О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.193497.html

новость Медведев: Ввод РЛС в Калининградской области - ответ Америке

29.11.2011
Дмитрий Медведев. Фото "Комсомольской правды"

Дмитрий Медведев. Фото "Комсомольской правды"

Постановка радиолокационной станции на боевое дежурство в Калининградской области - это "первый сигнал готовности к адекватному ответу" на развертывание США системы ЕвроПРО. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев. "Я рассчитываю, что данный шаг будет воспринят нашими западными партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на те угрозы, которые несет в себе система ПРО нашим стратегическим ядерным силам", - сказал Медведев.

"Если наш сигнал не будет услышан, как я сказал 23 ноября, мы будем применять другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки", - отметил Медведев.

Он также заявил о недостаточности заявлений о том, что система ЕвроПРО не направлена против России. "Эти пустые заявления, к сожалению, не гарантируют защиту наших интересов", - сказал Медведев. "Когда нам говорят - "это (ПРО. - Ред.) не против вас", мне хотелось бы сегодня сказать следующее: уважаемые друзья, это радиолокационная станция, которая сегодня начала работу - это тоже не против вас", - добавил Медведев.

Новая РЛС класса "Воронеж-ДМ" введена в боевой состав системы предупреждения о ракетном нападении.

23 ноября Медведев заявил, что Россия примет меры в ответ на развертывание США системы ПРО в Европе. "Мною принято следующее решение: по моему поручению Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в городе Калининграде", - сказал он.

Также, по словам Медведева, в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Кроме того, стратегические баллистические ракеты будет оснащены перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, заявил Медведев. При необходимости на западе и юге России будут размещены современные ударные системы вооружений, "обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", добавил он.

"При неблагоприятном развитии ситуации Россия оставляет за собой право отказаться от дальнейших шагов в области разоружения и, соответственно, контроля над вооружениями", - сказал Медведев.

18 ноября замгоссекретаря США по контролю над вооружениями Эллен Тошер заявила, что система ПРО в Европе не направлена против России. "Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях. Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", - сказала Тошер. Однако юридически обязывающих гарантий США дать не могут, отметила она.

США также не могут согласиться на "ограничения в ПРО, которая должна развиваться параллельно росту угроз", добавила Тошер. "Но через сотрудничество мы можем продемонстрировать ключевые характеристики системы и ее неспособность подорвать российские силы сдерживания или стратегическую стабильность", - заявила Тошер.

29.11.2011


новость Новости по теме