.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.206081.html

новость Путин: Россия адекватно ответит на меры по "списку Магнитского"

06.09.2012
Владимир Путин. Фото с официального сайта
Владимир Путин. Фото с официального сайта
Реклама
.

Россия должна принять адекватные меры в ответ на введение западными странами санкций по "списку Магнитского". Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Путин. "Кому-то хочется испортить отношения с Россией. Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели господина Магнитского, о чем я, безусловно, очень сожалею и приношу соболезнования его семье. Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать", - сказал Путин в интервью телеканалу Russia Today.

"Им нужен враг, им нужен образ врага, они должны с кем-то бороться. Вы знаете, что в тюрьмах тех стран, которые обвиняют Россию, сколько там гибнет людей, в тюрьмах? Очень большое количество", - сказал Путин. Он отметил, что в России нет смертной казни, а в США, где был инициирован "список Магнитского", есть. "Всему цивилизованному обществу известно, что при применении смертной казни нередко происходят и судебные ошибки, даже в том случае, когда человек полностью признает свою вину, а потом, задним числом выясняется, что на самом деле он этого преступления не совершал. Я уж не говорю о том, что отнять жизнь у человека позволено только Господу Богу. Но это отдельная дискуссия, большая, философская", - сказал Путин.

По его словам, Россия могла бы составить "не один список, имея в виду тех, кто применяет смертную казнь в других странах", однако не делает этого.

2 сентября The Sunday Times сообщила, что Великобритания ввела визовые санкции в отношении 60 российских чиновников, судей и прокуроров, причастных к гибели Сергея Магнитского. По данным издания, глава МВД Тереза Мэй направила "список Магнитского" в британское посольство в Москве. Когда это произошло, не уточняется. Газета ссылается на письмо министра по делам иммиграции Дэмиена Грина, адресованное одному из британских парламентариев. Документ будет "приниматься во внимание" при рассмотрении заявок на получение визы, пишет министр.

О том, что британский "список Магнитского" вступил в силу, сообщала в октябре прошлого года газета The Observer. Представитель посольства Великобритании в Москве тогда опроверг эту информацию. "Статья исходит от представителя оппозиции в парламенте и неверно описывает политику британского правительства", – заявил он.

Группа членов Палаты общин в марте этого года предложили ввести санкции по делу Магнитского на законодательном уровне. Сообщалось, что правительство не поддержало эту инициативу, заняв выжидательную позицию.

Европарламент и Парламентская ассамблея ОБСЕ поддержали введение адресных санкций в отношении российских чиновников по делу Магнитского.

Американский законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность" летом этого года был одобрен профильными комитетами Конгресса, дата голосования в палатах пока не назначена. Законопроект предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

06.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей