.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.197469.html

новость На территории Кремля построят офисы

02.05.2012
14-корпус Кремля. Фото с сайта БФМ
14-корпус Кремля. Фото с сайта БФМ
Реклама

Управление делами президента начинает возводить на территории Кремля офисы. В течение трех лет чиновники намерены обновить 14-й корпус Кремля, пристроив к нему более 20 тысяч квадратных метров офисных и коммунально-складских площадей. Стоимость проекта - 8,4 миллиарда рублей, сообщает "РБК daily". Административный корпус номер 14 состоит из четырех зданий. Он расположен между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Кремля. Корпус был построен в 1932-1934 годах на месте снесенных Чудова и Вознесенского монастырей. Это было первое сооружение на территории Кремля, возведенное после революции 1917 года.

Капитальный ремонт превратит корпус в офисное здание с современными инженерными коммуникациями, говорят в управлении делами президента. Такого в Кремле не было с середины 1990-х годов, когда реконструировали Большой Кремлевский дворец. Тогда под руководством "президентского завхоза" Павла Бородина и при участии фирмы Mabetex Беджета Пакколи было потрачено 335 миллионов долларов из бюджета.

Новый "офисный" проект в Кремле одобрил премьер-министр Владимир Путин сразу после сентябрьского съезда "Единой России", на котором Путина выдвинули в президенты. 12 апреля Градостроительно-земельная комиссия правительства Москвы утвердила параметры нового проекта. Был найден способ обойти запрет на строительство и реконструкцию в пределах охранных зон. Действия управления делами президента обозначили как специальные меры, "направленные на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия".

Согласно утвержденному проекту, в Тайницком саду планируется создать "хозблок" на 3,85 тысячи квадратных метров - два наземных этажа и один подземный. В итоге общая площадь "реставрируемых" объектов увеличится с 48 тысяч до 69 тысяч квадратных метров. Работы начались уже в 2011 году, подтвердил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Сдать объект в эксплуатацию планируют в 2013-2014 годах. После завершения работ в помещения вернутся администрация и управделами президента, ФСО и другие службы, временно переехавшие на Старую площадь.

В октябре 2011 года Департамент культурного наследия Москвы согласовал установку забора по периметру Старой площади, куда переехала значительная часть администрации президента. "Установка согласована при условии обеспечения доступа граждан на эту территорию", – сказал советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. По его словам, мера была принята "в целях безопасности этого режимного объекта". Переслегин "недоумевает по поводу шумихи вокруг установки забора", так как это "всего лишь изгородь с пятью входами и десятью турникетами".

Против установки забора выступило общественное движение "Архнадзор", обратившееся к президенту с просьбой отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы. "Забор захватывает часть тротуара перед фасадом бывшей гостиницы "Боярский двор", возведенной Федором Шехтелем. Полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам", – говорится в заявлении "Архнадзора".

Внутри закрытоой территории оказались палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках - шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3). Эти памятники русского зодчества традиционно посещают не только верующие, но и многочисленные туристы, теперь туда сможет попасть лишь небольшая группа людей. В "Архнадзоре" утверждают, что решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом.

02.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей