.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194455.html

новость Нарышкин: Власти оказались не готовы к протестам

26.12.2011
Сергей Нарышкин. Фото с сайта www.tvzvezda.ru
Сергей Нарышкин. Фото с сайта www.tvzvezda.ru
Реклама
.

Власти не успели подготовиться к росту протестных настроений в стране, а изменения в законы о выборах и партиях вносятся с опозданием. Об этом в интервью "Российской газете" заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом", – сказал Нарышкин. "Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше", - сказал спикер. Нарышкин категорически отверг требование новых выборов. "Категорически не согласен. Мы, депутаты Государственной думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен", – заявил он.

Нарышкин снова заявил, что предложения по реформе политической системы, прозвучавшие в послании президента Медведева Федеральному собранию, не связаны с массовыми митингами за честные выборы. "Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади. Часть из предложений обсуждалась и ранее", – сказал Нарышкин, который на посту главы кремлевской администрации курировал подготовку послания.

Нарышкин напомнил, что на следующий день после оглашения президентского послания в Госдуму были внесены два законопроекта. "Один из них предполагает существенное упрощение требований к созданию и деятельности политических партий. В другом законопроекте затрагиваются вопросы, связанные со сбором подписей избирателей на выборах соответствующего уровня. Здесь тоже предлагается либерализация", – сказал Нарышкин. "Что касается порядка избрания руководителей регионов, то я бы предпочел более подробно комментировать этот вопрос, когда соответствующий законопроект будет внесен", – добавил он.

Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию объявил о начале широкомасштабной реформы политической системы. "Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен и понимаю их", – сказал Медведев. По его словам, Россия "должна перейти к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов". "Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов федерации прямым голосованием жителей регионов", – заявил Медведев.

15 декабря премьер-министр Владимир Путин заявил, что переход к новой системе назначения губернаторов может состояться уже к 2012 году, однако проект еще не утвержден и требует проработки. "Я высказал это как общую идею, это требует детальной проработки. В течение следующего года все это можно принять", – сказал он.

Кроме того, в послании Федеральному собранию Медведев заявил о необходимости принять новый закон о партиях, упрощающий регистрацию политических объединений. "Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны", - сказал Медведев. Введения уведомительного порядка регистрации политических партий от руководства России добивается оппозиция. Этого многократно требовали от российских властей международные структуры.

Начиная со следующих выборов Медведев предлагает отказаться от полного формирования парламента по партийным спискам. "Считаю целесообразным ввести национальное представительство по 225 округам. Это поможет каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Некоторые субъекты сейчас не имеют даже одного депутата, выбранного местными жителями", – сказал Медведев.

Медведев заявил также о необходимости сократить до 300 тысяч количество подписей для участия самовыдвиженцев в президентских выборах и до 100 тысяч - для кандидатов от непарламентских партий. Порядок формирования Центризбиркома и региональных избиркомов необходимо изменить, увеличив число представителей партий, заявил Медведев. "Предлагаю также изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости, соответствующие проекты я внесу в Госдарственную думу в ближайшее время", - сказал Медведев.

26.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей