.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.200259.html

новость Путин: Я не влезаю в дело Pussy Riot

05.09.2012
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Владимир Путин на митинге в Лужниках
Реклама
.

Президент Путин утверждает, что не вмешивается в ситуацию с панк-группой Pussy Riot, передает РИА "Новости" "Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю", - сказал Путин в интервью телеканалу Russia Today. 2 августа, незадолго до вынесения приговора, Путин выразил надежду на "правильное и обоснованное" решение суда по делу Pussy Riot. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это (панк-молебен "Богородица, Путина прогони". - Ред.)", - ответил Путин на вопрос журналистов перед его вылетом из Лондона.

"Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать, - сказал Путин. - Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану". "Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести, - сказал Путин. - Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное".

На вопрос о том, обсуждалось ли дело Pussy Riot на его встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Путин ответил отрицательно. "Нет, не вспоминали", - сказал он.

По мнению адвоката Pussy Riot Николая Полозова, после этого заявления "стало очевидным, что произошел коренной перелом в деле". "Может быть, это связано с давлением извне, может быть - изнутри", - сказал Полозов Интерфаксу. "Честно скажу, Путину я не верю, - написал адвокат в своем твиттере. - Если сигнал пройдет и суд среагирует, то ОК, а нет, так будем биться дальше".

17 августа Высший церковный совет РПЦ просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в заявлении высшего совета.

Вместе с тем, Церковь считает, что задачей государства, уважающего своих граждан, является "недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками". "Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем", - убеждены в РПЦ.

Церковь призвала людей, чьи религиозные и национальные чувства были оскорблены "как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией", воздержаться от любых попыток мести, незаконных и насильственных деяний. В то же время РПЦ благословляет "мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".

05.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей