О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.193841.html

новость Сорокина и Ясина выходят из Cовета по правам человека

08.12.2011
Медведев танцует "Ладушки". Фото с сайта www.lifenews.ru
Медведев танцует "Ладушки". Фото с сайта www.lifenews.ru
Реклама

Журналистка Светлана Сорокина и правозащитница Ирина Ясина выходят из Совета по правам человека при президенте в связи с фальсификациями результатов выборов Госдуму. Об этом говорится в совместном заявлении, которое они разместили в своих блогах в Живом Журнале. "Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды", – говорится в заявлении. "Фальсификация итогов парламентских выборов, к которым вообще не были допущены люди, за которых мы бы хотели голосовать, стала просто последней каплей", – пишут Сорокина и Ясина.

Они отмечают, что приняли это решение "с огромным уважением к тем замечательным людям, которые, оставаясь членами Совета, еще верят в возможность демократических изменений внутри действующей власти".

Накануне послевыборную ситуацию прокомментировал глава совета Михаил Федотов. Он заявил, что протестующие против фальсификаций должны согласовывать свои акции с властями, чтобы избежать насилия. "То, что происходит уже два дня подряд на наших улицах, вызывает крайнее беспокойство. Мне кажется, что нарастает такое противостояние, которое выражается, в том числе, в насилии", – сказал Федотов. "Я думаю, что здесь надо остановить этот процесс. Ведь эти выступления происходят из-за того, что люди требуют, чтобы были расследованы все факты фальсификаций на выборах. Этого же требует и президент, этого же требует и наше нравственное чувство", – заявил глава совета.

"Я считаю, что и организаторы этих массовых акций должны прийти к тому, чтобы не нарушать закон. Я совершенно не призываю остановить митинговую активность, но все нужно делать в рамках закона", – сказал Федотов, осудив участников шествия Лубянку от Чистых прудов, где 5 декабря прошел согласованный с властями митинг. Федотов обещал обсудить послевыборную ситуацию и масштабные протесты на заседании президентского совете. При этом он сообщил, что встреча членов совета с президентом Дмитрием Медведевым откладывается. "Встреча президента с Советом 13 декабря не состоится. Она перенесена еще неделю назад. Сейчас встреча планируется на двадцатые числа января", – сказал Федотов.

Между тем Центризбирком обратится в Следственный комитет с просьбой разобраться с видеозаписями фальсификаций на выборах в Госдуму, которые в ведомстве считают фальшивыми. Как заявил глава ЦИКа Владимир Чуров, ведомство требует найти "заказчиков и спонсоров" подготовки таких видеороликов. "В ближайшее время будут подготовлены и направлены соответствующие обращения в Следственный комитет и иные компетентные органы. Если будут выявлены признаки провокаций и подделок и установлены авторы и исполнители заведомо сфабрикованных материалов, их заказчики и спонсоры, мы будем добиваться их наказания", – заявил Чуров.

Ранее в интервью журналу "Итоги" Чуров заявил, что многочисленные видеоролики о фальсификациях и нарушениях на выборах были сняты на "фальшивых избирательных участках". "В Интернете сейчас много всякой белиберды насчет нарушений", – сказал он. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых избиркомах на квартирах, где снимали кино. Думаю, мы его еще увидим", – сказал глава ЦИКа. "Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут", - рассказал Чуров.

В понедельник президент Дмитрий Медведев усомнился в подлинности видеороликов с нарушениями. На встрече с членами общественного комитета своих сторонников глава государства заявил, что посмотрел "какие-то ролики, которые люди вывешивают". "Там на них и не видно ничего. Кричат: караул, безобразие", - отметил Медведев. Вместе с тем он добавил, что "конечно, по нарушениям необходимо будет разбираться". "Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно", - сказал Медведев.

08.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей