.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.199167.html

новость Путин подписал закон об "иностранных агентах"

21.07.2012
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама
.

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", сообщила пресс-служба Кремля. Госдума приняла закон 13 июля во втором и третьем чтениях. За принятие документа проголосовали 374 депутата, трое голосовали против, один воздержался. Совет Федерации одобрил закон в среду. Согласно закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам - финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки. Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

В окончательном варианте закона были учтены предложения Путина. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО. Также под действие закона не подпадут государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

Уточнено также понятие "политическая деятельность", которое будет использоваться для определения того, попадает ли то или иное НКО под действие закона. Определяется, что к понятию "политическая деятельность" не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

6 июля Верховный суд рекомендовал Госдуме доработать поправки в закон о некоммерческих организациях. Об этом заявил глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте Михаил Федотов. По его словам, проект был направлен для оценки в Верховный суд, так как речь в документе идет о введении административной и уголовной ответственности. В своем ответе судьи обратили внимание на то, что в законопроекте содержатся субъективные понятия, не имеющие законодательного определения, например, "злостный".

На общественных слушаниях по законопроекту единоросы настаивали на том, что законопроект не является ограничительным. "Никому в голову не приходит запретить вообще или ограничить деятельность некоммерческих организаций. Но их деятельность должна быть как на ладони. Общественные организации не должны что-то там делать под столом. Наоборот, все двери и окна должны быть открыты", - заявил лидер фракции "ЕР" Андрей Воробьев.

В свою очередь, член Общественной палаты политолог Сергей Марков сообщил, что "рядом политических лидеров зарубежных стран принято решение о свержении нашего президента с использованием технологии "цветных революций", в которой ключевую роль играют НКО". По его словам, законопроект направлен на отстаивание суверенитета и целостности России.

Представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин приветствовал законопроект как способ борьбы с проектами, "прямо противоположными политической культуре народа России и его нравственным и духовным устремлениям". "Достаточно вспомнить напрямую управлявшиеся из-за рубежа организации, которые продвигали в России ювенальную юстицию, секспросвет, пропаганду половых извращений, чуждые для нас политические идеологемы", - сказал Чаплин.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала законопроект "подлым". Она намерена добиваться внесения его авторов в расширенный "список Магнитского". "Пусть те, кто поднимет руку (голосуя за закон. - Ред.), подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех, и пусть они подумают", - сказала Алексеева. Она подтвердила, что МХГ не подчинится новому закону и не объявит себя "иностранным агентом".

Президентский Совет по правам человека призвал Госдуму снять законопроект с рассмотрения и официально вынести его на общественное обсуждение, "чтобы исключить укоренение неконституционных норм и практик". Общественная палата также отказалась поддержать законопроект. В заключении экспертов ОП говорится, что выражение "иностранный агент" воспринимается негативно и употребляется в значении "шпион". Эксперты призвали конкретизировать понятия "политическая акция", "формирование общественного мнения" и другие формулировки законопроекта. Кроме того, по мнению юристов ОП, порядок принятия законопроекта нарушает Конституцию, поскольку изменение КоАП относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. В то же время Общественная палата "разделяет исходную позицию авторов законопроекта относительно необходимости более эффективного регулирования деятельности НКО, получающих иностранное финансирование" для исключения их вмешательства во внутреннюю политику России.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина призвал Госдуму отклонить "наспех внесенный и спешно продвигаемый" законопроект. В заявлении комитета говорится, что такой закон "противоречит закрепленному в ст. 13 Конституции принципу политического многообразия и не может быть реализован в демократическом правовом государстве".

21.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей