Первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков, который долгие годы отвечал за внутреннюю политику в Кремле, назначен вице-премьером по вопросам модернизации, сообщает Газета.Ру. О новом назначении Суркову сообщил президент Дмитрий Медведев. В свою очередь, глава аппарата правительства Вячеслав Володин назначен первым заместителем руководителя администрации президента.
"Несколько лет назад, когда создавалась комиссия по модернизации, Сурков очень серьезно этими темами занимался. Я считаю, что вам пора заняться этими темами в рамках исполнительной власти", – сказал Медведев. "Мне эта работа очень интересна", – сказал Сурков.
22 декабря Дмитрий Медведев назначил главой администрации президента Сергея Иванова. На посту главы администрации президента Иванов сменит Сергея Нарышкина, который утвержден на должности спикера Госдумы.
Сурков заявил, что сам просил о новом назначении. "Я довольно давно просил руководство дать мне возможность начать с Нового года новую жизнь. Был понят, за что большое спасибо", – заявил Сурков Интерфаксу во вторник. "Надеюсь, я не подвел своих работодателей и своих коллег. Демократия была сохранена, отремонтирована и актами 22 декабря переведена в рабочий режим. Надеюсь, она успешно пройдет предстоящие испытания", - сказал бывший первый замглавы администрации.
На вопрос о том, намерен ли он участвовать в каких-либо внутриполитических проектах, Сурков ответил "нет". Он добавил, что "слишком одиозен для прекрасного нового мира". "Стабилизация пожирает своих детей", - добавил Сурков. "На самом деле я проработал на этом посту все мыслимые сроки. Никогда и нигде до этого не работал так долго. По-моему, никому нельзя засиживаться на одном месте, это вредит и личности, и делу", - сказал Сурков. Свою новую должность Сурков, по его словам, не считает правильным рассматривать ее как повышение или понижение по служебной лестнице. "Для меня это новая интересная работа", - пояснил Сурков.
22 декабря, когда кандидатура главы президентской администрации еще только обсуждалась, источник "Коммерсанта" сообщил, что новый руководитель будет назначен "с прицелом" на Владимира Путина, в связи с чем этот пост "точно не светит ни Владиславу Суркову, с которым Путин работать не будет, ни Игорю Сечину". "Во главе администрации будет Нарышкин-2. То есть слабый руководитель, но при этом из ближнего круга Путина", - сообщил тогда собеседник издания.
23 декабря, перед митингом на проспекте Сахарова, Сурков дал большое интервью "Известиям", в котором заявил, что "уступить разумным требованиям активной части общества - обязанность и конституционный долг власти". "Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти... Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг", - заявил Сурков.
"Система уже изменилась. Это свершившийся факт - смотри итоги выборов в Думу, смотри митинг на Болотной, смотри дискуссии в Сети, смотри "прямую линию" премьера 15 декабря, смотри послание президента. Осталось только оформить эти изменения юридически и технически", сказал Сурков.
Вот того, кого больше всего подозревали в неких таких ограничениях, таких своеобразных правилах, которые установились, в некотором влиянии на регистрацию партий - те старые рамки, которые были определены для выборов, будь то партии с очень сложным механизмом регистрации, с массой зацепок, почему можно не зарегистрировать партию, с таким абсолютно сумасшедшим количеством подписей для того, чтобы стать кандидатом в президенты... Считается (я не могу сказать, насколько точно считается), что вот он – один из конструкторов той системы. Сейчас эта система полностью пересматривается, нужны другие организаторы, с другим взглядом на политическую систему и механизм. Поэтому, я думаю, здесь просто потребовался новый человек.
... Понятно, что Сурков - человек опытный, со связями, знающий нюансы многих событий. Но у него уже сложившиеся стереотипы сложившихся отношений, и их сложно менять. У Володина руки более развязаны, он не скован какими-либо обязательствами или отношениями.
Именно у российской интеллигенции в отношении Владислава Юрьевича Суркова последнее время нарастало недовольство. Оно было связано, конечно, не с Сурковым, а скорее с характером политического режима в целом. Но, тем не менее, такое изменение, смена главного политтехнолога будет способствовать перезагрузке отношений с различными средами, с различными социальными группами.
http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/27_a_3943974.shtml
Сейчас, видимо, модернизация – это тот жирный кусок, который кремль предоставляет Владиславу Суркову в качестве отступного в будущем правительстве президента Дмитрия Медведева.
...Главный же отрадный вывод, который мы можем сделать: Владислав Сурков больше не будет курировать российскую внутреннюю политику, а это даёт основания надеяться, что некоторые либерализационные и демократизационные реформы, которые были анонсированы, действительно пойдут и не окажутся полным блефом.
http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/27_a_3943974.shtml
...Уход Суркова из администрации президента - это в том числе знак того, что администрация президента перестает заниматься внутренней политикой.
http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/12/27_a_3943974.shtml
В следующий раз, когда кто-нибудь скажет, что коней на переправе не меняют, ему можно будет возразить и напомнить о кадровых новостях последних недель. Хотя, конечно, это не вполне честно - в поговорке говорится про коней на переправе, но положа руку на сердце - а вы уверены, что это еще переправа? А про коней, которые уже утонули, никаких поговорок нет.
После митинга на Болотной Владимир Путин долго держал паузу. Зато "прямая линия" превзошла ожидания: это были четыре с половиной часа отборной демагогии, откровенного вранья, скабрезных шуток и густопсовой антизападной риторики. "Творческие находки" подогрели протестные настроения. "Бандерлоги" и "наймиты" с удвоенной энергией зовут на митинг 24 декабря.
Конечно, Путин на "прямой линии" осознанно провоцировал беспорядки. Глумился и оскорблял соотечественников. Однако это не была примитивная такая провокация, чтобы довести оппонента до бешенства и вытащить из кармана пистолет. Это была провокация, устроенная человеком, совершенно убежденным в собственной правоте.
Обещания политических реформ, прозвучавшие в прощальном послании президента Федеральному собранию накануне большого митинга протеста, сочтены запоздалыми, вынужденными и пустыми. В способность нынешнего режима реформироваться не верит, кажется, уже никто - даже в дежурных едросовских одобрямсах отчетливо слышны тревожные ноты. Читайте мнения политиков и экспертов.