.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.193081.html

новость Медведев: Высылка таджиков - совпадение

14.11.2011
Дмитрий Медведев. Фото с сайта avtoblogz.ru
Дмитрий Медведев. Фото с сайта avtoblogz.ru
Реклама

Высылка нелегальных таджикских мигрантов из России не является одноразовой кампанией. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев, призвав "высылать нелегалов регулярно". "Я считаю, что это нужно делать не периодически, а постоянно. Я считаю, что это просто совпадение", - сказал Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС.

По словам Медведева, он дал инструкции миграционной службе следить за состоянием дел с присутствием иностранных граждан на территории страны. "Эта проблема волнует большое количество граждан. Зачастую, к сожалению, это приводит к обострению ситуации и стычкам, которые возникают на межнациональной почве, на это нельзя закрывать глаза", - сказал Медведев.

На минувшей неделе таджикский суд приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию. Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил, что 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка из России порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Как сообщил председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов, полиция забирает рабочих из Таджикистана со строек в Москве. "Полицейские забрали всех строителей-таджиков со строек в Черемушках и на Шаболовке", - сказал Шарипов. "Полиции отдан приказ: чтобы пощады таджикам не было", - добавил он.

"Все это не может пройти бесследно для нашего общества, где и так распространена агрессивная ксенофобия", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Это подстегнет ксенофобские и антимигрантские настроения, но, прежде всего, мне жалко людей, которые здесь занимались полезным для москвичей трудом", - сказал лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По словам источника в дипломатических кругах, высылка таджиков является "частью асимметричного ответа России" на приговор Владимиру Садовничему. "Летчиков надо освобождать, и необходимо принимать какие-то меры. Понимаю, если бы как-то наказали таджикское государство, арестовали счета, но когда страдают обычные граждане, это плохо. Кампания выглядит политически ангажированной", - заявил Пономарев.

14.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей