.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.207833.html

новость Путин: Россия рассчитывает наладить отношения с Грузией

24.10.2012
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Президент Путин выразил надежду, что России удастся наладить отношения со всеми соседними странами на Кавказе, отметив "перемены в ситуации в регионе, передает РИА "Новости". "Сейчас ситуация в регионе несколько меняется. Надеюсь, что будет меняться к лучшему, и нам удастся выстроить отношения добрые со всеми соседями", - заявил Путин на встрече с президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым.

В среду кандидат на пост премьер-министра Бидзина Иванишвили на встрече с членами парламентского меньшинства в Кутаиси заявил, что российско-грузинская война 2008 года была инициирована президентом Грузии Михаилом Саакашвили и его партией "Единое национальное движение". "Война 2008 года была большой провокацией, которую спланировал ваш главнокомандующий и вы, - заявил Иванишвили. - Всего этого могло не случиться, если бы у нас было нормальное руководство". При этом он сослался на руководителя международной следственной комиссии по установлению фактов военных действий в августе 2008 года Хайди Тальявини. "Признают это американцы и все европейцы", - добавил кандидат в премьер-министры.

В скором будущем возможно восстановление торговых и культурных отношений между Грузией и Россией, заявил Иванишвили. "У нас нет конкретного плана, когда это эти отношения наладятся, но мы своими правильными действиями и дипломатией можем скоро все наладить и вернуть свои территории, если наши интересы совпадут с интересами России", - заявил он.

При этом Грузия продолжит курс на сближение с НАТО. В плане обеспечения "внешней безопасности Грузии НАТО не имеет альтернативы", считает Иванишвили. "Мы надеемся, что очень скоро сумеем стать членами Альянса", – сказал кандидат в премьер-министры.

8 октября в интервью The New Times Иванишвили заявил, что в развязывании российско-грузинской войны 2008 года виноваты обе стороны. "Саакашвили действовал, как торпеда, наскоком, так нельзя. Мы будем действовать, как страны Балтии: они и члены НАТО, и налаживают отношения с Россией", - сказал он тогда. Команда Саакашвили несет ответственность за тяжкие преступления, которые должны быть расследованы, заявил Иванишвили. Он сказал, что не будет препятствовать судебным разбирательствам, однако обещает не допустить репрессий. "Я хочу создать прецедент, чтобы не было политического преследования. Но ребята много дров наломали. И сдерживать других - "не пишите, не ходите в суд" - этого я тоже делать не буду", - заявил Иванишвили.

"Люди хотят справедливости", - подчеркнул новый грузинский лидер. "Были убийства, убили молодых, у людей собственность позабирали", - утверждает Иванишвили.

Иванишвили тогда заявил, что собирается наладить отношения с Россией, однако в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии он не намерен идти на уступки. "Это часть Грузии, и я на этом буду стоять неуклонно. Но только я не буду форсировать и давить, чтобы немедленно и сейчас, - сказал Иванишвили. - Надо ждать своего времени. Я считаю, что у нас с Россией может найтись совпадение интересов. Я не думаю, что их держать выгодно для России, зная реакцию европейцев, американцев. Я думаю, что это обуза для России". В феврале этого года Путин заявил, что Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин. Он подчеркнул, что разрыв отношений с Грузией - это не вина России. "Это результат политики, которую проводило и до сих пор пытается проводить грузинское руководство", - отметил премьер.

24.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей