.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194356.html

статья Подпорки и припарки

22.12.2011

Обещания политических реформ, прозвучавшие в прощальном послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию накануне большого митинга протеста, сочтены запоздалыми, вынужденными и пустыми. В способность нынешнего режима реформироваться не верит, кажется, уже никто - даже в дежурных едросовских одобрямсах отчетливо слышны тревожные ноты.

Эльмар Муртазаев, заместитель главного редактора русского Forbes
За Медведевым должен выступить Станиславский с коротким сообщением.
Александр Кынев, политолог, эксперт Ассоциации "Голос"
Это имитация перемен. Под вывесками и разговорами о демократизации на самом деле предлагаются схемы во многом худшие, чем то, что есть сейчас, и гораздо худшие, чем было при Ельцине.

Если говорить о выборах губернаторов, то Путин на своей прямой линии сказал, что это будут выборы только среди кандидатов, одобренных президентом. Я так понимаю, что Медведев продолжает ту же идею.

...Из слов Медведева (о новой системе выборов в Госдуму. - Ред.) вытекает: одна партия может выиграть всю половину по спискам и еще получить большой кусок по одномандатным округам, получая таким образом две трети мест. Если все это предусмотрено только для партийных кандидатов, а независимых кандидатов в одномандатных округах нет, то... такой вариант резко усиливает представительство партии власти. И еще более сокращает представительство в Думе не то что малых, но даже средних партий.

...Мы видим пример откровенного политического цинизма: заявляется курс на перемены, а на самом деле в действие приводится еще более манипулятивная и еще более несправедливая схема.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Сегодняшнее послание Медведева – признание полного провала политики установления воровской вертикали власти.

Сегодняшнее послание – это ответ на Болотную и попытка сбить акции протеста, намеченные на 24 декабря по всей стране. И в первую очередь - на проспекте Сахарова в Москве.

В принципе, затея незамысловатая – пообещать, выждать время, а там само рассосется. Цену обещаний Медведева мы знаем. Демократизация, модернизация, инновация, "свобода лучше чем несвобода" - все это сотрясание воздуха, которое ничем не заканчивалось.

Я считаю абсолютно правильными предложения по возвращению прямых выборов губернаторов, выборов по одномандатным округам, упрощение регистрации оппозиционных партий и кандидатов в президенты.

Однако, поскольку доверие между властью и обществом отсутствует, должны быть установлены абсолютно ясные и короткие сроки принятия соответствующих законов. А именно: до 1 февраля все законы на этот счет должны быть приняты.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политик
Все это напоминает какой-то провинциальный театр. Злой и добрый следователь. Сначала Путин хамит и оскорбляет участников протестных демонстраций. А теперь Медведев обещает политические реформы (не сейчас, конечно, но когда-нибудь непременно).
Но если Путин был хотя бы искренен в своей неприязни к несогласным, то Медведев банально морочит людям голову.

Хочешь снять барьеры для регистрации оппозиционных партий и кандидатов? Отлично, но зачем откладывать? Ты президент, у тебя было четыре года. За эти четыре года ты не сделал ничего, кроме нелепого ребрендинга МВД и увеличения срока президентских полномочий.

И вдруг теперь, когда десятки тысяч людей вышли протестовать, ты обещаешь нам светлое будущее? Нет вам веры, господа кремлежулики.

Власть не пойдет на обещанные реформы после фальшивых выборов. Потому что формирование в России института честных выборов, свободных общенациональных СМИ и независимого суда - это практический механизм лишения политической монополии Путина и "Единой России". В конце концов, это приведет не только к отстранению их от власти, но и к масштабных антикоррупционным расследованиям.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
Дмитрий Медведев и Владимир Путин должны понимать, что их вечный "потом" надоел. "Потом" будут свободные выборы, "потом" будет свободная пресса, "потом" и "потом". Да, испугавшись массового протеста, власть сделала какие-то шаги вперед. Но кто гарант этих шагов? Кто будет опять регистрировать партии? Тот же самый Минюст? А кто будет подсчитывать ход выборов? Тот же самый ЦИК? А споры будут решать те же самые судьи?

Да они как миллионы голосов браковали, так забракуют и сто тысяч. Как не пускали партии к выборам - не будут пускать и одномандатников.

России нужны свободные выборы не потом, а сейчас! Уже в марте - участие всех захотевших выдвинуться кандидатов. Уже в марте. Иначе эти выборы не будут признаны и выборы все равно придется проводить заново.

У властей было 12 лет на реализацию всех этих "потом". Шести лет на очередные обещалки дать не можем.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Как юный актер, трепещущий и возбужденный, Дмитрий Анатольевич Медведев, между тем актер прожженный, игравший президента страны целых четыре года, заявил сегодня о кампании реформ политической системы РФ... Через два с половиной месяца этого человека не будет в президентском кресле. Дума засела на пять лет. Новый человек в президентском кресле (он засядет на шесть лет) ответит, если его спросят о политических реформах: это же он вам обещал, мой предшественник, я вам ничего не обещал, чего вы от меня хотите? И пожмет плечами.
Но заглотнули наживку и шумят, и волнуются, и радуются.
Александр Плющев
Александр Плющев, журналист
Единственная сегодняшняя цель всего этого бла-бла-бла – снизить политическую активность граждан, утопить стихийное движение масс в политическом болоте и болтовне. Но я уверен, что, не справившись с предвыборной кампанией ПЖиВ, Медведев провалит эту с еще большим треском, поскольку все, на кого она может воздействовать, исчерпываются небольшим набором всем известных имен от Соловьева до Канделаки.

На мой взгляд, реакция должна быть и будет ровно обратной – раз всего лишь парой митингов люди смогли добиться таких изменений (пока правда лишь упоминаний о них, но неважно) – чего уж останавливаться на достигнутом. Зря, что ли, три миллиона в КОШЕЛЕК РОМАНОВОЙ собирали. Даешь перевыборы Думы и выборы президента по честным правилам, чего уж там.

...Если раньше Дмитрием Анатольевичем затыкали конституционную дырку, сберегая место для Путина, то теперь бросают на виртуальный разгон митинга.

Владимир Варфоломеев. Фото с сайта "Эха Москвы"
Владимир Варфоломеев, заместитель главного редактора "Эха Москвы"
Когда авторитарная власть обещает послабления сама по себе, без особого повода, да еще и в абстрактной форме («свобода лучше несвободы», 5 «И» и т.п.), эти слова не должно воспринимать всерьез. Другое дело, когда декларировать изменения правящий класс вынужден под давлением, будь то экономический кризис или массовые выступления, да еще и вполне конкретно (прямые выборы губернаторов, децентрализация власти, снижение порога сбора подписей, смягчение условий регистрации партий и т.п.).

В любом случае это пока всего лишь обещания. Наша задача – сделать максимум, чтобы они были реализованы, а за ними – и другие жизненно необходимые реформы. Это значит, что надо не расслабляться, а наращивать гражданское давление. И митинг 24-го на проспекте Сахарова не должен стать нашим последним выступлением.

Илья Барабанов, зам. главного редактора The New Times. Фото с сайта liveinternet.ru
Илья Барабанов, заместитель главного редактора The New Times
Выборы губернаторов вроде бы возвращают. Но через президентский фильтр (контрацептив тм). Одномандатников в Госдуму возвращают. Но выдвигать их смогут только партии. Какие-то такие "но" появятся и в вопросе упрощения регистрации партий, и при разработке новой процедуры формирования избирательных комиссий.
Но сейчас это все не так важно. Важно, что в Кремле поняли: не реагировать больше на запрос на перемены нельзя. Они еще не понимают, правда, что это запрос на смену конкретных утомивших лиц - осознание придет позже.
Важно, что система начала меняться под давлением десятков тысяч на Болотной площади.
Важно теперь этот успех закрепить. Чтобы на академика Сахарова вышли тоже десятки тысяч. Дальше это пробуждающееся общество власть еще не раз попытается наебать своими "но" и оговорками. Что-то отклонят, что-то доработают, где-то внесут поправки.
Так что если нет желания быть нагло обманутыми, надо давить дальше.
Владимир Прибыловский. Фото: Радио Свобода
Владимир Прибыловский, политолог
Когда президент наконец-то оторвался от самовосхваления и начал говорить что-то дельное, он в первых же двух фразах произнес то, что хотела от него услышать оппозиция. Сославшись на премьера Путина, он сообщил, что будет возвращена выборность губернаторов – не восстановлена в прежнем виде, а введена хитрым способом, когда кандидатуру, предложенную президентом, выносят на одобрение не законодательного собрания, а жителей региона. Такой порядок, конечно, несколько снижает значимость самого решения. Кроме того, Медведев сказал о необходимости упрощения регистрации партий. В случае, если подобное решение будет принято, оно станет весьма значительным шагом в сторону демократизации политической системы.
Игорь Бунин
Игорь Бунин, политолог
Как президент и глава "Единой России", он может внести эти законопроекты в парламент до мая месяца. Если эти идеи не будут реализованы, ему придется уйти в оппозицию. Медведев не хочет быть хромой уткой, он хочет любым способом сохранить свою идентичность и быть президентом до конца.
Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политолог
Я бы сказал, что послание Медведева Федеральному собранию - эта такая абсурдистская реакция на Болотную площадь. В нем озвучено много хороших вещей, и больше всего оно напоминает ту программу, с которой летом выступало "Правое дело" Прохорова. Но что это означает в устах Медведева? Ведь вопреки всем возражениям, оглашение этой "программы Прохорова" произошло одновременно с назначением Иванова исполняющим программу Прохорова. Это уже какая-то "Ночь перед Рождеством"!

Позволю себе рассердить Дмитрия Анатольевича, сказав что эта программа выполняться не будет. Она не для того, чтобы ее выполнять. Это такой, как раньше говорили, "сигнал". А вот дальше – во что этот сигнал будет вмонтирован, в какую политику – возможно, прямо в противоположную, сегодня не знает не только сам Дмитрий Анатольевич, но и Владимир Владимирович не знает.

Андрей Исаев. Фото Ленты.Ру
Андрей Исаев, замсекретаря президиума генсовета "Единой России"
Эти предложения нам всем еще предстоит осмыслить, но могу сказать, что направлены они (и об этом президент заявил) на дальнейшее развитие демократии, на усиление роли граждан в решении основных вопросов для страны. Он провозгласил принцип, который, я уверен, будет действовать все пять лет полномочий нового состава Госдумы, им также будет руководствоваться новый президент РФ (мы уверены, что это будет Владимир Путин). Это принцип, согласно которому, никакие вопросы не должны решаться без учета мнения людей, чьи интересы эти вопросы затрагивают.
Юрий Шувалов, замсекретаря президиума генсовета "ЕР"
Мы никогда не подходили к такому этапу развития демократических процессов в стране, когда каждый человек мог чувствовать себя живущим в условиях свободы и справедливости. Мне кажется, такое время наступает.
Сергей Неверов. Фото с сайта www.komitet8.km.duma.gov.ru
Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы
Дмитрий Анатольевич Медведев дал четкий сигнал оппозиции и всем, кто за ней стоит, что любые попытки манипуляции обществом, политические авантюры, способные расшатать ситуацию в стране, не пройдут.
Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам
Важная качественная характеристика этой программы – ощущение, что каждый человек в этой программе может найти себя, свое место.
Михаил Ремизов, глава Института национальной стратегии
Это решения даже более радикальные, чем те, что предлагались представителями оппозиции. Безусловно, это ответ на митинги, на протестную активность. Ответ достаточно радикальный. И он может привести к расслоению оппозиционной среды на тех, кто будет вести диалог в рамках нынешней системы, и тех, кто будет реализовывать собственный протестный сценарий.
Михаил Леонтьев. Фото с сайта www.peoples.ru
Михаил Леонтьев, телеведущий
Я считаю, что это уступки. Это только раздухарит эти силы (несистемную оппозицию. - Ред.), которые носят исключительно дестабилизирующий характер. Никакой другой функции у них нет и быть не может. Это первая фаза дестабилизации, а потом, когда они всё дестабилизируют, начнут вылезать на сцену конкретные политические силы со своими конкретными задачами. Причем не факт, что эти задачи будут совместимы с жизнью государства. Потому что люди, которые стоят на площади, не являются силой или субъектом политического действия – они являются инструментом манипуляций, что бы они про себя ни думали.
12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
...Я бы нисколько не стал обольщаться по поводу идей, анонсированных Медведевым. Фактически все они направлены лишь на укрепление нынешней политической системы, а не на ее кардинальное реформирование, как формально утверждает президент.

...Но, тем не менее, все, что происходит, это очень хорошо, потому что очень напоминает т.н "горбачевщину". То есть попытки усилить систему через предложение обществу диалога о демократизации. Вспомним, чем это кончилось в конце 80-х годов? Крахом системы.

Никита Белых, губернатор Кировской области
На мой взгляд, Медведев, выступив с таким посланием именно сейчас предельно сузил возможность для отказов от предложенных мер. Потому что, учитывая тот кризис доверия к власти, который и так есть сейчас, любые изменения или попытки "откатиться" от этих изменений вернут ситуацию даже не к исходной точке, а еще сильнее ее усугубят и радикализируют.

...Работать надо на сближение позиций, на поиск и начало диалога. На мой взгляд, власть свой шаг сделала. Вопрос в том, чем ответит общество. Сейчас, когда будут возвращены прямые выборы и упрощена регистрация партий, появятся условия для перевода протестных настроений в какой-то конструктивный, институционализированный формат.

Иван Давыдов. Фото с сайта www.mediaatlas.ru
Иван Давыдов, публицист
Почти уже никто (такая специальная должность в РФ, до марта) обратился с посланием к нелегитимной Думе. И знаете, что я вам скажу? Отличное было послание.

Они, разумеется, думают, что гасят таким образом тлеющее недовольство, дают повод потрещать еще раз записным трещоткам: власть становится ближе (уже, кстати, трещат на партийном сайте), явно совершенно видят в происходящем что-то вроде косметического ремонта. Стена, говорите, несущая треснула? А мы вот здесь обои симпатичные наклеим.

Но это все не имеет никакого значения. Теперь надо так или иначе делать то, что почти уже никто пообещал. И если они начнут - то сами себя развалят.
Главное уже случилось - и не в Думе сегодня, а в России, в последние недели. То, во что все они не могут поверить.
Они ведь думают, что обществом был высказан запрос на политическую реформу. И вот - будто бы - на него отвечают. Старший начал, младший обострил. Но беда их в том, что общество выдвигает запрос не на политическую реформу, а на замену конкретных обрыдлых харь во власти, и на слом (незаконной, внезаконной, надзаконной - тут слово важно, и надо подумать еще, какое точнее) системы формирования этой самой власти. А требование политической реформы - это так, работающий пока способ избегать кровопролитий, которых, все же, мне кажется, желают не многие.

Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
Послание Медведева - инъекция в протез.
22.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей