.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.198666.html

новость Федотов: Я не ухожу

27.06.2012
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Михаил Федотов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Глава президентского Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества Михаил Федотов назвал информационной войной сообщения о своей скорой отставке, передает Интерфакс. "Все это похоже на большую информационную войну. Организаторы этой войны должны понимать, что ни я, ни Совет в этом не участвуем и участвовать не будем. У нас слишком много дел, чтобы отвлекаться на всякие глупости, на всякие информационные сливы и так далее", – сказал Федотов.

Он сообщил также, что в среду и четверг члены СПЧ проведут консультации с представителями кремлевской администрации по поводу нового механизма ротации в Совете. Ожидается, что в ходе консультаций будет выработан компромиссный вариант, который позволит вернуть в Совет гражданских активистов, заявивших о своем выходе из СПЧ. "Если изменится механизм формирования Совета, то все, кто был включен в состав Совета по старому порядку, окажутся нелегитимными, так как они были назначены другим способом. Необходимо этого избежать", – сказал Федотов.

Ранее "Незавимая газета" сообщила, что уход Федотова с должности председателя СПЧ неминуем, а его место займет заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, политолог Леонид Поляков. Сам Поляков опроверг эту информацию. "Таких предложений не поступало. Я совершенно не представляю, откуда могла появиться такая информация", – заявил Поляков Газете.Ру.

В понедельник Совет по правам человека при президенте покинули правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев. "К чему это приведет? В нашем Совете остается всего 24 человека, а при 19 членах уже не будет необходимого кворума, а значит, его деятельность окажется невозможной", - заявил тогда Федотов.

Гефтер и Пустынцев покинули Совет вслед за председателем МХГ Людмилой Алексеевой и еще 13 общественными деятелями. Алексеева ранее заявила, что новый способ формирования совета подорвет доверие к этому органу. По ее словам, "таким образом созданный Совет не будет жизнеспособным, он будет "чего изволите". Федотов, в свою очередь, заявил, что новые правила выдвижения и согласования кандидатур "вызовут реакцию отторжения у действующих членов СПЧ". "В результате мы можем потерять сам Совет", - сказал Федотов. По его словам, несколько оставшихся членов совета поддержали позицию Алексеевой, но пока не подали заявлений об уходе. Тем не менее, Федотов не намерен слагать с себя полномочия, пока в совете есть кворум. Ранее глава СПЧ пояснял, что "поставил себе предел в 20 человек": "Если выйдет больше, тогда мне тоже надо уходить, слагать полномочия и говорить: извините, я не справился".

22 июня Федотов сообщил, что теперь кандидатов в совет сможет выдвинуть любая общественная организация, а голосование будет проходить в интернете. Кандидаты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в список, который затем будет представлен на рассмотрение президента. Глава государства из 39 человек должен будет отобрать 13, которые войдут в новый состав СПЧ. По словам Федотова, с 1 июля на сайте совета будет открыто обсуждение по новым кандидатурам.

В тот же день "Известия" сообщили, что власти намерены изменить порядок формирования совета. В Кремле считают неправильным, что Михаил Федотов обладает монопольным правом на выдвижение кандидатов в новый состав совета. "Вообще непонятно, как Федотов протолкнул нынешнее положение о совете. Почему узурпировал право предлагать президенту кандидатуры?" - заявил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что в СПЧ планируется выдвинуть музыканта Юрия Шевчука, журналистов Ольгу Романову и Владимира Познера. Глава Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов, которому предложили войти в Совет, отказался, пояснив, что "не хочет быть ширмой". 15 мая коллеги Черкасова по "Мемориалу" Сергей Ковалев и Олег Орлов призвали коллег отказаться от работы в Совете. "Оставаясь в этом Совете, вы, посвятившие всю свою жизнь защите прав человека, можете нанести вред российскому гражданскому обществу, невольно способствовать легитимации нелегитимной власти", - писали правозащитники. Федотов сообщил, что это обращение обсуждалось на заседании Совета, и его члены единодушно высказались против самороспуска.

27.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей