Обещания политических реформ, прозвучавшие в прощальном послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию накануне большого митинга протеста, сочтены запоздалыми, вынужденными и пустыми. В способность нынешнего режима реформироваться не верит, кажется, уже никто - даже в дежурных едросовских одобрямсах отчетливо слышны тревожные ноты.
Если говорить о выборах губернаторов, то Путин на своей прямой линии сказал, что это будут выборы только среди кандидатов, одобренных президентом. Я так понимаю, что Медведев продолжает ту же идею.
...Из слов Медведева (о новой системе выборов в Госдуму. - Ред.) вытекает: одна партия может выиграть всю половину по спискам и еще получить большой кусок по одномандатным округам, получая таким образом две трети мест. Если все это предусмотрено только для партийных кандидатов, а независимых кандидатов в одномандатных округах нет, то... такой вариант резко усиливает представительство партии власти. И еще более сокращает представительство в Думе не то что малых, но даже средних партий.
...Мы видим пример откровенного политического цинизма: заявляется курс на перемены, а на самом деле в действие приводится еще более манипулятивная и еще более несправедливая схема.
Сегодняшнее послание – это ответ на Болотную и попытка сбить акции протеста, намеченные на 24 декабря по всей стране. И в первую очередь - на проспекте Сахарова в Москве.
В принципе, затея незамысловатая – пообещать, выждать время, а там само рассосется. Цену обещаний Медведева мы знаем. Демократизация, модернизация, инновация, "свобода лучше чем несвобода" - все это сотрясание воздуха, которое ничем не заканчивалось.
Я считаю абсолютно правильными предложения по возвращению прямых выборов губернаторов, выборов по одномандатным округам, упрощение регистрации оппозиционных партий и кандидатов в президенты.
Однако, поскольку доверие между властью и обществом отсутствует, должны быть установлены абсолютно ясные и короткие сроки принятия соответствующих законов. А именно: до 1 февраля все законы на этот счет должны быть приняты.
Хочешь снять барьеры для регистрации оппозиционных партий и кандидатов? Отлично, но зачем откладывать? Ты президент, у тебя было четыре года. За эти четыре года ты не сделал ничего, кроме нелепого ребрендинга МВД и увеличения срока президентских полномочий.
И вдруг теперь, когда десятки тысяч людей вышли протестовать, ты обещаешь нам светлое будущее? Нет вам веры, господа кремлежулики.
Власть не пойдет на обещанные реформы после фальшивых выборов. Потому что формирование в России института честных выборов, свободных общенациональных СМИ и независимого суда - это практический механизм лишения политической монополии Путина и "Единой России". В конце концов, это приведет не только к отстранению их от власти, но и к масштабных антикоррупционным расследованиям.
Да они как миллионы голосов браковали, так забракуют и сто тысяч. Как не пускали партии к выборам - не будут пускать и одномандатников.
России нужны свободные выборы не потом, а сейчас! Уже в марте - участие всех захотевших выдвинуться кандидатов. Уже в марте. Иначе эти выборы не будут признаны и выборы все равно придется проводить заново.
У властей было 12 лет на реализацию всех этих "потом". Шести лет на очередные обещалки дать не можем.
На мой взгляд, реакция должна быть и будет ровно обратной – раз всего лишь парой митингов люди смогли добиться таких изменений (пока правда лишь упоминаний о них, но неважно) – чего уж останавливаться на достигнутом. Зря, что ли, три миллиона в КОШЕЛЕК РОМАНОВОЙ собирали. Даешь перевыборы Думы и выборы президента по честным правилам, чего уж там.
...Если раньше Дмитрием Анатольевичем затыкали конституционную дырку, сберегая место для Путина, то теперь бросают на виртуальный разгон митинга.
В любом случае это пока всего лишь обещания. Наша задача – сделать максимум, чтобы они были реализованы, а за ними – и другие жизненно необходимые реформы. Это значит, что надо не расслабляться, а наращивать гражданское давление. И митинг 24-го на проспекте Сахарова не должен стать нашим последним выступлением.
Позволю себе рассердить Дмитрия Анатольевича, сказав что эта программа выполняться не будет. Она не для того, чтобы ее выполнять. Это такой, как раньше говорили, "сигнал". А вот дальше – во что этот сигнал будет вмонтирован, в какую политику – возможно, прямо в противоположную, сегодня не знает не только сам Дмитрий Анатольевич, но и Владимир Владимирович не знает.
http://er.ru/news/2011/12/22/edinaya-rossiya-prezident-rf-sformiroval-povestku-dnya/
http://er.ru/news/2011/12/22/edinaya-rossiya-prezident-rf-sformiroval-povestku-dnya/
http://er.ru/news/2011/12/22/edinaya-rossiya-prezident-rf-sformiroval-povestku-dnya/
http://er.ru/news/2011/12/22/edinaya-rossiya-prezident-rf-sformiroval-povestku-dnya/
http://er.ru/news/2011/12/22/politologi-o-poslanii-otvet-na-vyzovy-vremeni-i-obshestva/
http://er.ru/news/2011/12/22/politologi-o-poslanii-otvet-na-vyzovy-vremeni-i-obshestva/
...Но, тем не менее, все, что происходит, это очень хорошо, потому что очень напоминает т.н "горбачевщину". То есть попытки усилить систему через предложение обществу диалога о демократизации. Вспомним, чем это кончилось в конце 80-х годов? Крахом системы.
...Работать надо на сближение позиций, на поиск и начало диалога. На мой взгляд, власть свой шаг сделала. Вопрос в том, чем ответит общество. Сейчас, когда будут возвращены прямые выборы и упрощена регистрация партий, появятся условия для перевода протестных настроений в какой-то конструктивный, институционализированный формат.
Они, разумеется, думают, что гасят таким образом тлеющее недовольство, дают повод потрещать еще раз записным трещоткам: власть становится ближе (уже, кстати, трещат на партийном сайте), явно совершенно видят в происходящем что-то вроде косметического ремонта. Стена, говорите, несущая треснула? А мы вот здесь обои симпатичные наклеим.
Но это все не имеет никакого значения. Теперь надо так или иначе делать то, что почти уже никто пообещал. И если они начнут - то сами себя развалят.
Главное уже случилось - и не в Думе сегодня, а в России, в последние недели. То, во что все они не могут поверить.
Они ведь думают, что обществом был высказан запрос на политическую реформу. И вот - будто бы - на него отвечают. Старший начал, младший обострил. Но беда их в том, что общество выдвигает запрос не на политическую реформу, а на замену конкретных обрыдлых харь во власти, и на слом (незаконной, внезаконной, надзаконной - тут слово важно, и надо подумать еще, какое точнее) системы формирования этой самой власти.
А требование политической реформы - это так, работающий пока способ избегать кровопролитий, которых, все же, мне кажется, желают не многие.
В правление Медведева все эти реформы были невозможны - недаром он сам в 2009 году говорил, что "ни сейчас, ни через 100 лет" не видит условий для возвращения выборности глав регионов. Политические реформы в современной России Дмитрий Анатольевич видел только в гробу, то есть в форме политического завещания.