После назначения Сергея Шойгу министром обороны оппозиционные аналитики прочат его в нацлидеры. Все активнее обсуждается вариант нового сценария "Преемник" - с гарантиями для Владимира Путина и проведением досрочных "конкурентных" президентских выборов. Одновременно Шойгу кажется "идеальной кандидатурой" и для возможного военного переворота.
http://www.facebook.com/mikhail.fishman/posts/493847687302251
В путинской системе попадание в узкий круг "преемников" абсолютно лишает человека самостоятельности, максимально ограничивает его политические возможности, оставляя только одну - шанс получить возможности безграничные.
...А не повторить ли нашей "элите" гениальную политтехнологическую комбинацию 99-го года. Тогда ельцинский клан поставил у власти повязанного обязательствами ельцинского ставленника, продавая его доверчивому пиплу как анти-Ельцина. Так почему же сегодня тому же ельцинско-путинскому клану не поставить у власти "своего парня", продавая его тому же пиплу как анти-Путина.
...Проблема в преемнике. Назначение Шойгу - кризисное. Переброска его из Подмосковья (а это тоже зона ближайших интересов президента, связанная с планами подготовки будущей политической конструкции, включающей игру вокруг Москвы и области) - жест кадрового отчаяния.
Судя по тому, кто ликует, а кто печалится по поводу ухода министра, речь идет о многоходовой интриге, жертвой которой и стал уволенный министр. Речь идет о будущем армии, которой до вчерашнего дня руководил неоднозначный Сердюков, а теперь возглавляет неподкупный Шойгу. Точнее, о двух концепциях ее развития, одну из которых представлял отчисленный, а другую – вице-премьер Рогозин.
Анатолий Сердюков смещен с поста министра обороны и заменен безотказным Сергеем Шойгу. В этой сенсации отразился целый клубок проблем и интриг: борьба кланов, разложение властной вертикали, мафиозные понятия, вожделение к роковой блондинке, туманное будущее военной реформы. О причинах и значении сногсшибательной перестановки говорят политики и эксперты.