.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.198935.html

новость Костин: Путину было бы полезно освободить Ходорковского

10.07.2012
Андрей Костин. Фото с сайта www.smoney.ru
Андрей Костин. Фото с сайта www.smoney.ru
Реклама

Для президента Путина было бы полезно освободить бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Об этом в интервью ВВС заявил глава ВТБ Андрей Костин. "Лично я считаю, что для президента было бы полезно его выпустить", - сказал Костин, отвечая на вопрос ведущего программы HARDtalk Стивена Сакура. "Я считаю, что, наверное, с него хватит, да. При этом не стоит забывать книгу "Крестный отец", которая открывается фразой о том, что "за каждым крупным состоянием стоит преступление". Поэтому я сейчас не спорю о том, правильно или нет было помещать Ходорковского в тюрьму", - сказал Костин.

Ведущий спросил, делился ли Костин своим мнением с президентом, чтобы улучшить инвестиционный климат в России, а услышав отрицательный ответ, поинтересовался, почему. "Я думаю, что вы слишком много внимания уделяете делу Ходорковского, - сказал глава ВТБ. - Каждой стране приходится сталкиваться с такими случаями. Я думаю, что было уголовное дело. Когда мы говорим о Британии, вы всегда заявляете, что суд независим от правительства. Ваши чиновники никогда не скажут: "Да, мы попробуем это, мы попробуем то". Они скажут, что есть решение суда, и мы не вмешиваемся. И Путин говорит то же самое, насколько я понимаю".

В апреле этого года тогдашний президент Медведев заявил, что вопрос о помиловании Ходорковского и других заключенных будет рассмотрен лишь в случае подачи соответствующего прошения. "Без обращения о помиловании не может быть рассмотрения", - сказал Медведев. Комментируя длительное заключение Ходорковского и экс-главы "Менатепа" Платона Лебедева, президент отметил, что власти должны задаться вопросом: "Почему такое количество людей находится на зоне".

"Милосердие должно быть связано с волей осужденного. Если бы я помиловал человека без его прошения, то вклинился бы в процесс доказательства полной невиновности в суде", – заявил Медведев, отвечая на вопрос о возможности помилования Ходорковского. По словам президента, заключенный может не требовать помилования, желая полной реабилитации в суде.

В начале апреля Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором говорится, что глава государства имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него соответствующего ходатайства. Об этом сообщил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. "Президент с ним (экспертным заключением. - Ред.) не согласен. Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании", - сказал Федотов. "Это мнение президента. Мы ему представили мнение десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился", - добавил глава совета.

Медведев неоднократно заявлял, что процедура помилования предполагает признание вины и подачу прошения самим осужденным. "Если говорить о помиловании кого бы то ни было, Ходорковского, других лиц, то эта процедура осуществляется в соответствии с теми правилами, которые существуют в нашей стране. Иными словами, лицо должно обратиться к президенту, признать себя виновным в совершении преступления и испросить соответствующего решения", - заявил Медведев в июле 2009 года в интервью итальянским журналистам.

5 марта этого года Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проанализировать законность и обоснованность приговоров 32 лицам, вошедшим в список политзаключенных. Поручение было сделано по итогам встречи Медведева с лидерами несистемной оппозиции, которая состоялась 20 февраля. В список включены, в частности, фигуранты "дел ЮКОСа" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденный за шпионаж физик Валентин Данилов, участник Стратегии-31 Сергей Мохнаткин, а также активисты "Другой России", осужденные по делу о беспорядках на Манежной площади и другим делам.

2 апреля Генпрокуратура завершила проверку "соблюдения законности в делах политзаключенных". В рамках проверки было рассмотрено 32 уголовных дела, в числе которых Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. "Поручение президента выполнено", - заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева. О результатах проверки не сообщается.

Ранее сын Михаила Ходорковского Павел заявил в интервью телеканалу "Дождь", что российские власти могут освободить его отца, чтобы показать народу свою готовность идти на уступки. Прошедшие в Москве и других российских городах протестные митинги, по его словам, дают надежду на это. При этом Павел заметил, "что в сложившейся политической ситуации последних 12 лет, выход моего отца на свободу вряд ли возможен, пока Путин остается у власти".

24 марта сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов предположил, что до окончания президентского срока Дмитрия Медведева ожидается помилование ряда политзаключенных. "У меня есть надежда, это довольно высокая вероятность, что ряд известных людей, которые томятся в тюрьмах, 7 мая будут на свободе. Я не хочу сглазить и не хочу больше ничего добавлять", – сказал Немцов, выступая на Пушкинской площади. По его мнению, помилования, скорее всего, будет уже в апреле.

Освобождение политзаключенных является требованием всех зимних протестных акций "За честные выборы". В феврале члены оргкомитета передали в Кремль список 32 политзаключенных, и Медведев распорядился проверить соблюдение законности в их делах. В список вошли "юкосовцы" Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Алексей Пичугин, осужденные за шпионаж ученые, репрессированные активисты "Другой России" и другие.

10.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей