.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.195032.html

новость HRW: Путин ставит крест на политических реформах

23.01.2012
Изображение с сайта Human Rights Watch
Изображение с сайта Human Rights Watch
Реклама

Международная правозащитная организация Human Rights Watch вслед за наблюдателями ОБСЕ и ПАСЕ подвергла критике ситуацию с выборами в России. "После объявления о предстоящем участии Владимира Путина в президентских выборах 2012 года большинство аналитиков сделали вывод, что его избрание предрешено, что весьма омрачило перспективы столь необходимых политических реформ", – говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch о ситуации с правами человека в мире, опубликованном в воскресенье.

Правозащитники также напомнили, что перед парламентскими выборами 4 декабря "правительство отказало в регистрации новым политическим партиям". "Ни одна независимая партия – ПАРНАС, "Другая Россия", "Рот-Фронт", "Родина – Здравый смысл" – не была зарегистрирована, – сказано в докладе. – Как и прежде, проправительственные партии пользовались непропорциональным доступом к СМИ и злоупотребляли административным ресурсом, что вновь создало неконкурентную выборную среду".

Кроме того, в докладе отмечается, что российские власти сократили численность наблюдательной миссии ОБСЕ, допустив лишь 200 международных наблюдателей, а также ввели новые ограничения в этой области для отечественных НКО.

В качестве положительных моментов отмечены оправдание главы "Мемориала" Олега Орлова по обвинению в клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова и декриминализация соответствующей статьи УК. Однако законодательные инициативы в других областях ухудшают ситуацию с правами человека, говорится в докладе.

Продолжаются нападения и запугивания правозащитников, не расследуются похищения людей и другие преступления на Северном Кавказе, говорится в документе. Упоминаются, в частности, срыв гражданского форума Россия-ЕС в Нижнем Новгороде, избиение правозащитника Бахрома Хамроева, нападения чоповцев на защитников Химкинского леса, разгоны гей-парадов.

Дело Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, названо "уникальным примером эффективного и быстрого расследования убийства гражданcких активистов". Авторы доклада рассматривают этот суд в контексте "полицейской кампании по борьбе с неонацизмом". "В 2010 году 329 ультраправых были осуждены за преступления на почве ненависти = это вдвое больше, чем в 2009 году. В 2011 году эта тенденция сохранилась, что приводит к постепенному снижению уровня ксенофобного насилия, особенно убийств", - пишет Human Rights Watch. Однако в целом агрессивный расизм и ксенофобия в России усиливаются, говорится в докладе.

Наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ, работавшие на выборах в Госдуму, пришли к выводу, что голосование было хорошо организовано с технической точки зрения, но не соответствовало европейским представлениям о справедливости и демократии с точки зрения конкуренции политических сил. Руководитель постэлекторальной миссии ПАСЕ Тини Кокс заявил, что изменения в России после выборов в Госдуму должны носить системный характер. Эти изменения "не должны превратиться в механизм выживания", сказал голландский парламентарий в субботу на пресс-конференции в Москве. Кокс выразил надежду, что российские власти сдержат свои обещания.

В понедельник в ПАСЕ будет представлен доклад по итогам наблюдения за выборами в Госдуму. "Мы уже сказали и скажем еще раз, что в ходе выборов было сращивание государства и правящей партии, что в ходе выборов была недостаточная политическая конкуренция и недостаточная честность. Это наш вывод, который мы представляем на рассмотрение ПАСЕ", - цитирует Кокса Интерфакс.

Кокс отметил, что "российские избиратели демонстрируют высокий интерес к тому, чтобы выборы проходили честно - это призыв российским властям". "Массовые демонстрации в этом отношении послужили очень четким сигналом", - добавил парламентарий. Делегация ПАСЕ провела встречи с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым и руководителями политических партий. Представители "Единой России" заявили о готовности "учитывать некоторые недопустимые моменты, омрачившие выборы в Госдуму", сказал Кокс.

7 декабря Human Rights Watch осудила задержания и аресты оппозиционеров и демонстрантов в Москве и призвала российские власти уважать право граждан на свободу собраний, передает ВВС. "Протестующие имеют право выражать свое мнение по поводу того, как были проведены выборы. Арест мирных демонстрантов и заключение их в тюрьму не очень хорошо характеризует правительство, и это неприемлемо в демократическом обществе", - заявил директор службы Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

23.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей