.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.198944.html

новость Путин предложил увеличить финансирование НКО

10.07.2012
Встреча Путина с Федотовым, Лукиным и Титовым. Фото пресс-службы Кремля
Встреча Путина с Федотовым, Лукиным и Титовым. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Финансирование некоммерческих следует увеличить в связи с ужесточением закона об их деятельности, заявил президент Владимир Путин. "Я согласен с теми коллегами, которые считают, что если уж мы принимаем какие-то более или менее жесткие рамки работы этих организаций, то, конечно, мы должны увеличить свое собственное финансирование деятельности НКО. Полагаю, что оно должно быть увеличено не менее чем в три раза, то есть с одного до трех миллиардов рублей.", – сказал Путин на встрече с омбудсменами Владимиром Лукиным и Борисом Титовым, а также главой Совета по правам человека Михаилом Федотовым. Стенограмма встречи опубликована на сайте президента.

Путин добавил, что новый закон не должен затронуть деятельность религиозных организаций. "Мы не должны позволить, чтобы был принят закон, который ограничивал бы деятельность некоторых организаций, в том числе традиционных конфессий, всех других разрешенных религий", – сказал Путин. Ранее Федотов заявлял, что РПЦ согласно новому закону может быть признана "иностранным агентом".

Президент не видит необходимости откладывать принятие закона об "иностранных агентах" до сентября. "Не уверен, что мы, откладывая на потом, на потом, на потом, добьемся лабораторной чистоты. Вы понимаете, это такие сложные вещи, которые до конца нам вряд ли удастся вычистить, и всегда по любому понятию, по одному, будет три-четыре мнения", - сказал Путин в ответ на замечания Лукина о нечеткости формулировок законопроекта.

Как сообщил после встречи Федотов, Путин поручил замглавы администрации Вячеславу Володину "тщательнейшим образом проработать вопрос" о формулировке понятия "политическая деятельность НКО". В президентском заключении на законопроект, направленном в Госдуму во вторник, предлагается указать, что к политической деятельности не относится "деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".

Путин не согласился с критикой законопроекта, высказанной Федотовым. "Я слышал эти соображения по поводу того, что слова "иностранный агент" звучат для русского уха как-то уж больно резковато, но у нас много чего резковато звучит в официальных документах и правовых актах – того, чего в обычной жизни мы практически не употребляем. Например, в Налоговом законодательстве есть понятие "налоговый резидент". Ну и что, мы по этим соображениям будем убирать теперь этот термин из Налогового законодательства? Это неправильно. Поэтому такие эмоциональные, вкусовые вещи, я думаю, не самыми главными являются. Давайте посмотрим все-таки по сути", - сказал Путин. "Этот закон не запретительный. Он ничего не запрещает", - подчеркнул он.

Во вторник вечером комитет Госдумы по делам общественных и религиозных объединений скорректировал законопроект об "иностранных агентах", исключив из него положение об административных штрафах. Соответствующие поправки в КоАП будут внесены отдельным законопроектом, чтобы соблюсти требуемую законом процедуру согласования их с регионами. Оба закона должны вступить в силу одновременно. Закон об "иностранных агентах" 13 июля планируется принять во втором и третьем чтениях, он вступит в силу через 120 дней после публикации.

Законопроект о присвоении некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса "иностранного агента" рассматривается в срочном порядке. Его внесла группа депутатов-единоросов, впоследствии в соавторы записались все члены фракции "ЕР".

Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал законопроект как способ борьбы с проектами, "прямо противоположными политической культуре народа России и его нравственным и духовным устремлениям". "Достаточно вспомнить напрямую управлявшиеся из-за рубежа организации, которые продвигали в России ювенальную юстицию, секспросвет, пропаганду половых извращений, чуждые для нас политические идеологемы", - сказал Чаплин.

По данным "Ведомостей", религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств - более 23 миллиардов рублей за 2011 год (все остальные НКО получили около 9 миллиардов).

Согласно законопроекту, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью, - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Для этих НКО будет действовать отдельный правовой режим, предусматривающий особую отчетность и наказания.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Верховный суд рекомендовал Госдуме доработать законопроект. "Нужно отметить его оценочный характер. Отсутствие законодательно закрепленного определения понятия "злостность" может стать причиной трудности для правоприменителя при оценке объективной стороны рассматриваемого деяния и степени его общественной опасности", - говорится в письме Верховного суда.

Совет по правам человека при президенте призвал Госдуму снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик".

Общественная палата также отказалась поддержать законопроект в его нынешнем виде. В заключении экспертов ОП говорится, что выражение "иностранный агент" воспринимается негативно и употребляется в значении "шпион". Эксперты призвали конкретизировать понятия "политическая акция", "формирование общественного мнения" и другие формулировки законопроекта. Кроме того, по мнению юристов ОП, порядок принятия законопроекта нарушает Конституцию, поскольку изменение КоАП относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В то же время Общественная палата "разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование" для исключения их вмешательства во внутреннюю политику России.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина призвал Госдуму отклонить "наспех внесенный и спешно продвигаемый" законопроект. В заявлении комитета говорится, что такой закон "противоречит закрепленному в ст. 13 Конституции принципу политического многообразия и не может быть реализован в демократическом правовом государстве".

10.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей