О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194548.html

новость Путин: У оппозиции много лидеров

28.12.2011
Владимир Путин. Кадр НТВ
Владимир Путин. Кадр НТВ
Реклама

У российской оппозиции "много лидеров", они "должны сформулировать общую платформу и общую позицию". Как передает Интерфакс, об этом заявил Владимир Путин на встрече с журналистами правительственного пула. По словам премьер-министра, он может разговаривать "по претензиям" с любым из выступавших на митинге на проспекте Сахарова 24 декабря. При этом Путин сказал, что "даже не знает, кто там был".

Журналисты в ответ назвали, в частности, общественного активиста Алексея Навального, спросив премьер-министра, что он о нем думает. "Там много всяких лидеров, там есть и другие лидеры, и он, наверное, тоже там. Они должны сформулировать все какую-то общую платформу и общую позицию, чтобы можно было понять, чего люди хотят-то, они очень разные. Там присутствуют в значительной степени представителя "Яблока", КПРФ, в какой-то степени националистические движения, в какой-то степени либеральные", - сказал Путин.

Как передает ИТАР-ТАСС, Путин заявил также, что пока не знает, будет ли участвовать в предвыборных дебатах. "Дело не в боязни, а в том, что оппозиция не обременена конкретной работой. Она иногда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не выполняет. Диалог должен быть, а в какой форме, мы подумаем", - сказал Путин.

Накануне он заявил, что у оппозиции нет лидеров, единой программы и ясных целей. "Нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное", - заявил Путин. По его словам, задача оппозиции - делегитимизировать результаты выборов.

"Разумеется, в нашей стране, да и в любой другой стране всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а броуновское движение. Движение – все, конечная цель – ничто", - сказал Путин. "Повторяю еще: такие люди есть, да и всегда будут. И флаг им в руки, они имеют право на существование, и на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением", – заявил Путин.

На встрече с журналистами правительственного пула Путин опроверг предположения о возможной досрочной отставке президента Дмитрия Медведева. Путин не видит необходимости становиться исполняющим обязанности президента в преддверии выборов в марте, по его словам, этот вопрос не обсуждался.

Путин заявил также, что экс-министр финансов Алексей Кудрин сам принял решение пойти на митинг на проспекте академика Сахарова. "Я его не отправлял, он сам пошел, он взрослый мальчик", – сказал Путин на предновогодней встрече с журналистами правительственного пула.

Между тем оргкомитет "Круглого стола 12 декабря" в среду одобрил инициативу Кудрина о переговорах между властью и оппозицией. В заявлении оргкомитета говорится, что "принципы и условия проведения таких переговоров будут сообщены Кудрину в течение двух дней". В состав оргкомитета входят экс-премьер Михаил Касьянов, политолог Георгий Сатаров и правозащитница Людмила Алексеева.

26 января состоится первое заседание "Круглого стола", учрежденного в День Конституции группой ученых, деятелей культуры и представителей гражданского общества. Заявленная цель этого форума - "воспрепятствовать социально-политическому взрыву в стране и сформулировать системную альтернативу авторитарному режиму под руководством Владимира Путина". Меморандум и обращение учредителей "Круглого стола 12 декабря" подписали Леонид Парфенов, Борис Акунин, Ольга Романова, Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Лия Ахеджакова, Юрий Рыжов, Дмитрий Зимин, Юрий Норштейн, Сергей Гандлевский, Дмитрий Муратов, Светлана Сорокина, Андрей Пионтковский и другие.

К участию в январском заседании приглашены также "лидеры общественного мнения молодежной среды", представители "Яблока", "Другой России", Левого фронта, политики Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Илья Пономарев, представители правозащитных организаций, независимых профсоюзов, а также члены Оргкомитета по подготовке митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

Выступая на митинге, Кудрин высказался за формирование группы переговорщиков. Он предложил выступить в качестве посредника с "независимой позицией" на переговорах о доработках проекта политической реформы и правилах проведения предстоящих президентских выборов. Кудрин заявил, что Путин готов провести честные выборы 4 марта, а в случае победы его следует признать легитимным главой государства.

В свою очередь, Алексей Навальный заявил, что переговоры уже идут - "в приемлемом публичном формате, через резолюцию" (митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. - Ред.). "Требования настолько просты и очевидны, что не нужен никто их дополнительно расшифровывающий", - подчеркнул Навальный в своем блоге. Он не исключил, что в дальнейшем понадобится "группа неких переговорщиков", однако сейчас "никто не наделен мандатом на переговоры" от имени всего протестного движения, пишет Навальный. "Любой, кто заявляет обратное, - самозванец", - заключает он.

28.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей