О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.207091.html

новость Путин: Pussy Riot правильно посадили

07.10.2012
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru
Реклама

Президент Путин назвал справедливым приговор участницам группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Как передает Интерфакс, об этом он заявил в эфире НТВ в специальном выпуске программы "Центральное телевидение", приуроченном к юбилею Путина. "На самом деле правильно, что их арестовали, и правильно сделали, что суд у нас такое решение принял. Потому что нельзя подрывать основы морали, нравственности, разрушать страну. Мы с чем останемся тогда?" – заявил Путин.

"Первая моя реакция была такая, что попросил верующих за них прощения, я думал, что на этом закончится", – сказал Путин, добавив, что вопреки его ожиданиям, дело стали раскручивать и "докатили до суда, а суд залепил им двушечку". "Я здесь ни при чем. Они этого хотели, они это получили", – сказал Путин.

Президент считает также, что акция не была направлена против него. "Вы знаете, что по данным экспертизы, они все, что касается президента, потом наложили, на самом деле они ничего подобного в храме не выкрикивали. Я не знаю, так это или не так. Но если это так, то тогда это означает, что это был, "а" - способ привлечь к себе внимание, и "б" - способ самозащиты – сказать, что вы не просто похулиганили и нагадили в храме, а занимались политической деятельностью", – сообщил Путин.

Путин также поинтересовался, знает ли ведущий программы "Центральное телевидение" Вадим Такменев, как переводится название панк-группы. Тот ответил, что знает, но в эфире сказать не может. "Ну вот видите, если вы этого сказать не можете, значит, девчонки талантливые, они заставили весь мир произносить это слово", - сказал Путин.

Путин ранее уже высказывался по делу Pussy Riot. 5 сентября он заявил, что не вмешивается в ситуацию. "Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю", - сказал Путин в интервью телеканалу Russia Today. 2 августа, незадолго до вынесения приговора, Путин выразил надежду на "правильное и обоснованное" решение суда по делу Pussy Riot. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это (панк-молебен "Богородица, Путина прогони". - Ред.)", - ответил Путин на вопрос журналистов перед его вылетом из Лондона.

"Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать, - сказал Путин. - Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану". "Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести, - сказал Путин. - Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное".

На вопрос о том, обсуждалось ли дело Pussy Riot на его встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Путин ответил отрицательно. "Нет, не вспоминали", - сказал он.

17 августа Высший церковный совет РПЦ попросил власти проявить милосердие к участницам Pussy Riot. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в заявлении высшего совета.

Церковь призвала людей, чьи религиозные и национальные чувства были оскорблены "как самим актом кощунства, так и последовавшей за ним пропагандистской кампанией", воздержаться от любых попыток мести, незаконных и насильственных деяний. В то же время РПЦ благословляет "мирные гражданские действия, направленные на ограждение православного народа и его святынь от вражды и кощунства".

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Да, есть люди, которые с чем-то не согласны, и они имеют право на то, чтобы свою точку зрения выразить так или иначе. Конечно, в рамках закона. Но нельзя сделать вид, что это – все наши граждане. Наоборот, подавляющее большинство поддерживает Путина. И это дает основание заниматься той государственной деятельностью, которой я занимаюсь до сих пор.
07.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей