О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.196195.html

новость Главным следователем Москвы может стать однокурсница Медведева

06.03.2012
ГУВД Москвы, Петровка, 38. Фото automotonews.biz

ГУВД Москвы, Петровка, 38. Фото automotonews.biz

Начальником Главного следственного управления Москвы может стать генерал МВД Татьяна Герасимова - однокурсница президента Дмитрия Медведева. Как пишут "Известия", 13 марта истекает контракт с МВД начальника Главного следственного управления Москвы генерал-майора Ивана Глухова. Добровольно покидать свой пост он не намерен, однако, по данным издания, контракт с ним уже не продлят. Преемником Глухова может стать Герасимова.

Разговоры об отставке 56-летнего генерала Глухова, 13 лет возглавляющего ГСУ Москвы, появились еще летом прошлого года. Тогда во время переаттестации всех сотрудников МВД ему якобы предложили переехать на работу в одну из областей Центрального федерального округа. Однако Глухов отказался и остался на своем посту.

В октябре 2011 года имя Глухова стало фигурировать в громком коррупционном скандале. Сотрудники ФСБ задержали на рабочем месте его подчиненную следователя Нелли Дмитриеву. Ее обвинили в получении взятки в 3 миллиона долларов у свидетеля по уголовному делу об афере с закупкой медицинских томографов. За эти деньги она якобы обещала не привлекать фигуранта дела к уголовной ответственности.

Следователи заподозрили, что Глухов и его сын Денис могли быть причастны к теневому коррупционному бизнесу, который процветал в ГСУ. Например, в ведомстве за взятки возбуждались и прекращались уголовные дела. Главным участником этого бизнеса считается известный в узких кругах финансовых аферистов, бизнесменов и силовиков "решальщик" Максим Каганский, друг Дениса Глухова. По версии следствия, он был посредником в передаче взятки Дмитриевой, но тогда успел сбежать.

После задержания Дмитриевой следователи допросили генерала Глухова и его сына Дениса в качестве свидетелей. В январе 2012 года в Новосибирске был задержан Максим Каганский. Спецслужбы считают Каганского правой рукой бывшего первого замначальника департамента экономической безопасности МВД России Андрея Хорева, который не прошел аттестацию после скандала с томографами. По данным следствия, Каганский имел прямой выход на главу ведомства Ивана Глухова, потому что давно дружил с его сыном Денисом. Их жены Анастасия и Ольга до апреля 2011 года даже были совладелицами столичной компании "Трансмайер", занимавшейся грузовыми перевозками. Однако от дачи показаний арестованный Каганский отказался.


06.03.2012


новость Новости по теме