О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.194999.html

новость Прохоров представил предвыборную программу

20.01.2012
Михаил Прохоров. Фото:  Александр Алешкин/Russian Look

Михаил Прохоров. Фото: Александр Алешкин/Russian Look

Бизнесмен Михаил Прохоров представил свою президентскую программу "Настоящее будущее". Как пишет "Коммерсант", Прохоров, в частности, обещает ограничить возможность избрания президента и губернаторов "только двумя сроками в течение жизни", облегчить создание партий и разрешить им формирование избирательных блоков, снизить до 3 процентов барьер для прохождения в Госдуму, а также запретить участникам думских и региональных выборов отказываться от мандатов.

Прохоров намерен гарантировать права наблюдателей и отстранить органы власти от формирования избиркомов, отменить голосование по открепительным удостоверениям и вернуть в бюллетени графу "против всех", оборудовать участки автоматическими устройствами для голосования, упростить правила проведения всероссийских референдумов.

Свой срок пребывания у власти Прохоров готов ограничить четырьмя годами. Следующие президентские выборы он обещает провести 12 июня 2016 года. Когда пройдут следующие парламентские выборы, Михаил Прохоров не указывает, но обещает добиваться досрочного роспуска Госдумы. Кстати, 12 июня наряду с 12 декабря (Днем Конституции) станут, согласно документу, новыми едиными днями голосования.

Кроме того, Михаил Прохоров намерен отказаться от "пресловутой вертикали власти", наделить Госдуму правом персонального утверждения членов правительства, а субъекты федерации - широкими политическими и экономическими правами при доведении "региональной доли до 2/3 от доходов консолидированного бюджета России". Федеральные округа бизнесмен планирует упразднить, а число регионов "настоящей" федерации сократить до 25-30 по решению референдума.

Особняком отмечены в программе только республики Северного Кавказа, которым, с одной стороны, обещано освобождение от налогов до 2020 года, а с другой - на этот же срок законодательно закрепленный особый статус, предусматривающий их меньшую самостоятельность в вопросах назначения руководителей правоохранительных органов и судей. В остальных регионах Михаил Прохоров предлагает ввести выборность руководителей территориальных управлений внутренних дел и выборность председателей судов общим голосованием судей. Кандидат в президенты считает, что все федеральные судьи должны назначаться Советом федерации, а полномочия президента по представлению кандидатур членов Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также председателей федеральных судов должны быть отменены.

18 января Прохоров заявил, что в случае победы на выборах может предложить пост премьер-министра экс-главе Минфина Алексею Кудрину или бывшему руководителю "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому. "У меня есть кандидат на пост премьер-министра. У меня их даже несколько. Одного могу озвучить сейчас - Алексей Кудрин", - сказал Прохоров. При этом он признался, что с самим Кудриным этот вопрос не обсуждал.

"Ходорковскому бы нашлось место несомненно. В том числе Ходорковский мог бы быть премьер-министром", - сказал бизнесмен. Также, по словам Прохорова, место в его правительстве нашлось бы и Оксане Дмитриевой, которая является депутатом Госдумы от "Справедливой России". В конце 90-х несколько месяцев она была министром труда и социального развития, а в Думе работает в комитете по бюджетам и налогам.

Прохоров добавил, что место в его правительстве нашлось бы и для бывшего первого замглавы администрации Кремля, а ныне вице-премьера Владислава Суркова. "Я бы Владиславу Юрьевичу доверил бы проблемы Кавказа. Вот бы, где его талант мог бы полностью развернуться", - сказал он.

16 января Прохоров заявил, что власть и системная оппозиция играют в две руки, пытаясь "оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы". "В последние дни внимательно наблюдал за тем, как три наших "думских старца" - я имею в виду Зюганова-Миронова-Жириновского - пытаются примазаться к протестному движению. Сегодня эти многократно проверенные делом "оппозиционеры" решили попробовать оседлать общественное недовольство. Власти взялись за привычное дело: пытаются возглавить то, чему не могут помешать. Если честно, это просто смешно", - заявил Прохоров.

"То, что происходило на Болотной и на Сахарова, сейчас попытаются превратить в товар, чтобы перепродать власти. Бизнес такой у господ Зюганова—Миронова—Жириновского. Для этого можно и власть покритиковать, и в митингах поучаствовать, и пообещать Ходорковского выпустить", - пишет Прохоров.

12 января Прохоров опубликовал статью в британской Gurdian, в которой заявил, в частности, что массовые митинги, прошедшие в России в декабре, ознаменовали конец "эпохи управляемой демократии". Страна нуждается в переменах, но идти к ним надо эволюционным, а не революционным путем. По мнению Прохорова, за последние полгода россияне стали "немного неузнаваемы для самих себя". "Как русские, мы всегда любили сидеть на кухне, критиковать что-либо и философствовать. Но сейчас мы видим настоящее пробуждение, когда все мы чувствуем, что обязаны участвовать в развитии страны", - пишет кандидат в президенты.

"Люди на улицах требуют честных и справедливых выборов. Бурлит общение в социальных сетях. Неожиданно устоявшаяся политическая система оказалась под вопросом, а власти вынуждены начать диалог с народом", – сказал Прохоров.

По мнению Прохорова, только теперь появилось поколение, "готовое осуществлять подлинные реформы и понимающее, почему демократия и либерализм - ценности, принадлежащие нам всем".

6 января Прохоров заявил, что легитимность власти снижается, и, если ничего не менять, то конструкция рухнет сама. "Еще пять лет эта система уже не выдержит. А это значит, что есть большое поле для новой политической мысли, для новых лиц и новых идей. Которые должны появиться вне партии власти – через создание новых партий, движений, независимых центров политической и экономической экспертизы", - написал Прохоров в своем блоге.

"В том, что "Единая Россия" не сохранит монополию в парламенте, я не сомневался. Простое большинство, а не конституционное - это уже хорошо для поляризации мнений. Но могло быть и лучше. Если бы "Правое дело" в версии 13.09 (до съезда, на котором Прохоров был смещен с поста лидера партии. - Ред.) осталось на поляне", - пишет Прохоров.

29 декабря Прохоров объявил, что пойдет на президентские выборы под лозунгом "Если не я, то кто?", отказавшись от прежнего "Сила в правде". Представители Прохорова говорили ранее, что руководить предвыборной кампанией предприниматель будет лично.

15 декабря Прохоров пообещал в случае избрания на пост президента первым делом помиловать экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "Первое решение я приму гуманистическое - я помилую Ходорковского", - сказал Прохоров. Ранее Прохоров назвал "безобразием" ситуацию вокруг условно-досрочного освобождения Ходорковского и его коллеги Платона Лебедева. "Я специально изучал вместе с юристами процедуру, и я считаю, что оснований для неосвобождения условно-досрочно Ходорковского и Лебедева нет никаких", - заявил Прохоров.

На собрании инициативной группы по выдвижению Прохорова в президенты бизнесмен пообещал провести реформу политической системы: сократить президентский срок до 5 лет, ввести уведомительный порядок регистрации партий и вернуть выборность губернаторов.

20.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме