О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194517.html

новость Верховный суд признал законным отказ в регистрации Лимонова

27.12.2011
Эдуард Лимонов после объявления себя кандидатом в президенты. Фото Дмитрия Борко

Эдуард Лимонов после объявления себя кандидатом в президенты. Фото Дмитрия Борко

Верховный суд признал законным отказ в регистрации группы избирателей для выдвижения лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова кандидатом в президенты, сообщает РИА "Новости". Таким образом, суд оставил в силе постановление Центризбиркома, отказавшегося 18 декабря регистрировать Лимонова. По заявлению ЦИКа, один из поданных им документов не был нотариально заверен.

Накануне Верховный суд отменил решение ЦИКа об отказе в регистрации Бориса Миронова. После этого Лимонов не исключал, что суд может поддержать его, но при этом оппозиционер заявлял, что в его восстановлении не будет никакого смысла, потому что он уже не успеет собрать необходимое количество подписей для выдвижения на президентский пост.

18 декабря Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова. Также было отказано в регистрации инициативных групп Бориса Миронова и Леонида Ивашова. Инициативная группа по выдвижению предпринимателя Михаила Прохорова была зарегистрирована.

"Признаюсь, что ожидал подножки и подсечки уже на этом этапе", - написал Лимонов в своем блоге после сдачи документов в ЦИК. Лимонов сдал в Центризбирком документы, необходимые для регистрации его в качестве кандидата в президенты, 14 декабря. ЦИК должен принять решение о регистрации или об отказе в регистрации до 20 декабря. 11 декабря сторонники Лимонова заявили, что им все-таки удалось провести собрание инициативной группы для его выдвижения кандидатом в президенты. Собрание провели на автостоянке, подписи собирали в автобусе ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Как сообщил член исполкома "Другой России" Александр Аверин, собрано около 800 подписей. За собранием наблюдали трое представителей Центризбиркома. На следующей неделе документы будут сданы в ЦИК.

Собрание должно было начаться в 9 часов в одном из залов гостиничного комплекса "Вега" в Измайлове. Однако администрация отменила собрание, сославшись на ремонт. У гостиницы выставили полицейское оцепление. Тогда собрание решено было проводить на автостоянке у гостиницы. Приглашенный нотариус зафикисировала невозможность провести собрание, однако сообщила, что ее услуги в автобусе по закону недействительны.

В воскресенье были блокированы входы во все гостиничные корпуса комплекса "Измайлово", все магазины в округе были закрыты. Охранники магазинов сообщили, что закрылись на весь день в ожидании массовых беспорядков.

Договор об аренде залов в гостинице "Вега" был подписан и оплачен заранее. В конце ноября руководство гостиницы расторгло договор, сославшись на то, что правительство Москвы "хочет в этом месте, в это время, в этот день провести какое-то свое мероприятие", сообщил пресс-секретарь "Другой России" Александр Аверин. Поиски альтернативной площадки не увенчались успехом - Лимонову отказали, в частности, киноклуб "Эльдар" и Сахаровский центр. Затем вновь удалось заключить договор с гостиницей "Вега".

В предыдущую президентскую кампанию проблемы с арендой зала для выдвижения кандидата были у Гарри Каспарова и Владимира Буковского. В результате группа по выдвижению Каспарова так и не смогла собраться, а подписи за Буковского собирали в Сахаровском центре.

О намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года Лимонов заявил на пресс-конференции 21 ноября ( Видео Видео Граней-ТВ). "Я намерен приблизиться к этой мясорубке и пройти те этапы, которые смогу пройти", – сказал Лимонов. В обществе слишком распространены апатия и социальный пессимизм, считает он. Своим выдвижением Лимонов намерен "показать пример стойкости".

27.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме