.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.206530.html

новость Путин раскритиковал проект бюджета и велел наказать министров

18.09.2012
Путин на совещании по бюджету. Фото пресс-службы Кремля
Путин на совещании по бюджету. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Президент Владимир Путин во вторник подверг резкой критике проект федерального бюджета и поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву сделать выговоры трем министрам. Как сообщает РИА "Новости", в связи с невыполнением майских указов президента выговоры будут объявлены главе Минрегиона Олегу Говоруну, министру труда Максиму Топилину и министру образования Дмитрию Ливанову. Решение по Ливанову "связано с зарплатами ученым и преподавателям вузов", пояснил в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, ее шеф готовит предложения Путину по взысканиям в отношении министров. "Согласно статье 24-й закона о правительстве премьер-министр вносит предложения о взыскании министрам президенту России, указом которого они назначаются. В настоящий момент эти предложения готовятся", – сказала Тимакова. Она подтвердила, что проект бюджета будет рассмотрен на заседании правительства 20 сентября. Как отмечает "Коммерсант", у правительства нет времени на переделку бюджета.

На совещании по подготовленному Минфином проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы Путин заявил, что в нем не учтена пенсионная реформа. "Сегодня у нас какое число, 18-е? Мы договаривались о чем? О том, что до конца сентября нам будут представлены предложения правительства, письменные предложения правительства по развитию пенсионной системы. Пока этого нет. Как вы бюджет-то считаете на следующий и последующие годы, не решая одну из ключевых задач экономики?" – сказал Путин.

Кроме того, нынешний вариант бюджета не позволит реализовать в полной мере первые президентские указы, подписанные им 7 мая, сказал Путин. Согласно этим указам министры труда и регионального развития должны, в частности, обеспечить увеличение к 2018 году реальных зарплат в полтора раза и принять программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора. В проекте бюджета не заложены расходы на повышение зарплат, а также значительные траты на развитие Дальнего Востока и новых ипотечных спецпрограмм, пишет "Коммерсант". Газета отмечает, что все поручения президента невозможно было исполнить по чисто экономическим причинам.

"Работа министра предполагает личную, персональную ответственность за отрасль, и если что-то не выполняется, то ответственность нужно нести лично", – сказал Путин. "Я не буду делать это самостоятельно, имею в виду такую прямую подчиненность, но обращу внимание председателя правительства о необходимости объявить выговор министру регионального развития и министру труда. Ничего личного", – отметил он.

Проект бюджета на 2013 год и плановый период на 2014 - 2015 годы предусматривает рост госрасходов на социальную политику, национальную оборону и безопасность, при этом расходы на национальную экономику, образование, здравоохранение и культуру будут снижаться. Согласно документу, доходы федерального бюджета в 2013 году составят 12,87 трлн рублей, расходы – 13,39 трлн, дефицит – 521 млрд рублей. Параметры были скорректированы с учетом июньского бюджетного послания президента, в котором тот призвал откорректировать расходы с учетом вероятности нового мирового экономического кризиса.

Указы, подписанные Путиным 7 мая в соответствии с его предвыборными обещаниями, касались госполитики, экономики, здравоохранения, обороны. Срок выполнения некоторых указов истек в августе этого года, остальные рассчитаны на выполнение в сентябре и октябре, напоминает Газета.Ру. Так, Путин поручил правительству совместно с региональными властями до 1 августа разработать правовые акты по повышению зарплаты работников культуры. До 1 октября Путин поручил разработать проект Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, предусмотрев в нем механизм увеличения размера пенсии работающим гражданам, а также определив меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от их инвестирования.

18.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей