О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.195033.html

новость Медведев провел закрытую встречу с главредами СМИ

23.01.2012
Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: Роман Денисов/Russian Look

Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Фото: Роман Денисов/Russian Look

Президент Дмитрий Медведев провел в субботу в Сочи закрытую встречу с главными редакторами российских средств массовой информации. Официально о встрече не сообщалось, сведения об этой беседе опубликовали в своих блогах некоторые из ее участников. Известно, что Медведев обсудил с журналистами массовые акции протеста против фальсификации выборов, прошедшие в декабре в Москве и других городах. По словам главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, с президентом поужинали 15 главредов печатных СМИ и трех информационных агентств. "Вторая часть марлезонского балета", - заявил Венедиктов, комментируя эту встречу. Венедиктов сообщил также, что вручил Медведеву экземпляр исторического журнала "Дилетант", издаваемого при содействии "Эха Москвы".

Известно, что во встрече, прошедшей в одном из ресторанов на "Красной поляне", принимали участие главные редакторы "Новой газеты" Дмитрий Муратов, "Коммерсанта" Михаил Михайлин, "Московских новостей" Владимир Гуревич, "Независимой газеты" Константин Ремчуков, еженедельника New Times Евгения Альбац, агентства Интерфакс Михаил Комиссар. После общей встречи с редакторами Медведев пообщался с некоторыми из них с глазу на глаз. Венедиктов, по его словам, обсудил с президентом вопросы противоракетной обороны и передал ему просьбу почаще делать записи на сайте микроблогов Twitter. "Дмитрий Медведев передает через меня - он скоро вернется в Твиттер", - написал Венедиктов в своем микроблоге по окончании встречи с президентом.

Отвечая на критику в своем блоге по поводу проведения подобных встреч с журналистами "в закрытом режиме", Венедиктов написал, что "это не журналисты, а главные редактора". "А встреча Хиллари (Клинтон. Ред.) с главными редакторами недавно тоже была открытой?" - написал Венедиктов.

Как рассказал "Русской службе новостей" главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, президент обсуждал с журналистами текущую ситуацию в стране, выборы и прошедшие митинги. От дальнейших комментариев Сунгоркин уклонился, сославшись на то, что встреча носила неформальный характер. Главный редактор и гендиректор "Независимой газеты" Константин Ремчуков заметил, что подобные беседы являются настоящей проверкой формы руководителей. "Было интересно посмотреть на реакцию и на уровень глубины спонтанных ответов президента", - сказал Ремчуков.

На минувшей неделе встречу с главредами СМИ провел премьер-министр Владимир Путин. На ней он подверг резкой критике Алексея Венедиктова за работу его радиостанции. Венедиктов после встречи признал, что для него стали неожиданностью критические замечания, сделанные Путиным. "Было совершенно неожиданно, что премьер перешел на критику работы радиостанции. Но если я критикую его, то почему он не может критиковать меня?", - сказал он. При этом Венедиктов отметил заинтересованность Путина в честных выборах. "У меня осталось такое впечатление: ему нужны выборы, которые будут признаны легитимными всем российским населением, а путь к этому лежит через процедуры и диалог", - сказал Венедиктов.

Между тем, как рассказал Газете.Ру председатель совета директоров "Известий" Арам Габрелянов, в конце встречи Венедиктов поблагодарил Путина, сказав, что желающих закрыть его радиостанцию много и что "если бы не Путин, то это, скорее всего, произошло бы". Сам Венедиктов отказался комментировать закрытую часть встречи, на которой, по некоторым сведениям, обсуждались, в частности, вопросы цензуры в СМИ.

"Я не обижаюсь на вас, когда вы поливаете меня поносом с утра до вечера", - заявил Путин Венедиктову на встрече с главредами. В качестве примера несправедливой критики Путин привел дискуссию на "Эхе" о системе противоракетной обороны США. "Такая бредятина, я просто не знаю, откуда они ее берут", - сказал Путин. Он заметил, что не согласен с высказываниями участников передачи о том, что не важно, на каком расстоянии от границ России находятся радары ПРО. Также премьер не согласен, что США предлагают России дискуссию, а Россия отказывается. Путин заметил, что подобное освещение темы похоже на обслуживание международных интересов одного государства в отношении другого.

Путин также спросил Венедиктова, за кого тот собирается голосовать на предстоящих президентских выборах. Главный редактор "Эха Москвы" ответил, что давно не ходит на выборы. "А вы на меня обиделись", - сказал Путин. "Обиделся, обиделся", - подтвердил Венедиктов, оговорившись затем, что пошутил. "А я не шучу", - сказал Путин.

В сентябре 2008 года Путин на встрече с руководителями российских СМИ резко раскритиковал радиостанцию "Эхо Москвы" за освещение войны в Грузии. Как рассказал тогда главный редактор журнала New Yorker Дэвид Рэмник, после этой выволочки главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов вынужден был скорректировать редакционную политику. о сведениям Washington Post, Путин в течение нескольких минут читал отрывки из расшифровок эфиров "Эха Москвы". "Меня не интересует, кто говорил эти вещи. Вы отвечаете за все происходящее на радиостанции. Я не знаю, кто они, но я знаю, кто вы", - сказал Путин.

По сведениям Рэмника, многие из присутствовавших были "в восторге от того, что Путин пропесочил Венедиктова". Позднее Венедиктов подошел к Путину в коридоре и сказал ему, что тот "несправедлив". В ответ Путин достал стопку расшифровок эфиров "Эха Москвы" и заявил: "Вам придется за это отвечать, Алексей Алексеевич!".

23.01.2012


новость Новости по теме