О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/President/m.208657.html

новость Путин: Закон о госизмене можно пересмотреть

12.11.2012
Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

Владимир Путин. Фото: premier.gov.ru

Президент Путин готов вернуться к обсуждению законопроекта о государственной измене, передает РИА "Новости". С таким заявлением он выступил на первом заседании Совета по правам человека в обновленном составе. "Давайте еще раз вернемся, подумаем, здесь не должно быть расширенного толкования, что такое госизмена. Готов еще раз вернуться и посмотреть повнимательнее", - сказал Путин.

31 октября Совет Федерации одобрил принятые Госдумой поправки в закон о гостайне и госизмене. В УК добавлена статья 283.1 - "незаконное получение сведений, составляющих гостайну". Круг лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за разглашение гостайны, расширяется. В частности, в соответствии с новым законом, наказание грозит не только лицам, узнавшим секретные сведения в ходе работы, но и тем, кто узнал их в процессе учебы.

Кроме того, новый закон расширяет понятие государственной измены, предусмотренное статьей 275 УК: шпионажем может быть признана передача сведений не только иностранному государству, но и международным организациям. При рассмотрении законопроекта в Думе замдиректора ФСБ Юрий Горбунов особо подчеркивал важность этого нововведения, так как, по его словам, именно международные организации часто используются для прикрытия разведывательной деятельности или ведут такую деятельность самостоятельно.

После принятия поправок Госдумой глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность в связи с новым трактованием понятия "госизмена". По ее словам, Евросоюз будет внимательно следить за применением этого закона. По мнению Эштон, принятие закона может ограничить "пространство для развития гражданского общества, а также увеличить возможности для запугивания" его представителей и оппозиции.

24 октября правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что расширяющий понятие "госизмены" закон противоречит Европейской Конвенции о защите прав человека. "Вряд ли точка зрения Human Rights Watch может приниматься во внимание, когда речь идет о вопросах, связанных с национальной безопасностью страны", заявил в ответ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12.11.2012


новость Новости по теме