О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.198685.html

новость Путин об алкоголе за рулем: Я завязал

27.06.2012
Владимир Путин во время церемонии награждения им выдающихся россиян. Фото АР

Владимир Путин во время церемонии награждения им выдающихся россиян. Фото АР

Вопрос возвращения в России минимально допустимого употребления алкоголя водителями неактуален, поскольку президент Путин не пьет. Как передает РИА "Новости", об этом заявил сам Путин. "Я завязал. Для меня это неактуально", – сказал Путин, отвечая на вопросы сенаторов. Член верхней палаты парламента от Липецкой области Максим Кавджарадзе попросил его выступить против инициативы вернуть законодательную норму о допустимости определенной концентрации алкоголя в крови водителей.

Между тем Путин высказался за ужесточение ответственности водителей, совершающих ДТП в состоянии опьянения, по его словам, это должно быть отягчающим обстоятельством. "Не помню, есть ли у нас санкции за совершение преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, надо смотреть, какие санкции есть. Давайте ужесточать", - сказал Путин. "В общую часть нужно внести это как отягчающее обстоятельство. Это было, и надо вернуться к этому. Давайте, пожалуйста, сформулируйте это как законодательную инициативу", - заявил Путин.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы разрабатывают поправки в кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие наказание за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Предполагается введение уголовной ответственности за повторное правонарушение и конфискация автомобиля. Как рассказал один из инициаторов поправок, первый заместитель комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков, "разговор идет об ужесточении мер по отношению к тем, кто постоянно игнорирует законы и правила и ездит пьяным за рулем".

"В отношении этих граждан в ближайшее время будут приняты самые жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности. Ныне существующее наказание в виде административного ареста до 15 суток не работает – люди могут отсидеть, а потом вновь пьяными сесть за руль. Всем памятна история в Рязани, когда какой-то негодяй, по-другому я не могу его назвать, таким образом отправил на тот свет шесть молодых, здоровых ребят, курсантов Высшего десантного училища. Остановить таких людей может только одно – изоляция. Если человек даже после лишения его водительского удостоверения продолжает ездить пьяным за рулем, то со второго, третьего раза я вижу необходимость введения уголовной ответственности. Гипотетически возможна и конфискация транспортного средства, будем обсуждать и такую меру", - заявил Лысаков.

Однако, по его словам, эти меры надо принимать одновременно с возвращением допустимого количества алкоголя в крови как "способа дифференциации пьяного и трезвого водителя". "У нас, к сожалению, приказ Минздрава и законодательство друг другу противоречат: нет критериев определения состояния алкогольного опьянения, и эти критерии надо вводить. В группу разработчиков приглашены, в том числе, наркологи, которые занимаются теорией и практикой медицинского освидетельствования, алкогольного и наркотического состояния опьянения", - сказал депутат.

В феврале в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова заявили, что правительство не рассматривает вопрос об отмене сухого закона для водителей. По словам источника, "на заседании правительственной комиссии первым вице-премьером было поручено рассмотреть меры по ужесточению наказания за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде". Он отметил, что на заседании комиссии 13 февраля депутат Вячеслав Лысаков и бывший глава ГАИ, сенатор Владимир Федоров попытались начать дискуссию о максимально допустимом уровне алкоголя в крови, однако эта инициатива "поддержки со стороны первого вице-премьера и других представителей органов исполнительной власти не получила".

14 февраля "Коммерсант" сообщил, что правительство обсуждает возврат максимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей - нормы, которую отменил президент Дмитрий Медведев. По данным издания, члены комиссии по безопасности дорожного движения во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым предложили вернуть максимально допустимый уровень алкоголя. На закрытом заседании комиссии Шувалов отметил, что при принятии решений "нужно учитывать европейский опыт", писала газета.

Именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 году в России был введен так называемый закон о промилле. Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По его поручению были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие "промилле". 4 августа 2010 года они вступили в силу. Нововведение вызвало массовое недовольство водителей, которые жаловались, что инспекторам ГИБДД дали новые возможности для коррупционной деятельности.

Как писал "Коммерсант", "Единая Россия" уже приступила к разработке законопроекта о возвращении максимально допустимого уровня алкоголя. Получить официальный комментарий по поводу этой инициативы в Госавтоинспекции изданию не удалось. Однако в 2009 году ГИБДД была категорически против отмены минимально допустимого уровня алкоголя в крови. "Норму необходимо возвращать. Я писал письмо президенту, когда он отменял ее, - заявил член комиссии по безопасности дорожного движения, экс-глава ГАИ Владимир Федоров. - Я бы ввел еще и дифференцированную шкалу, когда за незначительное содержание алкоголя полагается штраф, а свыше - лишение прав на пять-десять лет".

По данным "Коммерсанта" Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам подготовить законодательные предложения об уголовной ответственности за неоднократное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. "В этом вопросе либеральничать не стоит", - заявил он. За управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет, а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток.


27.06.2012


новость Новости по теме