О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.196366.html

новость Медведев подготовил антикоррупционную программу

13.03.2012
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Дмитрий Медведев на заседании Совета по противодействию коррупции рассказал о законопроекте, согласно которому чиновника можно будет уволить или лишить имущества, приобретенного на доходы, происхождения которых он не сможет объяснить, передает Интерфакс. "Цель очевидна: если проверка выявляет, что расходы чиновников по тем сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства", – сказал Медведев.

По словам Медведева, основы правовой системы России, и в частности принцип презумпции невиновности, "не позволяют применять к чиновникам меры уголовно-правового характера, если не доказано, что они получили эти средства преступным путем". "Соответственно, термин "незаконное обогащение" в системе наших правовых координат может употребляться только тогда, когда преступление как уголовно наказуемое деяние выявлено и доказано", – пояснил Медведев. Все остальные случаи, по его мнению, следует называть обогащением "неизвестного происхождения".

Новый законопроект позволяет истребовать данные об источниках средств чиновника в случае, если "сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход членов семьи по основному месту службы". По словам президента, законопроект позволит истребование такой информации "не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и СМИ, общественными объединениями и любыми заинтересованными лицами".

Медведев пояснил, что под действие нового закона подпадают лица, занимающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники организаций, созданных государством. В соответствии с законопроектом все они обязаны будут предоставлять сведения о том, какие средства они, их супруги и несовершеннолетние дети потратили на приобретение недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств.

Между тем глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что работа по контролю над расходами чиновников не должна превращаться в охоту на ведьм, передает РИА "Новости. "С одной стороны, нужно делать контроль за расходами, но мы не можем превращать процесс в охоту на ведьм, сведение счетов, в фигуральном смысле, что для России, к сожалению, тоже может быть широко применимо", – сказал Иванов. "Поэтому мы должны думать и о честном имени чиновника, и не создавать ситуацию, когда чиновник, добросовестно выполняющий свои обязанности, – а таких у нас большинство, смею утверждать – будет не работать, а только отписываться и доказывать, что, извините, он не верблюд", – подчеркнул глава кремлевской администрации.

По словам Иванова, чиновники должны отвыкнуть от получения подарков. "Вот приехал чиновник в командировку на сутки, обязательно нужно ему какой-то подарок всучить перед отъездом. Я это на себе многократно испытывал, и мне кажется, надо просто людей потихоньку от этого отучать. Как? – Очень просто: не брать. Я в Министерстве обороны целый музей создал из подарков. Когда международный визит, там это принято - всегда идет обмен сувенирами, но на Западе люди вменяемые, действительно дарят памятные сувениры. Но в некоторых странах дарят такое, что нормальному человеку хочется побыстрее от этого избавиться, например, слоновый бивень, инкрустированный бриллиантами и изумрудами", – сказал Иванов.

13.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей