.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.197506.html

новость Медведев: Дело Тимошенко - политическое

04.05.2012
Итоговое интервью Медведева. Кадр Первого канала
Итоговое интервью Медведева. Кадр Первого канала
Реклама

Президент Дмитрий Медведев считает политическим дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по газовым соглашениям между Киевом и Москвой. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. "Дмитрий Медведев, как и раньше, считает это дело политическим", - сказала Тимакова Тимакова в эфире программы "Вести" телеканала "Россия-1".

28 апреля на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент заявил, что у России вызывает "огромное недоумение" то, что Юлия Тимошенко находится в тюрьме. "В части преследования политических противников - это абсолютно неприемлемо, это бросает тень и на само государство, например, если говорить об Украине, и на тех, кто такие решения принимает", - сказал Медведев.

Накануне избранный президент Владимир Путин заявил, что Россия готова принять Юлию Тимошенко на лечение, если позволят украинские власти. "Если Юлия Владимировна посчитает возможным и если власти Украины, наши украинские партнеры согласятся с этим, мы с удовольствием приняли бы Юлию Владимировну Тимошенко в России для лечения в любое удобное для нее и для властей Украины время в любом лечебном заведении", – сказал Путин.

Путин добавил, что дело Тимошенко нельзя увязывать с проведением на Украине финальной части Евро-2012. "Ни в коем случае нельзя смешивать политику, бизнес и другие вопросы подобного рода со спортом. Нужно оставить спорт в покое. Я придерживаюсь принципа, который исповедует и поддерживает Международный олимпийский комитет: спорт вне политики", - подчеркнул Путин.

В свою очередь, Генпрокуратура Украины вновь заявила, что лечение осужденных за рубежом не предусмотрено законодательством страны. Ранее немецкие врачи, обследовавшие Тимошенко в колонии, предлагали отправить ее в одну из берлинских клиник. "Германия и Россия - в данном вопросе для нас одинаково. Процедура одна", - отметили в четверг в пресс-службе украинской Генпрокуратуры.

В четверг всеукраинское объединение "Батькивщина" призвало своего лидера прекратить голодовку. "Юлия Владимировна! Мы серьезно обеспокоены. Если раньше речь шла об угрозе Вашему здоровью, то теперь под угрозой Ваша жизнь. Мы умоляем Вас прекратить голодовку. Вы нужны нам и украинскому народу живой", – говорится в заявлении "Батькивщины". Как сообщается на сайте движения, в знак солидарности с Тимошенко в воскресенье начал голодовку бывший чешский сенатор от Гражданско-демократической партии Властимил Сегнал.

На прошлой неделе Тимошенко, отбывающая семилетний срок, заявила, что ее избили при перевозке из колонии в больницу. По словам экс-премьера Украины, трое сотрудников колонии выкручивали ей руки и ноги, а также ударили ее в живот. Сайт "Украинская правда" опубликовал фотографии, подтверждающие эти обвинения. В знак протеста против жестокого обращения Тимошенко с 20 апреля держит голодовку.

Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. После ареста Тимошенко неоднократно жаловалась на сильные боли в спине, из-за которых она не может передвигаться. Защита утверждала, что бывшему украинскому премьер-министру не предоставляли необходимого лечения.

Видные западные политики выступили в поддержку Тимошенко и призвали бойкотировать украинскую часть чемпионата Европы по футболу. С таким призывом выступили, в частности, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и канцлер Германии Ангела Меркель. Кроме того, президенты Германии, Чехии, Италии, Австрии и Словении отказались от участия в саммите Центральной Европы, который пройдет 11-12 мая в Ялте.

04.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей