О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.199724.html

новость Федотов: В СПЧ поступило 150 заявок от кандидатов

15.08.2012
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета

Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека получил более 150 заявок от кандидатов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. Члены Совета, его председатель и уполномоченные по правам человека в российских регионах также воспользовались правом выдвинуть своих кандидатов. 15 августа истекает срок подачи заявок кандидатов в члены президентского Совета. С 1 сентября кандидатуры будут представлены на официальном сайте СПЧ и начнутся общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов, затем список кандидатов будет представлен на рассмотрение президенту Путину.

"Заявки разные, есть заявки, которые наверняка будут отклонены и не дойдут даже до общественного интернет-обсуждения, поскольку эти заявки содержат не соответствующую действительности информацию или по другим критериям не отвечают нашим требованиям", - сказал Федотов. Он напомнил, что организация, выдвигающая кандидата, должна иметь стаж работы в сфере защиты прав человека или развития гражданского общества не менее пяти лет. "Это проверяется очень просто: берется база данных Минюста, она открыта, она в интернете. У нас этим будут заниматься наши волонтеры, которые как раз это все проверяют и потом сообщают рабочей группе, а она уже примет решение", - пояснил Федотов.

По его словам, в списке кандидатов есть те, кого выдвинули члены СПЧ и уполномоченные по правам человека в регионах. "Больше десятка кандидатов выдвинуто членами Совета и примерно столько же выдвинули региональные уполномоченные по правам человека и Лукин Владимир Петрович, уполномоченный по правам человека, также выдвинул своего кандидата", - рассказал Федотов, добавив, что он сам также выдвинул кандидата в члены СПЧ. "Фамилии кандидатов мы не будем называть до первого сентября. Первого сентября все фамилии будут названы, тогда все кандидаты смогут начать свою предвыборную кампанию одновременно", - отметил глава Совета.

Предполагается, что общественные интернет-консультации будут проходить две недели - 1 по 15 сентября. Однако Федотов не исключил, что эти сроки могут быть продлены. "Трудно сказать, как это все пойдет. Может быть, продлим сроки. Во всяком случае, меньше они, конечно, не будут. Если наши кандидаты не вызовут бурного интереса в интернете, какие результаты мы сможем тогда получить? Результаты этого общественного интернет-обсуждения будут очень хилыми, а нам бы этого не хотелось", - сказал он.

15.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме