О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.195127.html

новость Медведев: Я готов встретиться с протестующими, но на митинги не пойду

25.01.2012
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото ''Росбалт''

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото ''Росбалт''

Дмитрий Медведев заявил о готовности встретиться с лидерами протестного движения, но не намерен выходить на митинги, передает РИА "Новости". "Я ничего в этой жизни не боюсь именно потому, что работаю президентом. Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти и объясняться на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ними встретиться", – сказал Медведев на встрече со студентами журфака МГУ.

Медведев заявил, что готов ко встрече "с представителями системной, несистемной оппозиции, с теми, кто лояльно относится к власти, с теми, кто разочаровался или не разочаровался в нем". "Даже это общение - есть канал получения информации, но выступать на митинге, объясняться - это не дело президента. Дело президента в другом - вести свою линию. И эту линию я буду вести до 7 мая текущего года, а если она кому-то не нравится, я ничего сделать не могу", - добавил президент.

20 января пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что в графике Владимира Путина не запланирована встреча с представителями оппозиции. "Пока в графике таких встреч нет. График, вы видите, насколько напряженный. Но Путин никогда не отвергал возможности общения с представителями любых групп, кроме тех, что находятся вне закона. И он это подтвердил вчера", – сказал Песков. Он добавил, что каких-либо обращений к Путину с просьбой о подобных встречах от представителей оппозиции не поступало.

На встрече с главредами российских СМИ Владимир Путин выразил готовность встретиться с общественными деятелями, участвующими в Лиге избирателей, однако, по его словам, "приглашение к диалогу остается без ответа". Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов спросил Путина, почему бы ему не встретиться с членами Лиги избирателей. "Я не исключаю. Мы готовы, и я лично готов, и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать, некоторых из тех коллег, которых вы назвали сейчас пофамильно. Не один раз, ни разу не пришли", - сказал Путин.

Премьер напомнил, что многие деятели культуры, придерживающиеся оппозиционных взглядов, отклонили приглашение на недавнюю церемонию вручения правительственных премий, где у них "была возможность побеседовать с ним". "Мы недавно вручали премии правительства в области журналистики. Насколько мне известно, пригласили всех вышеназванных коллег. Они не пришли. Они говорят: "Мы хотим дискуссии, власть нас не слышит". Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать", - сказал Путин.

Писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин готовы встретиться с премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом они заявили в интервью "Эху Москвы". Писатели готовы представлять на возможных переговорах Лигу избирателей. Оба писателя также выразили желание предварительно обсудить с соратниками вопросы, которые следует задать премьеру. "Мне о заявлении Путина рассказали несколько минут назад. Первая моя реакция: почему бы собственно и не поговорить? Если это будет содержательный разговор о проблемах, которые нас всех, я имею в виду общество, занимают, и это не будет протокольным предвыборным мероприятием, то, конечно, можно встретиться и поговорить. Why not? Я бы обсудил с премьером темы, касающиеся выборов и демократии в нашей стране, свободы СМИ. Я посоветовался бы со своими коллегами по Лиге избирателей и уверен, мы нашли бы о чем поговорить с Путиным", - сказал Акунин в интервью изданию Slon.Ru.

В свою очередь, Быков прокомментировал заявление Путина о том, что "много раз приглашал на разговор", а оппозиционеры не идут. "Если это действительно приглашение, если есть готовность к диалогу, я думаю, оппозиция имеет полное право и даже некоторый долг высказать свои претензии и пожелания. Мы всегда призывали к открытому диалогу. Только это должен быть действительно диалог. Это не должна быть журналистская премия, на которую то ли приглашают, то ли нет, или сообщают по факту, что мы должны там быть. Это не должен быть протокольный обед. Это должен быть нормальный диалог", - сказал Быков.

После церемонии вручения правительственных премий пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что журналисты и писатели, отказавшиеся прийти на церемонию вручения правительственных премий для СМИ с участием Владимира Путина, упустили предоставленную им возможность высказаться. "Они не являются лауреатами премии, но действительно приглашались. Из лауреатов только Сергей Пархоменко не пришел. У всех приглашенных была возможность высказаться и наладить диалог с председателем правительства. Они сослались на занятость. Ранее многие из них говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью", – сказал Песков.

16 января сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков заявил, что переговоры с властью о выполнении требований протестующих сорваны по вине власти. По его словам, к такому выводу пришли члены оргкомитета митинга на проспекте Сахарова и готовящегося шествия 4 февраля на встрече с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. На встрече помимо Рыжкова присутствовали сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов, депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков, а также активист Левого фронта Сергей и Анастасия Удальцовы.

"Власть игнорирует требования людей и не готова ни к какому диалогу. Что, в том числе, подтверждает сегодняшняя статья Путина в "Известиях". В том случае, если власть ясно и публично выразит готовность к содержательному диалогу по выполнению требований митингов, то нет никаких препятствий к тому, чтобы со стороны протестующих для этого были созданы все необходимые условия", - написал Рыжков на своей странице в Facebook.

18 января один из учредителей Лиги избирателей, тележурналист Леонид Парфенов заявил, что Лига не будет отказываться от попыток диалога с властью. "Что касается диалога с властью, то кто от него отказывался. Это власть говорит, что после Махатмы Ганди поговорить не с кем", - сказал на пресс-конференции в среду Парфенов. По его мнению, диалогом можно считать и нынешнюю ситуацию, когда на митингах протеста звучат определенные заявления и появляется реакция властей на эти акции.

25.01.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме