О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.197476.html

новость Медведев подписал законы о выборах губернаторов и о партиях

02.05.2012
Итоговое интервью Медведева. Кадр Первого канала

Итоговое интервью Медведева. Кадр Первого канала

Президент Дмитрий Медведев подписал закон о прямых выборах губернаторов, передает РИА "Новости". Также Медведев подписал закон, упрощающий регистрацию политических партий. "Я только что подписал закон о порядке выборов губернаторов. Этот закон вступает в силу, и впоследствии все высшие должностные лица в субъектах страны будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории соответствующих субъектов", – заявил Медведев на встрече с главами думских фракций.

25 апреля Госдума одобрила законопроект о прямых выборах губернаторов в третьем чтении. Закон вступит в силу 1 июня 2012 года после одобрения Советом Федерации и подписания президентом. Ко второму чтению поступило 143 поправки, 73 из которых были предложены к принятию.

Так, Госдума приняла поправку о том, что кандидат в губернаторы должен заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов муниципальных парламентариев не менее чем в 3/4 муниципальных образований региона. Регионам предоставляется право самим установить точный процент муниципальных депутатов, которые должны поддержать кандидата, но в пределах 5-10 процентов. При этом депутат может отдать свой голос только за одного кандидата в губернаторы.

Идею введения "муниципального фильтра" для кандидатов в губернаторы парламентарии и эксперты объясняют необходимостью "приблизить глав регионов к проблемам, которые существуют на местах, а также тем, чтобы жители региона лучше знали кандидатов, претендующих на место главы региона". Эксперты считают, что нововведение будет подталкивать партии к тому, чтобы более активно работать на муниципальном уровне и бороться за места в муниципальных парламентах.

Госдума поддержала поправку, согласно которой кандидатами в губернаторы не могут становиться лица, которые когда-либо были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Если преступление, за которое человек отсидел в тюрьме, позже потеряло статус тяжкого или особо тяжкого, он получает возможность бороться за пост губернатора.

Кроме того, регионам предоставляется право самим определять - могут ли баллотироваться в губернаторы самовыдвиженцы. Президенту предоставляется право по своему усмотрению проводить консультации с партиями, которые предлагают кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами, которые идут на выборы.

Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо будет собрать не менее 25 процентов подписей избирателей. При этом за отзыв губернатора должны проголосовать более 50 процентов избирателей, зарегистрированных в регионе, а не только пришедших на участки.

Губернаторы не могут занимать высший пост в регионе более двух сроков подряд. Выборы губернаторов при необходимости будут проходить в два тура. В редакции первого чтения предлагалось проводить голосование в один тур.

Еще одна поправка определяет, что регионы должны будут установить процент подписей в диапазоне от 0,5 до 2 процентов, которые самовыдвиженец должен собрать для того, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.

Ранее сообщалось, что депутаты от "Единой России" решили поправить законопроект Дмитрия Медведева о возвращении выборов губернаторов и внести в него так называемый президентский фильтр, о необходимости которого говорил премьер-министр Владимир Путин. В заключении комитета по конституционному законодательству, подписанным его председателем Владимиром Плигиным, предлагалось сделать обязательными консультации с президентом как для парламентских партий, так и для партий, имеющих представительство в региональных собраниях.

02.05.2012


новость Новости по теме