.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194034.html

новость Русь, дай ответ!

В Брюсселе Медведеву придется отчитаться о выборах
14.12.2011
Дмитрий Медведев. Фото: Russian Look
Дмитрий Медведев. Фото: Russian Look
Реклама

Европарламент рекомендовал участникам открывающегося в Брюсселе саммита Россия-ЕС задать президенту Дмитрию Медведеву ряд вопросов, касающихся нарушений на парламентских выборах и жестокого подавления последовавших за ними акций протеста в стране, сообщает ВВС. Об этом также заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. "Мы озвучим наши опасения", - сказала она.

"Ход выборов показал, что Россия не соответствует электоральным нормам, установленным ОБСЕ", - заявили в Европарламенте. В проекте резолюции по России, которая будет обсуждаться на саммите Россия-ЕС, также говорится о существующей озабоченности в связи с "нарушениями процедур, недостатком беспристрастности СМИ, плохим обращением с независимыми наблюдателями и отсутствием разделения между партией и государством".

Среди нарушений отмечены "автобусные карусели", неуважение к наблюдателям, вбросы бюллетеней, аресты сотен активистов оппозиции, участников акций протеста. Европейские депутаты призывают российские власти "внимательно расследовать все случаи нарушений в ходе выборов и наказать виновных чиновников". России также рекомендуется привести избирательное законодательство в соответствие с нормами ОБСЕ и Совета Европы, "чтобы гарантировать свободные и демократические президентские выборы в 2012 году с равными возможностями для оппозиционных кандидатов".

"Насколько мне известно, в повестке дня этой темы нет. Если наши партнеры захотят задать какие-то вопросы на этот счет, никто не ограничивает перечень вопросов, которые лидеры России и Евросоюза могут обсуждать", - заявил, в свою очередь, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

10 Медведев заявил, что не согласен ни с лозунгами, ни с требованиями, выдвинутыми участниками многотысячной акции протеста против фальсификации на выборах на Болотной площади в Москве. "Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах", – написал Медведев на своей странице в Facebook. "По конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", – написал Медведев. При этом он поручил проверить информацию о нарушениях.

В ЕС это намерение главы государства приветствовали, заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС. По ее словам, в Евросоюзе внимательно следили за митингами, проходившими в минувшие выходные в России.

Ранее Центризбирком отказался рассматривать вопрос об отставке председателя ведомства Владимира Чурова. Обсудить отставку Чурова предложил в воскресенье член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. Он пояснил, что отставка главы ЦИКа стала одним из требований митинга на Болотной площади Москвы, который собрал десятки тысяч москвичей. В поддержку Сердюкова высказался только один член комиссии, коммунист Евгений Колюшин.

Ранее ЦИК отказался обсуждать еще одно требование протестующих в Москве и по всей России, касающееся отмены итогов выборов в Госдуму и назначения новых выборов, в которых могли участвовать все оппозиционные партии. Заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов назвал эти требования безосновательными.

14.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей