.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.196151.html

новость Медведев поручил разобраться в делах политзаключенных

05.03.2012
Встреча Медведева с лидерами незарегистрированных партий. Фото пресс-службы Кремля
Встреча Медведева с лидерами незарегистрированных партий. Фото пресс-службы Кремля
цитата Дословно

Алексей Мухин

Власть пытается провести все те перемены, которые требуют рассерженные горожане, и, конечно, речь идет о тех долгах, которые у государства возникли перед обществом, которые верховная власть стремится отдать.

Часть общества, конструктивно настроенная по отношению к власти, именно этого и ждала - ждала дорогого и внимательного к себе отношения, а неконструктивная часть общества - ей что ни дай, хоть уход Владимира Путина, что является политическим абсурдом, она все равно будет недовольна.

РИА "Новости", 05.03.2012

цитата Дословно

Михаил Касьянов

Раз главная задача решена - Путин вернулся в Кремль, Медведеву пора вновь заняться имитацией либеральных тенденций в политической жизни. Вот уже девять месяцев российская судебная система никак не может принять решение по ПАРНАСу, и он вдруг решил затребовать от Минюста информацию, на каких основаниях нам было отказано в регистрации партии.
20 марта должно состояться несколько раз откладывавшееся заседание Мосгорсуда по ПАРНАСу. Посмотрим, как будет вести себя на заседании Минюст и отменит ли Мосгорсуд неправосудное решение Замоскворецкого районного суда.
Очевидно, Медведев хочет оставить о себе доброе воспоминание и продемонстрировать свою приверженность праву. Однако вопрос освобождения Ходорковского и Лебедева – это компетенция того, при ком они сели в тюрьму. Думаю, в августе-сентябре Путин их освободит.

Kasyanov.Ru, 05.03.2012

Президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проанализировать законность и обоснованность приговоров 32 лицам, вошедшим в список политзаключенных. Как сообщает пресс-служба Кремля, поручение сделано по итогам встречи Медведева с лидерами несистемной оппозиции, которая состоялась 20 февраля. В список включены, в частности, фигуранты "дел ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов, участник Стратегии-31 Сергей Мохнаткин, а также активисты "Другой России", осужденные по делу о беспорядках на Манежной площади и другим делам.

Кроме того, Медведев поручил главе своей администрации Сергею Иванову начать подготовку законопроекта о созыве Конституционного собрания и поправок о введении залога для кандидатов в президенты и уведомительного порядка регистрации партий. Медведев также просит разобраться с регистрацией Партии народной свободы. Минюст отказал ПАРНАСу в регистрации. В конце февраля Мосгорсуд в очередной раз перенес рассмотрение жалобы ПАРНАСа на отказ в регистрации.

Наконец, президент поручил прокуратуре проверить законность процедур при подаче в мэрию Москвы уведомлений об акции 4 марта (вероятно, имеются в виду митинги 5 марта. - Ред.). 20 февраля при подаче уведомлений на акции 5 марта возле мэрии произошли потасовки между представителями прокремлевских структур и активистами движения "За честные выборы". На встрече с Медведевым члены протестного оргкомитета Сергей Удальцов, Борис Немцов и Владимир Рыжков жаловались на то, что "Россия молодая" незаконно опередила их с подачей заявки. Оппозиционеры показали главе государства оторванную подметку обуви своего соратника, депутата Госдумы Ильи Пономарева, к которому применили силу румоловцы.

На встрече Медведев говорил о своем намерении провести политическую реформу до передачи власти новому президенту. По словам Рыжкова, президент хочет "запустить процессы, которых никто не сможет повернуть назад". "Это уходящий человек, но это человек, который искренне хочет напоследок провести политическую реформу", говорил после встречи Рыжков. По его словам, Медведев рассказал, что его взгляды сильно изменились за последние год-два. Кроме того, Медведев не понимает, почему рокировка тандема вызвала столь бурную реакцию в обществе.

Рыжков и Немцов передали Медведеву список политзаключенных, а также резолюции митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Президент тогда дал обещание разобраться с каждым из уголовных дел.

На встрече было высказано много замечаний по новой системе регистрации партий. По итогам встречи была сформирована рабочая группа по политической реформе во главе с первым замглавы кремлевской администрации Вячеславом Володиным. В конце февраля Дума приняла в первом чтении поправки в избирательное законодательство. Согласно новым правилам с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов, представляющих половину регионов, вместо необходимых в настоящее время 50 тысяч.

Демократизация избирательного законодательства и освобождение политзаключенных входят в список ключевых требований протестных митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

05.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей