.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.199349.html

новость Путин меняет руководство полицейского следствия

31.07.2012
Владимир Путин. Фото Russianlook.ru
Владимир Путин. Фото Russianlook.ru
Реклама
.

Президент Владимир Путин сместил начальника главного следственного управления по Москве генерал-майора юстиции Ивана Глухова. Указ об этом опубликован на сайте Кремля. От занимаемых должностей освобождены также два заместителя начальника следственного департамента МВД - генерал-майор юстиции Александр Романов и полковник юстиции Александр Ягодин.

Кроме того, своих постов лишились начальник управления оперативно-розыскной информации МВД полковник полиции Сергей Агеев и начальник главного управления вневедомственной охраны МВД генерал-лейтенант полиции Вадим Савичев.

Рапорт об увольнении Глухову предложили написать в начале июля в кадровом отделе МВД. "Официально со вторника, 3 июля, Глухов будет на вольных хлебах. Ему дано время для того, чтобы подыскать другое место работы, – сообщил тогда источник в правоохранительных органах. - Новый глава министерства четко дал понять Ивану Глухову, что тому надо подыскивать новое место работы. В качестве альтернативы ему предлагалась должность на Северном Кавказе, однако такой вариант его не устроил. Начальник ГСУ до последнего надеялся, что ему удастся если не сохранить свой пост, то уйти с почетом на достойную работу".

Разговоры об отставке 56-летнего генерала Глухова, 13 лет возглавлявшего ГСУ Москвы, появились еще летом прошлого года. Тогда во время переаттестации всех сотрудников МВД ему якобы предложили переехать на работу в одну из областей Центрального федерального округа. Однако Глухов отказался и остался на своем посту.

В октябре 2011 года имя Глухова стало фигурировать в громком коррупционном скандале. Сотрудники ФСБ задержали на рабочем месте его подчиненную следователя Нелли Дмитриеву. Ее обвинили в получении взятки в 3 миллиона долларов у свидетеля по уголовному делу об афере с закупкой медицинских томографов. За эти деньги она якобы обещала не привлекать фигуранта дела к уголовной ответственности.

Следователи заподозрили, что Глухов и его сын Денис могли быть причастны к теневому коррупционному бизнесу, который процветал в ГСУ. Например, в ведомстве за взятки возбуждались и прекращались уголовные дела.

На должность главного московского следователя указом президента назначен генерал-майор полиции Владимир Морозов, ранее возглавлявший управление МВД по Смоленской области. Ему также присвоено специальное звание генерал-майора юстиции. До переезда в Смоленск Морозов много лет проработал в московской милиции, в разное время руководил зональным информационным центром городского главка и управлением внутренних дел по Зеленограду.

Председатель правительства поручил рассмотреть вопрос об увеличении денежного содержания сотрудников СКР, сообщает газета "Ведомости". Издание предполагает, что штаты ведомства будут существенно расширены.

Увеличение расходов СКР заложено в материалах правительства по проекту бюджета на ближайшие три года. Дополнительные расходы на СКР в следующем году могут составить 18,1 миллиарда, в 2014 году - 19, в 2015 году - 19,9 миллиардов рублей. При этом в бюджете 2012 года на нужды СКР было выделено 25 миллиардов. Предельная численность сотрудников ведомства составляет примерно 21 тысячу человек.

"По словам сотрудника следственных органов МВД, очевидно, что предложение увеличить финансирование СКР более чем на 70 процентов означает увеличение штатов ведомства как минимум на 15 тысяч человек за счет сокращения числа следователей МВД, – пишет газета. - Таким образом, в ходе работы над бюджетом предусматривается возможность создания единого следственного органа, куда, как предполагается, будут переданы из следственных подразделений МВД все преступления, требующие предварительного следствия".

Если такая реорганизация произойдет, в ведении МВД останется лишь дознание. Согласно УПК, оно проводится по преступлениям малой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы. Никаких проектов законов и указов на этот счет в МВД еще не поступало, сообщил изданию сотрудник ведомства. Источник, близкий к администрации, сообщил газете, что соответствующие нормативные акты будут разработану до сентября.

31.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей