.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194904.html

новость Березовский - Путину: Володя, в твоих силах избежать кровавой революции

17.01.2012
Борис Березовский. Фото АР
Борис Березовский. Фото АР
Реклама

Предприниматель Борис Березовский обратился с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Путину, в котором просит главу правительства "уйти на любых условиях". "Володя, пока еще в твоих силах избежать кровавой революции", - пишет Березовский. По его мнению, Путин "загнал себя в ловушку", поэтому он должен уйти и сейчас может это сделать на любых условиях. "Возьми с собой столько, сколько сможешь унести", - предлагает Березовский Путину.

Березовский также просит премьера отменить парламентские выборы, снять кандидатуру с президентских выборов и созвать Комитет национального спасения во главе с патриархом. Березовский уверен, что гарантом мирной смены власти и личной безопасности Путина может стать только Русская православная церковь. В Комитет национального спасения может войти сам премьер, его сторонники и противники. Вместе они могут подготовить свободные выборы. "Володя, ты между двух огней. Одним – бунтовать. Другим – спасать свои шкуры. А отвечать за все тебе", - заключает Березовский.

Накануне Березовский обратился с открытым письмом к патриарху. "Помогите Путину опомниться. Донесите до него глас народа. А когда Путин услышит Вас, возьмите власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передайте ее народу", - пишет Березовский. "Вы можете войти в историю как глава Русской православной церкви, в Ваших силах сегодня обеспечить бескровную смену власти в России", - пишет опальный олигарх.

По мнению Березовского, "какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела, и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов". "Если прольется кровь, Путину отвечать за это перед народом, перед собственной совестью и перед историей. А Вам перед Богом", - пишет Березовский патриарху.

Глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский заявил, что патриарх не будет реагировать на призыв Березовского "обеспечить бескровную смену власти в России". "В своем недавнем рождественском телеинтервью патриарх Кирилл ответил на все вопросы, связанные с современной ситуацией, и высказался за диалог власти и оппозиции, за постепенное, а не радикальное изменение курса. На все вопросы патриарх Кирилл уже ответил, и Борису Березовскому, который, выступая от имени народа, заседает в Лондоне и не является в суд, отвечать не будет", - заявил Вигилянский.

В свою очередь, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин советует предпринимателю Борису Березовскому "заняться реформами в Великобритании". "С одной стороны, может показаться приятным, что Борис Абрамович предлагает Церкви усилить свою роль в происходящих в России событиях, но с другой стороны, вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли: внимательно послушай этого господина и сделай ровно наоборот", - заявил Чаплин.

"А вот какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения", - заявил Чаплин.

16 января Путин опубликовал в "Известиях" программную статью, в которой заявил, в частности, что именно он вывел Россию из "тупика гражданской войны". "В 1999 году, когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса. И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, на национальное единение вокруг общих задач, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей", - пишет Путин.

"Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества", - пишет автор статьи.

Путин также обратился к теме "переговоров между властью и обществом". "Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства. Да, возможно на короткий период увлечь значительную часть общества звонкими лозунгами, образами прекрасного будущего; но если потом люди не увидят себя в этом будущем - они надолго отвернутся и от политики, и от общественных задач. Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" - спрашивает Путин.

17.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей