова, Екатерина Поличенкова и Ольга Кузьменко. У Кичановой перед задержанием отобрали студенческий билет.

Девушек посадили в автозак с тонированными стеклами. Кичанова написал позже в твиттере, что их собираются отвезти в ОВД и угрожают отнять мобильные телефоны. Позже девушек отпустили. "Нас отпустили без всякой статьи. Сотрудники полиции написали в рапортах, что провели с нами воспитательную беседу", - рассказала Кичанова "Эху Москвы".

Ранее Газета.Ру сообщила, что студентов для встречи с Медведевым на факультет журналистики МГУ привозят из других вузов. По информации издания, некоторые студенты журфака на встречу попасть не могут, поскольку списки участников составлялись за неделю до мероприятия. В МГУ также приехали активисты движения "Наши" и сотрудники Росмолодежи во главе с Василием Якеменко. Среди тех студентов журфака, которым все-таки удалось попасть в здание вуза - девушки, которые в 2010 году снялись для календаря премьер-министру Владимиру Путину.

С участниками встречи накануне мероприятия проводилась разъяснительная беседа. Им раздавали вопросы и темы, на которые нужно самостоятельно сформулировать вопросы. Как рассказала одна из участниц встречи, на мероприятии обязательно поднимут вопрос о межнациональных отношениях.

По словам очевидцев, здание факультета было оцеплено сотрудниками ФСО. Они проверяли помещения, выявляя "лишних" людей, а также задавали вопрос "Нет ли тут журналистов?", чем вызывали недоумение у студентов журфака.

Общение со студентами журфака стало очередной встречей президента с "творческой общественностью". Ранее Медведев общался с интернет-деятелями и коллективом телеканала "Дождь", а в прошлую субботу президент провел встречу на "Красном октябре".

20.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей