О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.197191.html

новость Медведев подписал указ о создании общественного телевидения

17.04.2012
Телевизоры. Изображение с сайта i-r-p.ru

Телевизоры. Изображение с сайта i-r-p.ru

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения, сообщает РИА "Новости". По словам президента, общественное телевидение заработает 1 января 2013 года и на первом этапе будет финансироваться государством через кредитную схему. Указ об общественном телевидении запрещает вхождение в его руководство государственных служащих. "В законе содержится прямой запрет на вхождение в совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации", – сказал Медведев.

По его словам, "таким образом де-юре в России появляется новый общедоступный канал". Медведев выразил надежду, что общественное телевидение станет интересным для простых зрителей и "взыскательной аудитории".

Также президент рассказал, что общественное телевидение войдет в первый мультиплекс – бесплатный пакет цифровых каналов и добавил, реализация программы по переводу телевидения на цифровое вещание продолжается. "К 2015 году она должна заработать полностью, а включение общественного телевидения в первый мультиплекс, в первый пакет программ означает бесплатный прием этого канала на всей территории нашей страны", – сказал Медведев. В первый мультиплекс вошли телеканалы Первый, "Россия-1", "Россия-2", НТВ, Пятый канал, "Россия К", российский информационный канал "Россия 24" и детско-юношеский телеканал "Карусель".

Ранее стало известно, что общественное телевидение, создаваемое по инициативе Дмитрия Медведева, будет напрямую финансироваться из госбюджета, а кандидатуру на пост его генерального директора будет утверждать лично президент. Об этом сообщил высокопоставленный источник в администрации президента. "Предполагается, что Совет общественного телевидения будет предлагать кандидатуру на пост генерального директора ОТВ, а президент - утверждать", - рассказал источник. По его словам, для того чтобы президент мог участвовать в назначении гендиректора автономной некоммерческой организации, в закон "О некоммерческих организациях" будут внесены поправки.

Президентский Совет по развитию гражданского общества предложил свою схему развития телеканала. По словам главы совета Михаила Федотова, "государственного финансирования как такового быть не должно". "Мы предлагаем так называемый принцип вытянутой руки. Государство только участвует в формировании целевого капитала, то есть выделяет некую сумму для целей общественного вещания, а потом руку убирает. Соответственно, президент не участвует в назначении генерального директора. Он только учреждает автономную некоммерческую организацию, формирует попечительский совет на основании предложений Общественной палаты и президентского совета. А дальше телевидение функционирует без его участия", - предложил Федотов.

Один из разработчиков концепции ОТВ, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, напротив, проблемы в госфинансировании не видит. "Проблема в том, что мы создаем общественное телевидение в стране, где нет гражданского общества. Так что кому еще назначать генерального директора? Не партиям же", - заявил он. По словам Лысенко, из госбюджета финансируется общественное телевидение Канады. "Меня больше всего беспокоит не участие государства, а то, с какой поспешностью мы занимаемся созданием телевидения. Это же все должно созреть и прорасти. А у нас идет поспешное кукареканье, и в итоге все будут недовольны", - сказал он.

17.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме