.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.208557.html

статья По военной дороге

12.11.2012
Сергей Шойгу и Владимир Путин. Фото: правительство.рф
Сергей Шойгу и Владимир Путин. Фото: правительство.рф

После назначения Сергея Шойгу министром обороны оппозиционные аналитики прочат его в нацлидеры. Все активнее обсуждается вариант нового сценария "Преемник" - с гарантиями для Владимира Путина и проведением досрочных "конкурентных" президентских выборов. Одновременно Шойгу кажется "идеальной кандидатурой" и для возможного военного переворота.

Михаил Фишман. Фото радио "Маяк"
Михаил Фишман, политический обозреватель
Шойгу туда, Шойгу сюда, Шойгу спасатель, Шойгу теперь преемник. И скоро будут выборы – эти уже, видимо, с дополнительными элементами конкуренции и прозрачности, чтобы не терять тренд. Путин, значит, поставит президентом своего турагента, ну а сам уйдет, потому что устал. Так выдохся, что нет уже у него сил запускать наперегонки преемников, водить людей за нос, устраивать спецоперации, фейерверки и показательные процессы. Только сел в кресло, только одних разогнал, а других построил, еще даже посадил не всех, а уже видит, что время работает против него и пора на пенсию. Убедительная картина.
Екатерина Шульман, правовой аналитик
...Шойгу - генерал собственной армии, подчиняющейся только ему и оставшейся полностью при нем после перемещения в Московскую область (министром стал его заместитель). Все десятилетия его министерства старались соблюдать строгий баланс между войсками МЧС, Минобороны и МВД - теперь, значит, это больше не актуально. Назначение Шойгу губернатором было завязано на планы Большой Москвы и соответственного перераспределения золотой земли московской - теперь это тоже срочно пришлось отложить... Кстати, Андрей Воробьев, нынешний руководитель Единой России - сын его бывшего зама. Шойгу - идеальный человек для переворота, он и сам годится в диктаторы, и войска в Москву введет without thinking twice. Вот вам и поэтический тувинский эпос, хм.
Станислав Кучер, политический обозреватель
Путин серьезнее, чем когда-либо, присматривается к легендарному тувинцу как к потенциальному президенту России. А Шойгу впервые как минимум за 13 лет своим согласием к "перемене мест" показывает, что он внутренне готов к этой игре.

В путинской системе попадание в узкий круг "преемников" абсолютно лишает человека самостоятельности, максимально ограничивает его политические возможности, оставляя только одну - шанс получить возможности безграничные.

Андрей Пионтковский. Фото Дм. Борко/Грани.Ру
Андрей Пионтковский, публицист
Да это (Шойгу. - Ред.) единственный в "элите" человек, которого еще можно без чудовищных фальсификаций относительно "честно" продать пиплу на досрочных в случае чего президентских выборах. Он и никто иной и есть тот "другой парень", который так остро востребован сегодня российской золотой тысячей.

...А не повторить ли нашей "элите" гениальную политтехнологическую комбинацию 99-го года. Тогда ельцинский клан поставил у власти повязанного обязательствами ельцинского ставленника, продавая его доверчивому пиплу как анти-Ельцина. Так почему же сегодня тому же ельцинско-путинскому клану не поставить у власти "своего парня", продавая его тому же пиплу как анти-Путина.

Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Владимир Путин стал в свое время (и остается по сию пору) надежным гарантом безопасности и неприкосновенности «семьи». Он ни разу не нарушил данных однажды обязательств. То есть «семья» тогда, в 1999 году, сделала правильный выбор. Путин готовит Шойгу ту же самую роль? Тогда лично я не сомневаюсь, что Сергей Шойгу выполнит все обязательства, которые на себя возьмет.
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
За Сергея Шойгу как за «будущего президента России» в МЧС поднимали тосты еще при президенте Ельцине. Сейчас по этому поводу если и можно спорить, то только о способе прихода к власти: либо Путин назначит его преемником, либо Шойгу назначит себя сам. Прогнозировать военный переворот в России было дурным тоном еще в конце восьмидесятых, но все же: никогда еще в постсоветской России во главе вооруженных сил не становилась самостоятельная политическая фигура, ничем не обязанная действующему президенту и имеющая в своем распоряжении дополнительную, не связанную с министерством обороны силовую структуру.
Глеб Павловский. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Глеб Павловский, политтехнолог
Он (Путин. - Ред.) ломится сквозь собственную систему, идет напролом, как через джунгли, и каждый раз нарушает какие-то прежние правила.

...Проблема в преемнике. Назначение Шойгу - кризисное. Переброска его из Подмосковья (а это тоже зона ближайших интересов президента, связанная с планами подготовки будущей политической конструкции, включающей игру вокруг Москвы и области) - жест кадрового отчаяния.

12.11.2012

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей