О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.196780.html

новость Медведев внес законопроект о контроле над доходами и расходами чиновников

30.03.2012
Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Дмитрий Медведев. Фото: kremlin.ru

Президент Дмитрий Медведев внес в Государственную думу законопроект о контроле соответствия доходов и расходов чиновников. Как сообщает РИА "Новости", президент попросил депутатов рассмотреть его до окончания весенней сессии как часть антикоррупционного пакета. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин подтвердил агентству, что все необходимые процедуры для подготовки и рассмотрения документа в трех чтениях до конца сессии будут проведены.

В законопроекте предлагается контролировать крупные покупки чиновников, проверить которые можно будет по запросу от правоохранительных органов, СМИ или общественных организаций. Крупным размером покупки будет считаться приобретение, стоимость которого будет в три раза больше годового бюджета семьи чиновника. Если имущество будет признано приобретенным незаконно, оно будет конфисковано в пользу государства.

Медведев сообщил о внесении законопроекта руководству партии "Единая Россия" и попросил членов партии обратить на законопроект внимание и при необходимости доработать его, чтобы сделать эффективнее.

13 марта на заседании Совета по противодействию коррупции Медведев рассказал о законопроекте, согласно которому чиновника можно будет уволить или лишить имущества, приобретенного на доходы, происхождения которых он не сможет объяснить. "Цель очевидна: если проверка выявляет, что расходы чиновников по тем сделкам, которые государство потенциально способно проконтролировать, явно превышают его доходы и соответствующее лицо не может объяснить, откуда получены эти средства, то это может быть основанием как для увольнения такого чиновника с государственной службы, так и основанием для того, чтобы обратить имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства", – сказал Медведев.

Медведев пояснил, что под действие нового закона подпадают лица, занимающие государственные должности, государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники организаций, созданных государством. В соответствии с законопроектом все они обязаны будут предоставлять сведения о том, какие средства они, их супруги и несовершеннолетние дети потратили на приобретение недвижимости, ценных бумаг и транспортных средств.

Между тем глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что работа по контролю над расходами чиновников не должна превращаться в охоту на ведьм. "С одной стороны, нужно делать контроль за расходами, но мы не можем превращать процесс в охоту на ведьм, сведение счетов, в фигуральном смысле, что для России, к сожалению, тоже может быть широко применимо", – сказал Иванов. "Поэтому мы должны думать и о честном имени чиновника, и не создавать ситуацию, когда чиновник, добросовестно выполняющий свои обязанности, – а таких у нас большинство, смею утверждать – будет не работать, а только отписываться и доказывать, что, извините, он не верблюд", – подчеркнул глава кремлевской администрации.

30.03.2012


новость Новости по теме