.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.195559.html

новость Зорькин останется главой КС на пятый срок

10.02.2012
Валерий Зорькин и Дмитрий Медведев. Фото ''Комсомольской правды''
Валерий Зорькин и Дмитрий Медведев. Фото ''Комсомольской правды''
Реклама
.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин может сохранить свой пост еще на шесть лет. Как пишет "Коммерсант", в пятницу президент Дмитрий Медведев официально предложит его кандидатуру Совету Федерации. По данным издания, перед этим Зорькин выступит на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. Внесение президентом "не известной пока кандидатуры" ожидается в ближайшие дни, сообщила главный советник аппарата профильного комитета Елена Виноградова.

Как отмечает издание, оперативность принятия Медведевым столь важного кадрового решения накануне президентских выборов неожиданна. По закону президент должен внести кандидатуру нового председателя в течение двух месяцев с момента завершения полномочий действующего главы КС. Поэтому была высока вероятность того, что назначение председателя КС пройдет уже при новом президенте. Однако Медведев воспользовался правом впервые реализовать измененную в 2009 году по его же инициативе процедуру наделения полномочиями председателя КС, которого теперь выдвигает президент и утверждает Совет Федерации на шесть лет вместо избрания на этот пост тайным голосованием судей КС на три года.

В 2010 году президент дополнил поправки к закону о КС правом для его председателя бессрочно занимать свой пост в отличие от остальных судей, для которых установлен возрастной ценз 70 лет. Эксперты тогда утверждали, что изменения внесены специально для Зорькина, который по старым правилам должен был в феврале 2013 года уйти в отставку.

Политолог Георгий Сатаров уверен, что Зорькин заслужил переназначения "своей послушностью, правильно проявленными инициативами и публичными комментариями, которые противоречат правам и интересам граждан и страны". "Если его назначат, версия о том, что Медведев займет пост в КС, становится малореализумой", - заявил политолог Алексей Мухин. По его мнению, поспешность, с которой Медведев закрыл вакансию в КС, которую ему же и прочили, связана с его неуверенностью в том, что Владимир Путин сохранит намерение назначить его премьером. Судья КС Юрий Рудкин, впрочем, считает, что даже если бы председателя выбирали судьи КС, Валерий Зорькин все равно был бы переизбран.

"Если он будет назначен председателем, это будет правильное и исключительно важное решение, способствующее стабильности и развитию конституционного правосудия", - заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

10.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей