О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194456.html

новость Касьянов: Президентские выборы надо перенести

26.12.2011
Михаил Касьянов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Михаил Касьянов. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Президентские выборы необходимо перенести на конец апреля с допуском к участию в них всех политических сил. Об этом в своем блоге на сайте "Эха Москвы" заявил сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. По его мнению, Кремль уже смирился со сценарием победы Владимира Путина во втором туре, однако общество должно требовать выборов с новым составом участников. При этом, по его словам, регистрация кандидатов на выборы должна осуществляться "не только через сбор подписей необходимое число которых должно быть кардинально сокращено, скажем, до 300 тысяч, но и путем выдвижения от двух или трех общественных объединений, а также посредством предоставления разумного денежного залога".

"В футболе существует такое правило – чемпион мира или Европы имеет привилегию без отборочных игр участвовать в следующем чемпионате. Представим себе, что плюс к этому он получает право выбирать себе соперников, ну скажем в полуфинал. Такой чемпион, очевидно, без особых усилий станет фактически несменяемым. А от такой, с позволения сказать, спортивной конкуренции людей станет просто тошнить. К счастью, конкуренции в футболе пока ничто не угрожает. А вот неравнодушных российских граждан тошнота сегодня стала одолевать", - пишет Касьянов. "Ведь точно такой принцип применяется сегодня в России для проведения выборов. В ходе своего последнего телешоу Путин всем нам популярно объяснил как нужно "фильтровать" кандидатов, какие партии достойны участия в выборах, а какие нет", - считает лидер РНДС.

"У меня нет сомнений в том, что с учетом Болотной и Сахарова сегодня уже одобрен новый сценарий: "да, придется через два тура, но железобетонно в Кремле". Пусть рейтинг Путина неуклонно снижается, но на сегодняшний день он примерно соответствует совокупному рейтингу всех остальных допущенных к выборам кандидатов. Тогда Путин в начале марта уверенно пройдет во второй тур, причем без всяких фальсификаций – и это социологический факт, нравится он нам или нет", - пишет Касьянов.

"Проведение именно сейчас, а не в 2018 году президентских выборов по новым правилам, гарантирующим их справедливость, должно стать основным лозунгом гражданского общества, которое уже продемонстрировало власти свою силу, но пока не сумело добиться выполнения своих законных требований. Если позволить уже стартовавшей президентской кампании и далее катиться по привычной колее, все прочие, пусть даже героические усилия, вплоть до сплошного наблюдения на избирательных участках, рискуют оказаться бесполезными", - заключает Касьянов.


26.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме