.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194514.html

новость Сурковы тяжкие падут

Сурков уходит в правительство, его место займет Володин
27.12.2011
Вячеслав Володин и Влдислав Сурков. Фото с сайта Наблюдатель.Ру
Вячеслав Володин и Влдислав Сурков. Фото с сайта Наблюдатель.Ру
Реклама
.

Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который долгие годы отвечал за внутреннюю политику в Кремле, назначен вице-премьером по вопросам модернизации, сообщает Газета.Ру. О новом назначении Суркову сообщил президент Дмитрий Медведев. В свою очередь, глава аппарата правительства Вячеслав Володин назначен первым заместителем руководителя администрации президента.

"Несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, Сурков очень серьезно этими темами занимался. Я считаю, что вам пора заняться этими темами в рамках исполнительной власти", – сказал Медведев. "Мне эта работа очень интересна", – сказал Сурков.

22 декабря Дмитрий Медведев назначил главой администрации президента Сергея Иванова. На посту главы администрации президента Иванов сменит Сергея Нарышкина, который утвержден на должности спикера Госдумы.

Сурков заявил, что сам просил о новом назначении. "Я довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо", – заявил Сурков Интерфаксу во вторник. "Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания", - сказал бывший первый замглавы администрации.

На вопрос о том, намерен ли он участвовать в каких-либо внутриполитических проектах, Сурков ответил "нет". Он добавил, что "слишком одиозен для прекрасного нового мира". "Стабилизация пожирает своих детей", - добавил Сурков. "На самом деле я проработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте, это вредит и личности, и делу", - сказал Сурков. Свою новую должность Сурков, по его словам, не считает правильным рассматривать ее как повышение или понижение по служебной лестнице. "Для меня это новая интересная работа", - пояснил Сурков.

22 декабря, когда кандидатура главы президентской администрации еще только обсуждалась, источник "Коммерсанта" сообщил, что новый руководитель будет назначен "с прицелом" на Владимира Путина, в связи с чем этот пост "точно не светит ни Владиславу Суркову, с которым Путин работать не будет, ни Игорю Сечину". "Во главе администрации будет Нарышкин-2. То есть слабый руководитель, но при этом из ближнего круга Путина", - сообщил тогда собеседник издания.

23 декабря, перед митингом на проспекте Сахарова, Сурков дал большое интервью "Известиям", в котором заявил, что "уступить разумным требованиям активной части общества - обязанность и конституционный долг власти". "Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти... Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг", - заявил Сурков.

"Система уже изменилась. Это свершившийся факт - смотри итоги выборов в Думу, смотри митинг на Болотной, смотри дискуссии в Сети, смотри "прямую линию" премьера 15 декабря, смотри послание президента. Осталось только оформить эти изменения юридически и технически", сказал Сурков.

Владислав Сурков. Фото: Д.Азаров/Коммерсантъ
Владислав Сурков, помощник президента России
Я был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти. В числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему. В числе тех, кто помогал президенту Медведеву ее либерализовать. Это были отличные команды. Высшая лига. Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания. Это была хорошая работа. Хватало, конечно, и ошибок, но об этом как-нибудь в другой раз.
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин, бывший вице-премьер
Это (уход Суркова с прежней должности. - Ред.) означает, что политическая реформа продолжается. И мы увидели ее еще новый очень существенный аспект. Сурков – один из тех, кто долгожитель в Кремле, и тот, кто непосредственно руководил всей политтехнологией Кремля.

Вот того, кого больше всего подозревали в неких таких ограничениях, таких своеобразных правилах, которые установились, в некотором влиянии на регистрацию партий - те старые рамки, которые были определены для выборов, будь то партии с очень сложным механизмом регистрации, с массой зацепок, почему можно не зарегистрировать партию, с таким абсолютно сумасшедшим количеством подписей для того, чтобы стать кандидатом в президенты... Считается (я не могу сказать, насколько точно считается), что вот он – один из конструкторов той системы. Сейчас эта система полностью пересматривается, нужны другие организаторы, с другим взглядом на политическую систему и механизм. Поэтому, я думаю, здесь просто потребовался новый человек.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, кандидат в президенты
О каких новых назначениях мы говорим? Ребята просто переезжают из одного места в другое. Для них выборы, видимо, уже состоялись и они их, видимо, уже выиграли. А если серьезно, то я не понимаю, почему вместо того, чтобы уволить целый ряд неэффективных чиновников, происходят такие странные перестановки и назначения.
Геннадий Гудков. Фото с сайта www.pravda.ru
Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности
Произошла не просто смена фамилий и табличек, не простая рокировка вице-премьера на первого заместителя руководителя администрации президента, а смена концепций... Даже идеология Объединенного народного фронта пришлась больше по душе Владимиру Путину, который дистанцировался от "Единой России".

... Понятно, что Сурков - человек опытный, со связями, знающий нюансы многих событий. Но у него уже сложившиеся стереотипы сложившихся отношений, и их сложно менять. У Володина руки более развязаны, он не скован какими-либо обязательствами или отношениями.

Сергей Марков, политолог, депутат от ЕР
Мне представляется, что в связи с ростом оппозиционных настроений фигура Владислава Юрьевича Суркова оказалась в последнее время демонизирована во многом оппозицией. И в этом смысле власть, я думаю, решила заменить главного политтехнолога еще и для того, чтобы обновить свои коммуникации с так называемыми "новыми рассерженными", т.е. со средним классом городов-миллионников, для того чтобы сделать эту коммуникацию новой, более свежей и более легче воспринимаемой этими новыми городскими средними слоями и российской интеллигенцией.

Именно у российской интеллигенции в отношении Владислава Юрьевича Суркова последнее время нарастало недовольство. Оно было связано, конечно, не с Сурковым, а скорее с характером политического режима в целом. Но, тем не менее, такое изменение, смена главного политтехнолога будет способствовать перезагрузке отношений с различными средами, с различными социальными группами.

12. Станислав Белковский. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Станислав Белковский, политолог, публицист
Хотя Сурков получил возможность дальше развивать свои проекты в области модернизации и инновации, его резкие выступления на грани фола перед своим переходом в правительство говорят о том, что он проиграл очередную аппаратную битву.

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/27_a_3943974.shtml

Сейчас, видимо, модернизация – это тот жирный кусок, который кремль предоставляет Владиславу Суркову в качестве отступного в будущем правительстве президента Дмитрия Медведева.

...Главный же отрадный вывод, который мы можем сделать: Владислав Сурков больше не будет курировать российскую внутреннюю политику, а это даёт основания надеяться, что некоторые либерализационные и демократизационные реформы, которые были анонсированы, действительно пойдут и не окажутся полным блефом.

Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политтехнолог
Уход Суркова - это не столько назначение, сколько удаление. Сурков уносит на своих подметках старый политический Кремль, который был программирующим блоком в системе, которая строилась с конца 90-х годов... Без Суркова он (Медведев. - Ред.) ничем не может управлять, во всяком случае в политической сфере.
Марат Гельман. Фото из архива Дмитрия Борко/Грани.Ру
Марат Гельман
Я понимал, что это произойдет. Потому что Слава не видел себя дальше в своей текущей области...И активно интересовался именно этими проектами: собственно говоря, сколковский проект реализован... исключительно потому, что это двигал Сурков.

...Уход Суркова из администрации президента - это в том числе знак того, что администрация президента перестает заниматься внутренней политикой.

Евгений Чичваркин. Фото с сайта www. wordpress.com
Евгений Чичваркин, предприниматель
...Если он (Сурков. - Ред.)... потеряет свое воздействие на внутриполтитические процессы, то это будет серьезный удар по власти Путина. Он - сдерживающий фактор, и карусель разнесет без Суркова гораздо быстрее. Ведь идущий ему на смену Володин – мы видели, чего сделал Володин. Это так называемый "Народный фронт", который провалился и оказался одноразовым чистоганным презервативом. Таким же, к слову, задумывалась и "Единая Россия". И только Сурков мог ее поддерживать, потому что проект питали свежими интересными людьми, в том числе и мной. И уровень свободы слова благодаря этому удавалось поддерживать близким к 99 процентам. А сейчас, если дать волю людям с коммунистическим и социалистическим мышлением, то они захлопнут крышку чайника, и пар попрет там, где не ждали, через швы. А они это сделают обязательно, потому что эти выборы считают провалом Суркова. Потом пригласят его, да поздно будет.
Евгений Минченко. Фото с сайта foto.delfi.ua
Евгений Минченко, директор Института международной политической экспертизы
Картина будущей администрации президента теперь полностью сформирована. Теперь там есть близкий человек Путина - Сергей Иванов, который зарекомендовал себя как сильный аппаратчик, который не будет лезть в политику, и также есть Володин как опытный политический менеджер. А у Суркова появилась возможность заниматься тем, чем он всегда хотел - модернизацией.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист
...Если Володин стал Сурковым - кем тогда стал Сурков? Судя по странному названию должности - "вице-премьер по модернизации", то есть министр ничего, - оснований называть Суркова "политическим кукловодом" больше не будет, а это само по себе - большая политическая новость.

В следующий раз, когда кто-нибудь скажет, что коней на переправе не меняют, ему можно будет возразить и напомнить о кадровых новостях последних недель. Хотя, конечно, это не вполне честно - в поговорке говорится про коней на переправе, но положа руку на сердце - а вы уверены, что это еще переправа? А про коней, которые уже утонули, никаких поговорок нет.

27.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей