.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194523.html

новость Федотов передал Медведеву доклады по "ЮКОСу", Магнитскому и Чурову

28.12.2011
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Реклама
.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов передал президенту Дмитрию Медведеву доклады по делу Сергея Магнитского и Михаила Ходорковского, а также заявление с требованием отставки главы ЦИКа Владимира Чурова в связи с масштабными фальсификациями на выборах. Как сообщил сам Федотов Газете.Ру, президент сказал, что передаст доклады в Генпрокуратуру и Следственный комитет. После изучения документа президент ожидает доклада от руководителей обоих ведомств, полагает Федотов.

Кроме того, Федотов передал заявление совета, в котором ставился вопрос об отставке главы ЦИК Владимира Чурова в связи с утратой доверия. "Было сказано, что президент не может отправить Чурова в отставку, но совет и не к президенту с этим обращался, а к самому Чурову", – пояснил Федотов.

Следующая встреча президента с советом назначена на 26 января. Ранее стало известно, что Федотов передал Медведеву результаты экспертизы по делу Магнитского, которую провели правозащитники, придя к выводу, что юрист мог погибнуть в СИЗО после побоев, отказавшись давать показания. "Это три тома, 427 страниц, экспертиза проводилась с привлечением российских и зарубежных экспертов", – сообщил Федотов на встрече.

24 декабря совет по правам человека рекомендовал реформировать избирательную систему и провести досрочные выборы в Госдуму, а также "обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года". Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте совета по итогам специального заседания, посвященного нарушениям в ходе выборов. Члены совета выразили недоверие Владимиру Чурову и предложили ему уйти в отставку. "В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе", - говорится в решении совета. Кроме того, члены совета рекомендуют до президентских выборов обновить состав избирательных комиссий. Виновных в фальсификациях следует судить, однако "в случае деятельного раскаяния" освободить от уголовной и административной ответственности, говорится в решении.

Президентский совет считает необходимым "обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов". Кроме того, члены совета рекомендуют "создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности".

21 декабря Совет по правам человека рекомендовал Генпрокуратуре внести в порядке надзора представление на приговор приговор по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а Следственному комитету - начать новое уголовное дело в связи с ошибкой, допущенной при вынесении приговора.

Рабочая группа Совета, представившая экспертизу, обращает внимание на то, что в деяниях фигурантов дела отсутствует признак присвоения и растраты, так как данные действия были совершены с помощью сделок купли-продажи, тогда как хищение обязательно предполагает безвозмездность изъятия имущества. Суд допустил расширительное толкование признаков присвоения и растраты, что "ведет к произвольному уголовному преследованию", отмечается в материалах экспертизы.

Отмечается в документе и недопустимость фактического наказания Ходорковского и Лебедева за одно и то же деяние. По первому делу они были осуждены за неуплату налогов на то имущество, которое по второму делу считается похищенным. Кроме того, рабочая группа считает, что при рассмотрении дела были нарушены принципы независимости и объективности суда, состязательности и равноправия сторон, презумпции невиновности.

Первый доклад по результатам расследования смерти Магнитского президентский совет передал Медведеву еще 5 июля. 28 ноября правозащитник Валерий Борщев, который входит в президентский совет, заявил, что Магнитский мог скончаться в результате избиения резиновыми дубинками в СИЗО "Матросская тишина". Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Коллеги Магнитского заявили, что он был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые российские чиновники.

28.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей