О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.196997.html

новость Иванов: Закон о Конституционном собрании не нужен

09.04.2012
Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com

Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com

Разрабатывать законопроект о Конституционном собрании нецелесообразно, к такому выводу пришла рабочая группа. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава кремлевской администрации Сергей Иванов. "Рабочая группа признала нецелесообразным. В поручении президента не говорилось о создании закона. Речь шла о том, чтобы проработать вопрос. Проработали и приняли решение", - сказал Иванов.

Ранее о приостановке работы над проектом закона сообщили несколько членов рабочей группы, которой руководит первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. "Рабочей группе толком ни разу не удалось собраться. Если какая-то работа ведется, то, может, совсем в недрах администрации президента", - рассказал участник рабочей группы, депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Емельянов.

"Из поручения разработать закон не вытекает, что поправки в Конституцию необходимы. На сегодняшний день объективной необходимости в изменении Основного закона нет. Никто не собирается менять Конституцию - ни действующий президент, ни будущий - поэтому и закона не надо", - заявил источник в кремлевской администрации. По его словам, президент дал это поручение по итогам встречи с лидерами несистемной оппозиции. У главы государства есть обязанность давать поручения по поводу всех обращений, прозвучавших на встрече, в том смысле, чтобы их проработали в администрации, говорит источник.

О Конституционном собрании говорится в девятой главе Конституции - этот орган созывается в том случае, если парламент инициирует изменения в первую, вторую и девятую главы Основного закона - "Основы конституционного строя", "Права и свободы человека" и "Конституционные поправки и пересмотр Конституции". Остальные главы Конституции парламент может отредактировать без созыва Собрания - за это должно проголосовать конституционное большинство депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также не менее двух третей региональных парламентов.

В начале марта Дмитрий Медведев поручил Сергею Иванову представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания в срок до 20 марта. Тогда же и была создана рабочая группа Вячеслава Володина, куда вошли эксперты и депутаты Госдумы от разных фракций.

Высокопоставленный источник в Кремле открыто заявил, что "эта инициатива была озвучена в митинговой горячке". "Это все объясняет. Все поняли, что никакой реальной работы в этом направлении проводить просто нет необходимости. Ведь Конституционное собрание нужно собирать с целью изменения Конституции. А ее менять никто не собирается", - рассказал собеседник издания.

Сами члены рабочей группы объясняют приостановку разработки закона примерно в таком же ключе. "Накал страстей, которыми была продиктована эта инициатива, утих, это очевидно. А ведь все предложения по проведению политической реформы диктовались тем недовольством, которое проявляли жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов после декабрьских выборов", - заявил Михаил Емельянов. Теперь, по его словам, накал несколько спал, и работу над совершенствованием Конституции "можно вести в системном, неспешном режиме".

09.04.2012


новость Новости по теме