.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.198566.html

новость Алексеева выходит из Совета по правам человека

22.06.2012
Людмила Алексеева. Фото Дмитрия Борко
Людмила Алексеева. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила о выходе из Совета по правам человека при президенте, передает РИА "Новости". "Я вышла из Совета, да. Я напишу об этом заявление сегодня же, этот Совет будет бессмысленная история", - сказала Алексеева на пресс-конференции. Ранее она сообщила, что готова выйти из Совета, если он будет формироваться по новому принципу. По ее словам, "таким образом созданный Совет не будет жизнеспособным, он будет "чего изволите". В пятницу председатель Совета по правам человека Михаил Федотов сообщил, что кандидатуры новых членов СПЧ будут выбираться путем обсуждения в Интернете. По словам Федотова, с 1 июля на сайте СПЧ будет открыто обсуждение по кандидатурам в состав Совета на 13 мест, которые освободились после выхода из Совета 13 его членов. Федотов пояснил, что любые общественные организации могут внести свои кандидатуры в список с 1 июля до 1 августа.

Ранее "Известия" сообщили, что власти намерены изменить порядок формирования Совета по правам человека. В Кремле считают неправильным, что председатель СПЧ Михаил Федотов обладает монопольным правом на выдвижение кандидатов в новый состав совета. "Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее положение о совете. Почему узурпировал право предлагать президенту кандидатуры?" - заявил собеседник издания.

В Кремле недовольны действующим Положением о Совете по правам человека. В соответствии с документом, председатель СПЧ "вносит на рассмотрение президента предложения по составу совета". Однако принцип подбора новых членаов в документе не прописан. Сам глава СПЧ не отрицает, что лично приложил руку к тому, чтобы Положение стало таким, каким является сейчас: "Раньше состав совета определялся в администрации президента – кого хотели, того и приглашали. А глава государства этого человека в состав совета включал. Нынешнее Положение появилось с моим приходом", - сказал Федотов. По словам источника "Известий", Положение о совете может быть изменено "в сторону большей прозрачности механизма выдвижения тех или иных граждан".

Особое недовольство в администрации вызвало то, что их не уведомили о новых кандидатурах. Федотов без консультаций с ними разослал членам совета анкеты с фамилиями из 60 кандидатов на вхождение в СПЧ. Сам Федотов не считает, что должен был ставить кого-либо в известность о своих действиях. "Моя общественная работа сводится к тому, чтобы быть председателем совета. А основная деятельность заключается в работе советником президента. И в этом смысле я вхожу в состав администрации. Поэтому, если и надо что-то согласовывать, то только со мной", - заявил Федотов.

Федотов сообщил, что начинает консультации с претендентами. "Сейчас круг кандидатов уже сократился до 30, – сказал Федотов. – Со многими кандидатами я еще не успел поговорить. Никто не знает, готовы ли они к работе в совете. Это не почетная должность и не синекура, а очень серьезная работа, которая требует большой отдачи, много сил и времени", - приводит его слова Интерфакс.

Ранее из Совета вышел ряд общественных деятелей. Федотов заявил, что "поставил себе предел в 20 человек": "Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился".

Глава Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, которому предложили войти в Совет, отказался, пояснив, что "не хочет быть ширмой". 15 мая коллеги Черкасова по "Мемориалу" Сергей Ковалев и Олег Орлов призвали коллег отказаться от работы в Совете. "Оставаясь в этом Совете, вы, посвятившие всю свою жизнь защите прав человека, можете нанести вред российскому гражданскому обществу, невольно способствовать легитимации нелегитимной власти", - писали правозащитники. Федотов сообщил, что это обращение обсуждалось на заседании Совета, и его члены единодушно высказались против самороспуска.

В последние месяцы Совет при президенте покинули правозащитница Светлана Ганнушкина, директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

Первыми в начале декабря прошлого года, сразу после парламентских выборов, заявили о выходе из совета телеведущая Светлана Сорокина и журналистка Ирина Ясина. "Три года работы Совета при президенте Медведеве убедили нас в том, что уважение прав и свобод граждан России не являются приоритетом в деятельности российского президента и его команды", – говорилось в их заявлении.

22.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей