.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.207818.html

новость Песков: Кремль не разделяет пессимизма ЦСР

24.10.2012
Растяжка "Экзистенциальная Россия" на "Марше миллионов-3". Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Растяжка "Экзистенциальная Россия" на "Марше миллионов-3". Фото Ники Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Кремль не согласен с пессимистическими оценками политической ситуации в России, изложенными в докладе Центра стратегических разработок, заявил в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Мы никогда не были сторонниками того, чтобы давать оценку положению дел в стране, находясь в розовых очках, но и подобному ничем не обоснованному пессимизму, с нашей точки зрения, тоже места быть не должно. Причем пессимизму, который не имеет под собой ничего реального", - цитирует Пескова РИА "Новости".

В докладе ЦСР, опубликованном в среду, говорится, что недовольство властью нарастает во всех слоях российского общества, а народ готов к массовым акциям гражданского неповиновения. По заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина ЦСР этой осенью провел масштабное социопсихологическое исследование, которое показало сдвиги в установках населения.

По мнению респондентов во всех социальных группах, за годы правления Владимира Путина не было достигнуто никаких значимых результатов. Возможности наращивания рейтинга Путина пиар-методами практически исчерпаны, считают эксперты ЦСР. Спад протестного движения - временное явление, говорится в докладе. Происходит идейное размежевание, которое приведет к усилению протеста на более развитой политической основе.

"Практически во всех фокус-группах респонденты спонтанно говорили о возможности и желательности революции", - говорится в докладе. "Смена руководства электоральным путем через выборы не рассматривается респондентами как реалистический вариант. Это мнение можно считать практически единодушным", - пишут авторы.

Однако вооруженный мятеж авторы доклада считают маловероятным. По их мнению, вероятен переход к масштабным акциям гражданского неповиновения. Эти методы теперь воспринимаются "как вынужденные, правомерные и необходимые". Катализатором этого процесса может послужить вторая волна экономического кризиса.

Авторы доклада не исключают и сценария "добровольного самообновления власти". "Приемлемым вариантом может оказаться смена нынешнего крайне непопулярного премьер-министра на более компетентного и дееспособного. Вероятность такого варианта оценить трудно, но для власти он был бы самым разумным, а для народа – наиболее плавным, умеренным и перспективным", - пишут авторы доклада.

Если же смены власти не произойдет, Россию ждет "вымирание нации под действием утраты трудовых навыков, депрессии и алкоголизации". Этот сценарий предполагает "падение рождаемости и массовый ввоз трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня". "Этот сценарий – национальная смерть русского народа, и это тот курс, по которому ведет страну нынешняя российская власть", - заключают авторы доклада.

24.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей