.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.195801.html

новость Рыжков: Медведев ставит правильные цели

20.02.2012
Встреча Медведева с лидерами незарегистрированных партий. Фото пресс-службы Кремля
Встреча Медведева с лидерами незарегистрированных партий. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Дмитрий Медведев хочет провести политическую реформу до передачи власти новому президенту. Об этом в эфире "Радио Свобода" заявил сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков после встречи с Медведевым. "Он хочет, чтобы мы тоже принимали участие в реализации реформ, которые он инициировал". При этом, по словам Рыжкова, если реформа будет реализована, она "запустит процессы, которых никто не сможет повернуть назад". "Это уходящий человек, но это человек, который искренне хочет напоследок провести политическую реформу" (Выступление Рыжкова на встрече с Медведевым).

По словам Рыжкова, Медведев рассказал, что его взгляды сильно изменились за последние год-два. Кроме того, Медведев не понимает, почему рокировка тандема вызвала столь бурную реакцию в обществе.

Рыжков вместе с сопредседателем ПАРНАСа Борисом Немцовым передали Медведеву список политзаключенных, а также резолюции митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. По словам Рыжкова, Медведев обещал "дать поручение разобраться по каждому человеку (из списка 38 политзаключенных. - Ред.) с точки зрения законности приговора и с точки зрения политической мотивированности".

В свою очередь, координатор Левого фронта Сергей Удальцов рассказал Газете.Ру, что участники встречи договорились создать рабочую группу, которая займется упрощением регистрации партий. "Очень много замечаний на встрече было высказано по поводу изменений в законы, касающиеся политических партий. В итоге было решено, что будет сформирована рабочая группа по доработке поправок в избирательное законодательство, в которую войдем мы, присутствовавшие на встрече, а также представители парламентских партий. Эту рабочую группу возглавит Володин. Уже в среду пройдет первое заседание, а 28 февраля новый закон уже будет рассматриваться в первом чтении", – рассказал Удальцов.

Кроме того, Удальцов рассказал, что ему удалось пронести на встречу с президентом оторванную подошву ботинка депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева. "Подошву пронести удалось, ФСО проморгала. Я ее вытащил и положил на стол. В ответ Медведев пошутил, что надо депутату Пономареву возместить ущерб. Он добавил, что даст указание разобраться в инциденте, произошедшем сегодня в мэрии", – сообщил Удальцов. Пономареву оторвали подошву от ботинка в ходе потасовке в мэрии при подаче заявки на митинг 5 марта.

Во встрече принимали участие сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, координатор "РОТ-Фронта" Сергей Удальцов, глава федерального совета "Партии дела" Константин Бабкин, председатель "Российского общенародного союза" Сергей Бабурин, сопредседатель партии "За нашу Родину" Михаил Лермонтов, глава президиума центрального совета партии "Курсом правды и единения" Юрий Москалев, глава российской экологической партии "Зеленые" Анатолий Панфилов, председатель "Партии возрождения России" Геннадий Селезнев, глава "Народной партии "За женщин России" Галина Хавраева. На встрече также присутствует первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

28 февраля Госдума рассмотрит пакет президентских законопроектов в первом чтении, на это заседание приглашены представители непарламентских партий. В конце декабря Медведев внес в Думу законопроект о новых правилах регистрации партий и кандидатов в президенты. Согласно законопроекту с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, представляющих половину регионов, вместо необходимых в настоящее время 50 тысяч. В пакет входит также проект закона о возвращении выборов губернаторов.

С 2005 года, когда вступил в силу новый закон о партиях, Минюст зарегистрировал только партию "Правое дело". Отказано было Партии народной свободы, "Другой России", "Рот-фронту", Народно-демократической партии Касьянова, партии "Родина - здравый смысл" Михаила Делягина и еще десятку партий. Предшественница "Другой России" Национал-большевистская партия была запрещена как экстремистская.

В январе Верховный суд обязал Минюст восстановить регистрацию Республиканской партии Владимира Рыжкова. Иск в ВС был подан после победы Рыжкова в Европейском суде по правам человека. В 2007 году Республиканской партии отказали в перерегистрации и ликвидировали по суду.

Демократизация избирательного законодательства является одним из требований митингов "За честные выборы", состоявшихся в декабре и феврале. Протестующие требуют проведения новых парламентских выборов и ухода Владимира Путина, а также освобождения политзаключенных.

20.02.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей