О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.193401.html

новость Минобороны: Заявление Медведева по ПРО - призыв к диалогу

25.11.2011
Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru

Ракетный комплекс "Искандер". Фото www.snariad.ru

Заявление президента Дмитрия Медведева о возможных контрмерах против развертывания ЕвроПРО без участия России дает сигнал партнерам продолжить диалог по поиску взаимоприемлемых решений. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил замминистра обороны Анатолий Антонов. "Заявление Дмитрия Медведева - это своевременный сигнал нашим партнерам. Я категорически выступаю против того, что это заявление является конфронтационным, потому что все то, что хотел сказать наш президент, - это послать сигнал, предложить партнерам активизировать наш диалог по поиску взаимоприемлемых решений", - сказал он.

По словам Антонова, заявление президента было не случайно. "Дело в том, что в последние недели, месяцы мы наблюдаем, как США, невзирая на проходящие переговоры, реализует свои планы по развертыванию европейского сегмента ПРО", - сказал замминистра. Он напомнил, что совсем недавно завершились переговоры по этому вопросу США с Испанией, Румынией, Польшей.

"Мы не знаем, что будет дальше, однако уже сегодня известно о появлении корабля (США. - Ред.) в Черном море. Как будет развиваться нынешняя ситуация, представить себе трудно", - сказал Антонов.

В минувшую среду Медведев заявил, что в ответ на создание ЕвроПРО российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил. "Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", - сказал он.

Также, по словам Медведева, в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Кроме того, стратегические баллистические ракеты будет оснащены перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, заявил Медведев. При необходимости на западе и юге России будут размещены современные ударные системы вооружений, "обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", добавил он.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями", - сказал Медведев. Он также заявил о праве России выйти из договора по СНВ. "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ. Это предусмотрено самим смыслом договора", - отметил Медведев.

18 ноября замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Эллен Тошер заявила, что система ПРО в Европе не направлена против России. "Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - сказала Тошер. Однако юридически обязывающих гарантий США дать не могут, отметила она.

США также не могут согласиться на "ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз", добавила Тошер. "Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность", - добавила она.


25.11.2011


новость Новости по теме